Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Манты: рецепт приготовления, вкусные

Рецепты

В нашей статье «Манты, рецепт приготовления, вкусные» мы расскажем вам, как приготовить вкусные манты. Родственники любимых пельменей, манты пришли к нам из Средней Азии. Но родиной пельменей и мантов является Китай. Существует огромное количество мантов, тем самым подчеркивается народное происхождение такого блюда. Чаще всего тесто для мантов делают тонким и пресным, иногда оно бывает дрожжевым и пышным. В качестве начинки подойдет не только птица и  мясо, но и разные виды овощей, сухофрукты и даже творог. Часто в манты добавляют большое количество разных специй, которые способны придавать неповторимый вкус и аромат. Общим только является способ приготовления, их готовят в специальных кастрюлях на пару, которые называются касканы.

8 79801

На первый взгляд процесс приготовления мантов кажется сложным, а на самом деле требует сноровки, терпения, умения. Мы собрали для вас основные секреты и рецепты приготовления мантов, которые помогут вам приготовить это ароматное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить манты нам понадобится каскан, это такая специальная кастрюля, чтобы варить манты на пару. Лучшими касканами по праву считаются китайские касканы, их решетки изготовлены из прутьев бамбука. В России такой каскан достать непросто. Чаще всего встречаются касканы с металлическими решетками в таких странах, как Узбекистан или Казахстан. Касканы можно купить на рынках, где продают продукты и восточные специи. Естественно, чтобы приготовить манты, можно использовать электрическую пароварку, которая у нас широко распространена.

По традиции для мантов берут бездрожжевое пресное тесто, которое готовится, как на пельмени, но более тонко раскатывается. Чтобы это тесто не рвалось, когда его раскатываете, нужно использовать муку в равных пропорциях, двух типов более грубую муку 2 сорта и пшеничную муку высшего сорта.  На один килограмм муки берем от 400 до 500 мл воды, два небольших яйца и соль.

Из таких ингредиентов замесим упругое, плотное тесто, накроем его влажной салфеткой и дадим постоять один час. Отстоявшееся тесто разделим на несколько одинаковых кусочков, скатаем их в жгуты, а потом от полученных жгутов отделим маленькие кусочки и хорошо раскатаем. Лучше будет, если это тесто раскатаем при помощи специальной машины, если ее нет, то тесто раскатаем так тонко, насколько могут позволить ваши силы.

Идеальным будет считаться тесто, толщина которого не больше одного миллиметра. В центр такой тонко раскатанной лепешки положим начинку, чтобы манты по форме напоминали круглые мешочки с плоским дном и с завязанным горлышком. Прежде чем манты поместим в пароварку или в каскан, обмакнем плоское дно мантов в топленое или растительное масло, чтобы манты не смогли прилипнуть к решетке каскана.

Обычно манты приготавливают с начинкой из мяса. Вы можете взять любое мясо, любого сорта и в любых пропорциях, в зависимости от вашего предпочтения или в зависимости от выбранного рецепта. Самым важным для приготовления мантов, считается то, что манты должны быть приготовлены из самого свежего мяса. Чем оно будет свежее, тем более ароматными, сочными и вкусными получатся манты.

Если мясо, которое мы выбрали не очень жирное, то нужно добавить к нему кусочек сливочного масла или немного курдючного сала. Для приготовления фарша, его не нужно пропускать через мясорубку. Нужно взять острый нож и нарубить его так, чтобы получились маленькие кусочки, по величине напоминающее собой зернышко кукурузы. К фаршу из мяса в обязательном порядке нужно добавить лук, нарезанный мелко и тонко. Если вы сможете тонко нарезать лук, тем ваши манты будут сочнее. Не жалейте добавлять лук. На полкилограмма мяса нужно взять примерно от 200 до 250 грамм лука. Кроме мяса и лука можем добавить по вашему вкусу сочные овощи. Здесь хорошо подойдут болгарский перец, помидоры, репа или тыква. Специи выбираем по своему вкусу, дополнят аромат и украсят наши манты любые восточные специи для мясных блюд.

Самым популярным и очень тонко передающий дух кухни Средней Азии будет рецепт приготовления мантов из баранины. Мелко порубим ножом 500 грамм жирной баранины, добавим туда 200 грамм мелко порубленного лука, черный перец, нарубленную зелень петрушки или кинзы, соль. Все хорошо перемешаем. Заранее приготовим тесто на манты, оторвем небольшой шарик и раскатаем в тонкий кружок. На этот кружок положим фарш и защипнем аккуратно края. Нижнюю сторону мантов обмакнем в растительное масло и уложим манты на решетки пароварки или каскана. Варим на пару манты в течение тридцати минут. Готовые манты подаем горячими, поливая при этом сметаной или острым соусом.

Традиционно в начинку из мяса добавляли какие-либо сочные овощи. Чаще всего это была тыква, которая придавала уже готовому блюду аромат, и дополнительную сочность. Мелко порубим 250 грамм баранины, 50 грамм курдючного жира, 250 грамм свежей тыквы. Возьмем 100 грамм репчатого лука и нарежем мелкими кубиками и немного обжарим. Все компоненты перемешаем, дадим настояться фаршу в течение тридцати минут, а потом готовим манты, как обычно. При подаче на стол польем сливочным растопленным маслом, сверху посыплем нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Конечно, в качестве мясной составляющей для начинки можно взять любое другое мясо, а не только баранину. Вкусными получатся манты, если возьмем такие сочетания мяса, свойственные русской кухни свинину и говядину. Пропустим их через мясорубку с крупной решеткой, возьмем по 250 грамм говядины и свинины, либо просто мелко нарубим. Добавим к мясному фаршу 200 грамм репы, которую порежем небольшими кубиками, 100 или 150 грамм нарубленного репчатого лука. Добавим по вкусу красный и черный перец и соль. Хорошо вымесим фарш. Слепим манты, в каждый кружочек к мясу добавим кусочек сливочного масла. Варим в каскане на пару тридцать минут.

Отлично подчеркнет вкус мантов простой томатный соус. Для этого измельчим в блендере 2 или 3 крупных помидора, перед этим очистим их от кожуры. Очистим и мелко порубим четыре зубчика чеснока, средний болгарский перец нарежем маленькими кубиками. В сотейнике или в сковороде разогреем 3 столовые ложки растительного масла, обжарим в масле чеснок, добавим туда болгарский перец, поперчим и посолим по вкусу. Все вместе обжариваем примерно пять минут. К обжаренным овощам добавим измельченные помидоры в блендере, дадим им закипеть и снимем с огня. Добавим любимые специи, накроем крышкой и дадим настояться примерно тридцать минут.

Очень ароматными и нежными получатся манты с печенью. Эти манты готовим из дрожжевого теста. Возьмем 4 стакана пшеничной муки, стакан воды или кефира, столовую ложку растительного масла, от 10 до 15 грамм дрожжей и небольшую щепотку соли. Замесим крутое тесто, поместим тесто в эмалированную посуду, поставим для подъема в теплое место на 30 или 40 минут. Для начинки нарубим мелко 500 грамм свиной печенки, 500 грамм свиного сала или курдючного жира, смешаем с 300 грамм мелко нарубленного лука. Добавим щепотку натертого мускатного ореха, черный перец, соль. Все хорошо перемешаем. Слегка обомнем готовое тесто и как обычно лепим манты. Готовим их пароварке от 25 до 30 минут. Подаем к столу, поливая сливочным растопленным маслом.

В современной кулинарии манты являются не только мясным блюдом. Любители морепродуктов и рыбы могут приготовить необыкновенно нежные и сочные манты с начинкой из трески. Хорошо очистим от костей треску, мелко порубим 250 грамм филе трески, 250 грамм репчатого лука порежем мелкими кубиками и смешаем с рыбой, добавим черный перец, мелко нарезанный зубчик чеснока, соль. Если рыба не слишком жирная, то добавим в фарш 1 или 2 столовые ложки воды, чтобы получился сочным фарш. Хорошо перемешаем и слепим манты. Варим в каскане 20 или 25 минут, подаем к столу, полив сливочным растопленным маслом и посыпав, свежей зеленью. К такому блюду отлично подойдет салат из сочных, свежих овощей, которые можно заправить лимонным соком и растительным маслом.

Вегетарианцы могут приготовить вкусные манты с начинкой из грибов или из овощей. Сюда подойдут любимые вами овощи, специи, сыры, грибы, травы. Можно приготовить манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежем мелкими кубиками по 150 грамм репчатого лука, репы, тыквы, молодого картофеля. Мелко порубим два больших болгарских перца и немного потушим его в растительном масле. На крупной терке натрем 200 грамм твердого любого сыра. Все ингредиенты перемешаем, добавим любимые специи, черный перец, соль. Слепим манты и готовим в каскане от 25 до 30 минут. Подаем к столу, полив томатным соусом, сверху украсим свежей зеленью.

Манты со сладкой начинкой из фруктов и творога обязательно понравятся вашим детям и вам. Пропустим через мясорубку 200 грамм творога. Нарежем маленькими кубиками 150 грамм твердых любых фруктов – вишни, груш, яблок. Смешаем фрукты и творог, добавим яйцо, 4 или 5 столовых ложек сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Хорошо вымешаем фарш. Слепим манты, добавим в каждый кружок теста небольшой кусочек сливочного масла. Готовим, как обычно в каскане. Подаем полив любым сладким соусом или сметаной. Свежие фрукты заменим предварительно замоченным изюмом.

Манты по-узбекски
Ингредиенты: для теста – 400 грамм муки, полстакана воды.
для фарша 500 грамм баранины, 50 грамм бараньего сало, 6 штук очищенного репчатого лука.

Фарш готовим таким образом: режем на мелкие кусочки баранину, или пропускаем ее через мясорубку. Лук нашинкуем и добавим к фаршу, посолим, поперчим. Замесим тесто из воды, муки и соли. Раскатаем тонкими кружочками кусочки теста, нужно чтобы края были тоньше середины, это для того чтобы было легко защипать края. На середину лепешки положим фарш, сверху положим кусочек бараньего сала, защиплем края и придадим изделию округлую форму. Отвариваем манты на решетках-касканах на пару. Готовится блюдо на пару 35-45 минут. Подают к столу манты в глубоких пиалах, заливают мясным бульоном и посыпают нарубленной зеленью. Отдельно подают кислое молоко или сметану.

Теперь мы знаем, манты рецепт приготовления вкусные. Мы смогли поделиться основными секретами этого разнообразного блюда. Но мы уверены, что ваш опыт, фантазия и наши советы, позволят порадовать ваших друзей и родных рецептами приготовления ароматных и вкусных мантов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lama
Я уже давно хочу приготовить манты, но все не решалась. И муж просит, очень их любит. Я и не знала, что манты бывают с разной начинкой. Так можно угодить всей семье, детям сладкими, мужу мясными, а себе вегетарианскими. Спасибо.
Lama 5 июня 2011 16:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера