Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гештальт психология защитные механизмы

Психология


Забыли о важной встрече или не пришли на свидание? Не спешите обвинять себя в неорганизованности - гештальт психология подсказывает, что так проявляются защитные механизмы.

Наша психика живет по собственным законам, которые не всегда подчиняются бинарной логике. И уж тем более она способна принимать решения «в обход» мышлению.

0 21316

 Кто-то из великих говорил, что просчитать движение электрона проще, чем объяснить, каким путем люди принимают решения. А значит, пора изучить защитные механизмы, чтобы лучше понимать свои поступки и не винить себя лишний раз.

Почему мы приписываем людям те или иные качества, по-разному оцениваем одну и ту же ситуацию, способна объяснить гештальт психология - защитные механизмы хоть и сложны, но все же поддаются описанию.

Как появляются защиты?

Гештальт говорит о том, что любые защиты начинаются там, где мы вынуждены прервать контакт. И, видимо, они возникают именно потому, что контакт (прямое общение с собеседником) болезненно для нас.

Как вы скажете маме, что вы уже выросли и не намерены выполнять все ее требования?

Как вы заявите начальнику, что не сдали проект именно из-за него (или неточностей, которые он внес в рабочий процесс)?

Абсолютно здоровый человек (если он вообще существует), видимо, реагирует адекватно. То есть он отдает себе отчет в том, что придется соврать, или перейти на другую тему. Для него это просто способ решения проблемы. Другое дело, когда у человека была чем-то похожая ситуация (и здесь пути психики поистине неисповедимы).

Не имея опыта ее решения или получив психическую травму (накричали, отлупили в детстве за то, что не делал, не обратили внимания и оставили решать заранее нерешаемый вопрос самому), он вынужден автоматически применять тот же способ защиты психики от разрушений картины мира, что и раньше.

Подробнее в гештальт психологии защитные механизмы рассматриваются в огромных книгах. Собственно, большой трехтомник может быть посвящен разбору одного типа защит. Или же мини-рецептики могут быть рассеяны по книге в виде небольших зарисовок.

Впрочем, в гештальте в целом нет готовых решений, своеобразных «таблеток». И именно поэтому этот тип психотерапии является самым эффективным.

Какие защиты образуются в детстве, юности, взрослом возрасте?

Видов защитных механизмов в гештальт психологии сравнительно немного. Это проекция, интроекция, ретрофлексия,  слияние. Звучит страшно, но гештальт психология защитных механизмов на самом деле довольно проста.

Слияние

Слияние – тот процесс, который позволяет матери растить ребенка. Здесь чаще всего звучит «мы» вместо «я и он». Припомните воркование мамашек с колясками: «Мы покакали» или «Мы вчера кушали кашку». Когда ребенок становится постарше, появляется «мы молодцы, получили пятерку», а вот «мы вышли замуж» сказать уже не получится.

Но родители продолжают проживать жизнь за своего ребенка, лишая его своего мнения. И не только это страшно: вполне взрослое дитя вынуждено постоянно учитывать мнение мамы и папы. Так может продолжаться бесконечно, и даже после их смерти. «Виртуальные», воображаемые мама и папа, или дядя-майор, к мнению которого в детстве было больше всего доверия, остаются с нами надолго. Но лишь до того момента, когда человек не обретет свою целостность.

Поэтому, вопреки естественному механизму слияния, не продумывайте очередную «многоходовую комбинацию» за своего мужчину, когда он посмотрит на вас хмурым взглядом. Может, дело и не в пересоленном ужине, и не в том, что ваша прическа плоха – просто он устал...

Проекция

Сделай себе то, что хотел бы сделать другим или получить от других – вот настоящее имя «проекции». Самый банальный, хоть и несколько грустный пример – коллега, которая «получает в подарок» букет цветов от таинственного незнакомца-воздыхателя, хотя все знают, что она ни с кем не встречается. А самый страшный – подросток, которого настолько «запрессовали» родители, что он кончает жизнь самоубийством.

Какая между ними связь? Очень простая. Он хотел бы отомстить за мучения родителям, но это табу. А значит, можно причинить максимальную боль себе и косвенную – им... Помните об этом, когда соглашаетесь на то, что вам неприятно – остаетесь поработать сверхурочно или едете на дачу, где вас искусают комары.

Конечно, если вы четко представляете себе свои выгоды – «муж пожалеет и больше не потребует ехать к родителям», и вы сознательно идете на муки, получая свои «бонусы», то волноваться не о чем. Когда плата будет несоизмерима с «выгодой», вы наверняка остановитесь...

Интроекция

Интроекция тоже «родом» из правил воспитания ребенка. Весь мир для него – незнакомая ему вселенная, познать которую он может только из мнения других. Но со временем мы более критично усваиваем знания об окружающей нас действительности, даже если речь идет не о вещах, а об идеях, принципах.

Выросший человек уже имеет некий личный опыт. Но бывает и так, что даже взрослый человек «покупается» на рекламу «ультразвуковой стиральной машинки, которая поместится где угодно». А еще страшнее человек, который привычно «защищается» интроекцией. Такого бесполезно спрашивать, «за белых он или за красных» - как в том анекдоте про соседку и соль, он каждый раз будет выдавать, как ему кажется, более выгодный вариант.

А когда к такой даме приходит подруга с сумкой косметики и каталогом – даже боюсь представить, каким варварским набегом на кошелек это закончится...

Нормы и правила должны быть настолько «своими», четко обоснованными, чтобы вы не испытывали дискомфорта от собственных поступков. Не задавались вопросом «а с чего вдруг это я?». Менять их можно, сколько душе угодно. Но далеко ли уплывет кораблик, у которого то и дело меняются паруса?

Защитная скорлупка становится тесной...

Итак, как утверждает гештальт психология, защитные механизмы помогают нам расти, изменяться, познавать мир. Но только до тех пор, пока они же не становятся нашими неосознаваемыми тормозами на пути к успеху, получению удовольствия от себя и жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера