Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меня родители отдали в приют

Психология


Обиды на родителей – самые тяжелые. Ведь маленький человечек полностью доверяет тем единственным людям, которые составляют его вселенную. Если не доверять родителям – то кому вообще доверять в этом мире?

Но все же ситуации бывают разные, и родители порой вынуждены принимать страшные и суровые решения. А дети, вырастая, мучаются – «Меня родители отдали в приют, значит, они меня не любили...» Как же быть, расти, строить свои отношения и свою семью с таким тяжелым знанием?

0 13515

Кому легче - мальчикам или девочкам, старшим или младшим?

 Сложно сказать, кому легче адаптироваться в реальной жизни. Ведь заявление «меня родители отдали в приют» одинаково тяжело и для тех, кто попал в приют в раннем возрасте, и – кто постарше. Необходимость отдать ребенка – непростое испытание для родителей, но еще большим испытанием этот шаг является для самого ребенка.

Конечно, успешными в жизни могут стать как мальчики, не знавшие примера отца, так и девочки, не узнавшие материнской ласки. Или познать наконец радость обретения новой семьи – если повезет с приемными родителями.

Очень сильно влияет на будущую жизнь и быт в приютах, и сама атмосфера. Зачастую они настолько далеки от идеальной, что фраза «меня родители отдали в приют» - это не просто констатация факта, а горькая, суровая неизбежность – до 18 лет жить вместе с другими такими же бедолагами, не узнав семейного уюта.

Передачу родительских прав спецучреждению и переезд в приют воспринимают как обиду на родителей и мальчики, и девочки. И даже в более взрослом возрасте, когда они самостоятельно решают свои насущные вопросы, то и дело их настигает удивление окружающих – коллег, друзей: «Тебя родители отдали в приют?» Это как клеймо, которым они помечены.

Конечно, друзья и знакомые, общество в целом понимают, что сироты - не изгои. Они так же создают семьи, работают. Но трагедия «меня родители отдали в приют» красной нитью проходит через всю жизнь человека – и детскую, и взрослую.

Как с этим справиться?

 Вспомните о том, что у многих детей бывают деспотичные родители. И если воспитатели в детских домах могут воспитывать довольно сурово, или не обращать внимания (что дети тоже воспринимают очень тяжело), то внешне благополучные дети в семьях, где оба родителя работают, ничего не могут поделать. Тирания будет длиться до тех пор, пока детям не исполнится восемнадцать, и они буквально не сбегут из дому – уедут учиться, женятся, устроятся на завод, где им дадут общежитие.

«Домашние» детки более зависимы. Если приютские дети рано вынуждены решать по-настоящему взрослые вопросы, справляться с суровой жизнью, то некоторые «домашние» девочки до пенсии готовы ходить под ручку с мамой.

Наработать навыки

 Если вы не привыкли жить в семье, не совершайте одной серьезной ошибки. Не выходите замуж и не создавайте семью, не продумав как следует, как там живется. Ведь жить-то придется под одной крышей. У вас будет не «наше» на двадцать-тридцать человек, а «мое».

Бережное отношение к собственности, умение договариваться не «по-плохому» - силой, а по-хорошему, умение готовить, наводить и соблюдать чистоту – это все нарабатываемые навыки. И прежде чем быть друг с другом, стоит подробно оговорить, как именно решать все эти бытовые вопросы.

И все же, к сожалению, тот же совет можно дать большинству людей, выросших в семье. Особенно тем, у кого были чересчур заботливые мама и бабушка. Учтите это, когда вздумаете погрустить о своем приютском прошлом.

Важно не то, что с вами сделали...

...важно то, как вы с этим живете. Как справляетесь прямо сейчас. Стартовые условия – обеспеченность семьи, характер родителей – никто сам себе не выбирает. А значит, важно то, как вы живете именно сейчас.

  • И если вы чувствуете, будто вам что-то недодали – возьмите это сами.
  • Когда нужно – пожалейте себя за маму.
  • Когда требуется – воспитайте себя за папу, заставьте выйти на утреннюю пробежку или займите достойное место в компании.

А значит, несмотря на стартовые условия, вы способны сделать себя сами. Даже если вы выросли в детдоме или некоторое время там находились. Обижаться, жалеть и надолго «застревать» в тех временах не просто непродуктивно – а губительно.

Пока вы сожалеете, печалитесь, злитесь – проходит жизнь. Ценные, полновесные дни, недели... года. Которые вы могли бы провести с гораздо большим удовольствием, чем сейчас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера