Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действия пыли на человека и средства защиты от пыли

Советы
У нас две новости. Первая: в современных домах опасно для здоровья может быть все, что угодно, от предметов интерьера и воды до настольной лампы. Вторая новость: это негативное воздействие можно минимизировать или даже свести к нулю. Главное знать, как! Действия пыли на человека и средства защиты от пыли – вот что вы должны знать.
2 32808

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что причиной ваших недомоганий может быть ваша родная квартира? Частые простуды, сердечнососудистые заболевания, бессонница и даже рак — далеко не полный список заболеваний, которыми может наградить наш дом. И даже если в вашей квартире все буквально сияет ослепительной чистотой и армия дезинфицирующих средств стоит на защите гигиенической безупречности ванной комнаты и туалета, это отнюдь не гарантирует ее экологическую безопасность. Мы проводим в помещениях 90% времени, из них большую часть — в собственных квартирах. При этом 20% соединений, обнаруженных в воздухе среднестатистической квартиры, опасны для здоровья человека. В конце 90-х годов ученые заговорили о целом комплексе заболеваний, вызываемых токсичным микроклиматом квартир, объединив их под звучным названием (синдром помещений с нездоровым микроклиматом). «Воздух городских квартир — это жуткий коктейль из более 100 химических соединений, пыли, вирусов и бактерий». Мало обнадеживающая информация. Одно радует: противогаз — не единственный способ решения проблемы.

Спроси у пыли

Наш первый и самый главный враг — пыль. По сути, это набор аллергенов, главным из которых является клещ сапрофит. Доказано: эти микроскопические создания, вернее, их экскременты а также частицы тел мертвых клещей вызывают аллергию. Симптомы аллергии на домашнюю пыль схожи с ОРЗ. Это чихание (больше 5 раз подряд), насморк, зуд глаз, горла, слезотечение. Затрудненное дыхание, ощущение недостатка кислорода также может объясняться обилием пыли и клещей сапрофитов в воздухе нашей квартиры.

Что делать

Ежедневно проветривайте комнаты минимум 15 минут утром и вечером. Делайте влажную уборку не реже раза в неделю! Книги и журналы держите исключительно в застекленных шкафах. Ковры, плотные шторы — основные пылесборники. Ковров в принципе не должно быть в помещении. Не можете без них обойтись — замените на легкие половики. Но и их нужно обязательно стирать 1 раз в неделю. Также стоит заменить плотные шторы на легкий тюль. И не забывайте его стирать каждый месяц! Особое внимание уделите постели. Как ни печально, но матрасы и подушки — излюбленные места обитания клещей, ведь в них создаются оптимальные условия для размножения этих «милых крошек». Регулярно пылесосьте мягкую мебель и кровать. Купите на матрасы гипоаллергенные наматрасники. Замените перьевые подушки и одеяла на синтипоновые, а лучше — на гипоаллергенные. При этом стирать их нужно не реже 1 раза в 3 месяца при температуре 60°С. Не забывайте проветривать и просушивать подушки. Если вас также беспокоит кожный зуд, периодически «прожаривайте» постель утюгом. Сократите количество мягких игрушек. Оставшиеся стирайте раз в месяц или поместите на 48 часов в морозилку: клещи при низкой температуре погибают. При кипячении хлор, содержащийся в водопроводной воде, разлагается, образуя опасные соединения. Это одна из причин, по которой мы рекомендуем пить бутылированную воду.

Грибные места

Не менее серьезный враг — плесень. Одноименный документальный фильм уже подробно рассказал нам, в чем опасность этого коварного грибка. Споры плесневых грибов обнаруживаются практически в любом помещении и могут вызывать бронхиальную астму, аллергический ринит, сердечно-сосудистые нарушения. Попадая в организм человека преимущественно через дыхательные пути, плесень значительно ослабляет иммунитет. Некоторые виды пищевой плесени могут накапливаться в организме и приводить к развитию раковых заболеваний.

Что делать

Следите за влажностью воздуха в доме. Для этого купите специальные гигрометры. Оптимальный уровень влажности составляет 40-60%, не выше. Регулярно проветривайте. Затхлый воздух, температура выше 20°С и высокая влажность — просто рай для развития плесени. Если в местах подтопления уже образовалась плесень, то придется снять обои, очистить стену от грибкового налета и обработать ее специальным антигрибковым средством: оно покрывает тонкой пленочкой стену и гарантирует, что повторного появления плесени не будет. Чаще всего плесень появляется в ванной комнате. Чтобы этого избежать, открывайте на некоторое время дверь после приема ванны и вытирайте с кафеля конденсат и капли влаги.

Химическая атака

Мебель и даже обои могут быть вредны для здоровья. В мебели из ДСП, ДВП содержится формальдегид, признанный опасным канцерогеном. Линолеум может выделять стирол, а обои — аэрозоли тяжелых металлов.

Что делать

Покупая мебель, требуйте сертификат качества. Предметы мебели из ДСП и т.д. сейчас обрабатываются специальным покрытием. Оно снижает уровень излучения. Следите, чтобы на мебели не было сколов, ведь это нарушает защитный слой и, соответственно, вредное излучение увеличивается. Идеальное напольное покрытие — старый добрый паркет. Более доступный вариант — ламинат. Одно «но» — после его укладки следует выждать месяц и только потом въезжать в квартиру. Используйте только бумажные обои, а краску — исключительно на водной основе.

Дело техники

Сегодня эта проблема особенно актуальна: наши квартиры набиты до отказа различными новинками научно-технического прогресса: как минимум пара телевизоров, компьютеры, принтеры, микроволновые печи, не говоря уже о мобильных телефонах... Все это богатство помимо удобства создает еще и электромагнитное поле, долгое воздействие которого на человека негативно влияет на нервную систему, может вызвать бессонницу, мигрень.

Что делать

Следите за тем, чтобы между вами и телевизором было как минимум 2-3 метра. Безопасное расстояние до монитора комьютера или ноутбука (как дома, так и в офисе) — 50 см. Это должно стать непреложным правилом — выключайте из розетки все приборы, которыми в данный момент не пользуетесь (даже настольные лампы). И ни в коем случае не стойте рядом с работающей микроволновой печью! Не держите у изголовья кровати мобильные телефоны и их зарядки. Под ней также не должно быть проводов, тем более спутанных в клубок — в таком виде исходящее от них излучение многократно увеличивается! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kreolka
Первая: в современных домах опасно для здоровья может быть все, что угодно, от предметов интерьера и воды до настольной лампы.
Почитала, прямо жутко стало. А самое ужасное, что все - правда. И что делать? Жить в глухом лесу в шалаше? Тоже не выход.
Kreolka 6 июня 2011 11:32 Ответить
даня
Первая: в современных домах опасно для здоровья может быть все, что угодно, от предметов интерьера и воды до настольной лампы. Почитала, прямо жутко стало. А самое ужасное, что все - правда. И что делать? Жить в глухом лесу в шалаше? Тоже не выход. ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЙ!
даня 8 июля 2011 20:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера