Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женский организм, боли в животе

Здоровье женщины
Бывает так: вроде со здоровьем все в порядке, витамины пьются регулярно, но этот постоянный дискомфорт в животе... Вполне возможно, что вас настигла напасть под названием «синдром раздраженной кишки». Что это такое и как с этим бороться? Женский организм, боли в животе – знакомая всем причина недомоганий.
0 14444

Незнакомый знакомый

Можно говорить о синдроме раздраженной кишки, если выполняется «правило трех», то есть: не менее трех раз в неделю (как правило, по утрам) на протяжении трех последних месяцев возникает один из трех вариантов дискомфорта:

• вздутие живота, которое после опорожнения проходит;

• легкое расстройство (схоже с диареей), которое прекращается после посещения туалета;

• нерегулярный (два-три раза в неделю) стул, чувство вздутия и тяжести; но дискомфорт исчезает сразу после опорожнения.

Путь к легкости

К счастью, вполне возможно избавиться от неприятных ощущений в животе. Для этого необходимо достичь душевного равновесия. Это настолько важно, что некоторые формы синдрома лечат исключительно антидепрессантами и седативными препаратами. Излечить СРК без участия пациента невозможно. Ведь пока человек не разрешит душевные терзания, не найдет их источник, убрать синдром раздраженной кишки просто невозможно.

Спокойствие — первое лекарство от недуга

Обеспечить раздраженному кишечнику питание, которое он будет переваривать без напряжения. Каждая форма синдрома болей в животе имеет свои показания: при вздутии необходимо исключить из рациона сахар, выпечку; белый хлеб, макароны, рафинированные каши. Эти продукты вызывают в желудке брожение и усиливают метеоризм; при склонности к диарее нужно есть овсянку, рис, отварное мясо и нежирный творог. Они впитывают лишнюю жидкость и устраняют расстройство; при запорах надо увеличить количество клетчатки. Ее главные источники — овощи и цельнозерновые каши. Провести лекарственную терапию. Заочно рекомендовать ничего нельзя, так как для каждой формы синдрома существуют определенные препараты. Не стоит бояться лекарств: при лечении чаще всего используются медикаменты, которые не вызывают привыкания и побочных эффектов. Например, при расстройствах назначают пробиотики, нормализующие состояние кишечной микрофлоры. При запорах — мягко стимулирующие перистальтику кишечника средства. Причем врач никогда не будет рекомендовать прямые слабительные лекарства либо травы — они слишком агрессивны и лишь усугубят проблему. Чаще всего используют препараты-источники дополнительной клетчатки и пектина.

Красный флаг

Очень важно не путать СРК с началом более серьезных недугов. В мировой практике принят список «симптомов красных флагов». Итак, это не синдром раздраженной кишки, если: боли и дискомфорт возникают ночью; проблема начинает беспокоить после 50 лет; есть параллельные проявления, например, кровь в стуле; у ближайших родственников в анамнезе есть онкологические заболевания, например, рак толстой кишки; если боли сильные и непрерывные. Они не просто возникают и проходят, а беспокоят и мешают жить. Все это тревожные маячки, которые просто обязывают человека обратиться к доктору.

Ешьте побольше свеклы, употребляйте в пищу мочегонные продукты, и ваш кишечник всегда будет отлично работать. В противном случае, вас будут постоянно беспокоить расстройства желудка и кишечные колики. Чтобы такого не происходило, следует вести нормальный образ жизни, употреблять в пищу качественные продукты и знать меру в употреблении жареной и слишком острой пищи. Прислушайтесь к нашим советам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Вася
Познавательно.
Вася 27 апреля 2013 22:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера