Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегетарианство, правильный рацион питательных веществ

Правильное питание

Вегетарианское питание снова на пике популярности. Между тем диетологи и врачи все больше сомневаются, так ли полезно оно для здоровья. Собственно, опасения вызывает не сам вид питания, а наш подход к нему, зачастую в корне неправильный. Ведь главное, на чем основано вегетарианство – правильный рацион питательных веществ. Мы же понимаем его, как банальный отказ от мяса…
2 45080

Вегетарианцы полностью исклю­чают из своего рациона не только мясо и рыбу, но также все продук­ты животного происхождения, а это и твердый сыр, и молочные продукты, и масло. Некоторые переходят в вегетарианство только потому, что это мод­но. Между тем медики развенчали миф о том, что этот вид питания является самым здоровым из всех существующих. На самом деле, чтобы подобный рацион был полно­ценным во всех отношениях, этому нужно уделить много времени, сил и внимания. Давай узнаем всю правду и некоторые за­блуждения!

1. Это полезная пища!

Да, это правда. Действительно, она легкоусвояемая и менее жирная. Также в ней минимум токсинов и в особенности гормонов и антибиотиков, на­капливающихся в избытке в мясных продуктах. Ведь не секрет, что крупный рогатый скот и пти­цу выращивают на кормах с гормональными и биодобавками. В растительном рационе очень много витаминов и питательных веществ, поэтому у вегетарианцев намного выше сопротивляемость организма к болезням. Среди них риск онкозаболеваний составляет меньше 40%, коронаропатии – до 30%, преждевременной смерти – 20%. Вместе с тем вегетарианцы больше других страдают малокровием, у них чаще встречается дефи­цит тех или иных микроэлементов и мине­ральных веществ.

2. Все люди должны есть мясо

Это неправда! Нет никаких данных, подтверждающих то, что человеческий организм не будет функционировать, не получая белки животного происхождения. В то же время животные белки являются идеальным строи­тельным материалом для нашей мышечной системы и, составляя основу правильного рациона, дают длительное чувство насыщения.

3. Россияне – признанные мясоеды

Это правда. В России меньше 1% вегетари­анцев. В Америке их чуть больше – 2,5%. В Канаде – 4%.

4. Быть вегетарианцем – зна­чит просто исключить из рациона мясо

Это неправда! В первую очередь – это подразу­мевает замену животного белка раститель­ным. Не его исключение, а замену. Вместо мяса вы должны ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие растительный белок: фасоль, чечевицу, сою, бобы. Также в вашем рационе всегда долж­ны быть каши, орехи, семечки. Они служат заменой содержащихся в мясе микроэле­ментов и минеральных веществ (в первую очередь магния, цинка). Лишь при таком правильном рационе питательных веществ вы принесете своему организму пользу, а не заморите его голодом.

5. На вегетарианство можно перейти, только будучи уже взрослым человеком

Да, это правда. Соответствующим образом состав­ленный рацион теоретически подходит лю­бому возрасту. Однако педиатры с опаской относятся к вегетарианскому рациону питания детей. Чаще они предлагают и будущим мамам-вегетарианкам в период беременности временное возвращение к мясной или пре­имущественно рыбной пище, включая и кури­ные яйца. Организм ребенка остро нуждается в белках животного происхождения.

6. Вегетарианство способ­ствует похудению

Неправда! Это вовсе никакая не диета для желающих похудеть! Может, вы и похудеете, если до сих пор привыкли есть только жир­ную пищу и в большом количестве. Однако намного чаще молодые люди, не употребля­ющие мяса, поправляются! Почему? Для того чтобы получить то же количество энергии, ка­кое дает средней величины мясной стейк или рыбное филе, надо съесть, например, целую миску фасоли или сои (вот откуда берутся лишние калории). Часто людям, одержимым вегетарианством, о правильном рационе питательных веществ приходится только мечтать. Их организм разбалансирован. Им часто очень хочется сладкого. Употребляя много углево­дов (макароны, стручковые овощи, фрукты), они больше, чем кто-либо другой, подверже­ны риску колебаний уровня сахара в крови. Регулярное поступление белка в организм поддерживает уровень сахара в норме.

7. Покупки следует делать только в магазинах здорового питания

Неправда. Продукты для вегетарианцев (такие, как соя и ее производные, чечевица, отруби и макароны из муки грубого помола) можно купить в любом супермаркете или ближайшем магазинчике.

Примеры вегетарианских блюд

Суп-пюре из зеленого горошка

• Полкило зеленого горошка (или спаржи)

• Зелень и коренья

• 1 л воды

• 1 ст. л. оливкового масла

• Тимьян

Зеленый горошек или спаржу отварить в овощном бульоне. Добавить оливки, несколько видов пряных трав и кореньев, все пере­мешать. Подавать с гренками из черного хлеба и посыпать семечками кунжута.

Котлетки из чечевицы

• Стакан чечевицы

• Пол-кочана цветной капусты

• Базилик

• Паприка

• Мука

• Лук-порей

•  Зелень петрушки, имбирь

Чечевицу замочить в воде и отварить. Цветную капусту положить в кипящую подсо­ленную воду и варить 5 мин. Соединить чечеви­цу и цветную капусту, добавить приправы и зелень, немного муки и тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить до румя­ной корочки. Посыпать мелко нарезанным луком-поре­ем. Добавить орехи и залить йогуртом.

Тушеные овощи

• Цукини

• Тертая морковь

• Помидоры

• Лук

• Карри

• Черный перец

• Тмин

Все овощи тушить на расти­тельном масле и подавать с коричневым рисом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

sashik
С большей частью написанного согласен. Полностью согласен с тем что вегетарианство это серьезная задача в плане подбора питания. Однако хочу заметить что для мясоедов не менее важно понимать что и в каких пропорциях они кушают. То есть знать надо всем что они кушают и как это перерабатывается организмом. Кстати очень мало статей про вегетарианство упоминают БИОСИНТЕЗ КЛЕТКИ. А ведь это одна из составляющих любого питания и вегетарианского непосредственно! Желаю всем быть здоровыми и со здоровыми желаниями и здоровым любопытством. Любознательность в вопросах питания сослужит вам добрую службу. Люди узнавайте как работает ваш организм и многое становится понятным. В человеке заложено несколько видов питания! Нашими предками накоплен огромный массив информации на эту тему. Читайте и думайте. Не верьте на слово никому. Когда сами поймете как это работает, тогда сможете разделить правду и неправду.
sashik 24 октября 2012 11:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера