Вегетарианцы полностью исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но также все продукты животного происхождения, а это и твердый сыр, и молочные продукты, и масло. Некоторые переходят в вегетарианство только потому, что это модно. Между тем медики развенчали миф о том, что этот вид питания является самым здоровым из всех существующих. На самом деле, чтобы подобный рацион был полноценным во всех отношениях, этому нужно уделить много времени, сил и внимания. Давай узнаем всю правду и некоторые заблуждения!
1. Это полезная пища!
Да, это правда. Действительно, она легкоусвояемая и менее жирная. Также в ней минимум токсинов и в особенности гормонов и антибиотиков, накапливающихся в избытке в мясных продуктах. Ведь не секрет, что крупный рогатый скот и птицу выращивают на кормах с гормональными и биодобавками. В растительном рационе очень много витаминов и питательных веществ, поэтому у вегетарианцев намного выше сопротивляемость организма к болезням. Среди них риск онкозаболеваний составляет меньше 40%, коронаропатии – до 30%, преждевременной смерти – 20%. Вместе с тем вегетарианцы больше других страдают малокровием, у них чаще встречается дефицит тех или иных микроэлементов и минеральных веществ.
2. Все люди должны есть мясо
Это неправда! Нет никаких данных, подтверждающих то, что человеческий организм не будет функционировать, не получая белки животного происхождения. В то же время животные белки являются идеальным строительным материалом для нашей мышечной системы и, составляя основу правильного рациона, дают длительное чувство насыщения.
3. Россияне – признанные мясоеды
Это правда. В России меньше 1% вегетарианцев. В Америке их чуть больше – 2,5%. В Канаде – 4%.
4. Быть вегетарианцем – значит просто исключить из рациона мясо
Это неправда! В первую очередь – это подразумевает замену животного белка растительным. Не его исключение, а замену. Вместо мяса вы должны ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие растительный белок: фасоль, чечевицу, сою, бобы. Также в вашем рационе всегда должны быть каши, орехи, семечки. Они служат заменой содержащихся в мясе микроэлементов и минеральных веществ (в первую очередь магния, цинка). Лишь при таком правильном рационе питательных веществ вы принесете своему организму пользу, а не заморите его голодом.
5. На вегетарианство можно перейти, только будучи уже взрослым человеком
Да, это правда. Соответствующим образом составленный рацион теоретически подходит любому возрасту. Однако педиатры с опаской относятся к вегетарианскому рациону питания детей. Чаще они предлагают и будущим мамам-вегетарианкам в период беременности временное возвращение к мясной или преимущественно рыбной пище, включая и куриные яйца. Организм ребенка остро нуждается в белках животного происхождения.
6. Вегетарианство способствует похудению
Неправда! Это вовсе никакая не диета для желающих похудеть! Может, вы и похудеете, если до сих пор привыкли есть только жирную пищу и в большом количестве. Однако намного чаще молодые люди, не употребляющие мяса, поправляются! Почему? Для того чтобы получить то же количество энергии, какое дает средней величины мясной стейк или рыбное филе, надо съесть, например, целую миску фасоли или сои (вот откуда берутся лишние калории). Часто людям, одержимым вегетарианством, о правильном рационе питательных веществ приходится только мечтать. Их организм разбалансирован. Им часто очень хочется сладкого. Употребляя много углеводов (макароны, стручковые овощи, фрукты), они больше, чем кто-либо другой, подвержены риску колебаний уровня сахара в крови. Регулярное поступление белка в организм поддерживает уровень сахара в норме.
7. Покупки следует делать только в магазинах здорового питания
Неправда. Продукты для вегетарианцев (такие, как соя и ее производные, чечевица, отруби и макароны из муки грубого помола) можно купить в любом супермаркете или ближайшем магазинчике.
Примеры вегетарианских блюд
Суп-пюре из зеленого горошка
• Полкило зеленого горошка (или спаржи)
• Зелень и коренья
• 1 л воды
• 1 ст. л. оливкового масла
• Тимьян
Зеленый горошек или спаржу отварить в овощном бульоне. Добавить оливки, несколько видов пряных трав и кореньев, все перемешать. Подавать с гренками из черного хлеба и посыпать семечками кунжута.
Котлетки из чечевицы
• Стакан чечевицы
• Пол-кочана цветной капусты
• Базилик
• Паприка
• Мука
• Лук-порей
• Зелень петрушки, имбирь
Чечевицу замочить в воде и отварить. Цветную капусту положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин. Соединить чечевицу и цветную капусту, добавить приправы и зелень, немного муки и тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить до румяной корочки. Посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Добавить орехи и залить йогуртом.
Тушеные овощи
• Цукини
• Тертая морковь
• Помидоры
• Лук
• Карри
• Черный перец
• Тмин
Все овощи тушить на растительном масле и подавать с коричневым рисом.