Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить зрение в домашних условиях?

Здоровье женщины
«Береги как зеницу ока», — говорят в народе. Увы, мы не следуем наставлениям предков — и всячески напрягаем глаза. Часами смотрим в мониторы и телевизоры. Да и кожу возле очей не балуем. Часто наносим крем на щеки, но забываем накормить и увлажнить веки. Итог такой безалаберности: потеря остроты зрения, появление ранних морщин. Как сохранить в норме наши зеркала души и их обрамление — кожу вокруг них? Смех очень полезен для глаз. Стимулируется кровообращение — улучшается снабжение их кислородом. Вырабатывается гормон счастья, благотворно действующий на орган зрения. Еще смех — естественная зарядка для глаз. Как сохранить зрение в домашних условиях узнаете в нашей статье.
1 10260

Почему люди хуже видят при сахарном диабете — и можно ли восстановить зрение? Говорят, люди хуже видят на дальние расстояния, потому что пытаются приспособиться к нынешним реалиям: больше разглядывают то, что находится вблизи, а не в перспективе. Итак, близорукость — это болезнь или новая форма развития homo sapiens? Частично и то и другое. Раньше в мире она однозначно расценивалась как болезнь. Сейчас близорукость до трех диоптрий зачастую считается вариантом нормы, но только при отсутствии изменений на глазном дне. Визуальная нагрузка у нынешних поколений — ближняя, и глаза, в самом деле, приспосабливаются к работе на коротком расстоянии. Но все зависит не только от степени близорукости. Нехорошее состояние глазного дна может быть и при низкой степени близорукости. И, наоборот, при высокой степени глазное дно может быть в норме. Поэтому диагноз и способы лечения должен устанавливать офтальмолог.

Реально ли улучшить зрение без очков, к примеру, при помощи гимнастики?

Все — индивидуально и зависит от степени развития болезни. Если есть незначительная степень близорукость без изменений на глазном дне, небольшой астигматизм — гимнастика может помочь. Но если проблема серьезная, упражнения будут, лишь вспомогательным средством к основному лечению. Популярная литература по этому вопросу: Бейтц «Как улучшить зрение без очков», Норбеков «Опыт дурака, или Путь к прозрению». Но заниматься по этой системе лучше под наблюдением офтальмолога. Кстати, не надо бояться очков. Распространенное мнение: «кто надел стекла, никогда их не снимет» — не имеет научных оснований. Очки (особенно при астигматизме, при амблиопии у детей!) — средство лечения. Гимнастика для глаз способна превосходно стирать морщинки и оттягивать их появление — ведь она тренирует мышцы, расположенные вокруг глазного яблока, стимулирует кровообращение. О таких упражнениях можно без труда узнать у косметолога. Есть одна преграда — человеческая лень. Ведь эту зарядку нужно делать регулярно.

Считают, что идеал — одноразовые контактные линзы. Но не все могут их позволить себе из финансовых соображений. Мы не запрещаем больным сахарным диабетом надевать линзы. Но нередко у таких людей распространены конъюнктивиты, кератиты, и им лучше предпочесть очки. Нужно подбирать очки удобные — подходящие по размеру, сделанные из качественных легких материалов. Тогда они не оставят неэстетичных следов на коже. Оправдано ли применение так называемых ночных контактных линз, а также декоративных линз, изменяющих цвет глаз? Есть линзы, которые меняют форму роговицы за счет миграции эпителия. Их можно надевать на ночь — и затем сутки у человека может «продержаться» 100%-ное зрение. Плюсы очевидны: можно смотреть на мир без оптических спецсредств. Но есть у этих линз противопоказания. Их нельзя носить людям с воспалениями, склонностью к аллергиям. Также эти приборы довольно жесткие — по сравнению с обычными контактными линзами. Цветные линзы с диоптриями, показанными офтальмологом, действуют так же, как и прозрачные контактные линзы. Оттенок линз на остроту зрения не влияет. Но если человек с нормальным зрением надевает цветные линзы, лишь для смены имиджа — это уже излишество. Особенно не нужен такой «декор» при походе на дискотеку, в ночной клуб — места, где часто курят. Контактные линзы очень реагируют на дым, а это может спровоцировать глазные проблемы.

Безопасны ли внутриглазные линзы?

К родному хрусталику человека ставится искусственная линза, которая позволяет сфокусировать изображение на сетчатке. Либо хрусталик убирается — и полностью заменяется такой линзой. Но, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения. Даже если операция прошла идеально, возникновения негативной реакции организма не просчитает никто. Да, материалы подбираются гипоаллергенные. Но в любом случае такая линза — инородное тело, которое может и не прижиться. Не исключается и человеческий фактор — ошибка, инфицирование во время операции.

Можно ли избавиться от демодекса?

Поскольку это естественный обитатель микрофлоры, полностью «выселить» его нельзя.  Можно лишь снизить его количество. Чтобы установит в норме ли показания, нужно сдать анализ на демодекс. Берется несколько ресниц, они исследуются под гироскопом. Желательно, чтобы три дня человек не использовал антибактериальных средств, не умывался с мылом. Но уменьшить количество клеща не так-то просто. Тут все взаимосвязано: состояние желудочно-кишечного тракта, выделительной системы. И главное правило — следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет.

Каковы эффективные средства против ячменя?  

Использовать ли прогревания солью и другие народные средства? Греть ячмень рискованно, есть риск попадания инфекции в головной мозг. Капать чайной заваркой — тоже сомнительный способ, она лишена стерильности. Лучше всего дней пять посидеть дома, применять антибактериальные капли, мази. Идеально, когда ячмень лечится офтальмологом, тогда от этого заболевания можно быстро избавиться. Особый случай — ячмень, который возникает снова и снова после терапии. В этом случае человека направляют на консультацию к иммунологу и проверяют его иммунную систему. Средства для наведения красоты могут испортить красу очей. Каковы правила безопасного макияжа глаз? Декоративная косметика не должна попадать на слизистую глаза. В лучшем случае это вызовет сильное слезотечение. В худшем — воспаление, конъюнктивиты. Если от туши, теней, карандаша появились покраснения, зуд, иные неприятные ощущения, нужно сразу же от них отказаться — и заменить косметикой другой марки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера