Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при пищевом отравлении

Народные советы


Кто не любит отведать ароматного шашлыка, да и еще на свежем воздухе? Но, к сожалению, большинство отравлений случается именно на пикниках. Хочется провести время на природе без негативных последствий. Но если проблем с желудком не удалось избежать, первая помощь при пищевом отравлении должна быть оказана вовремя.

3 136375

Отравления мясом и рыбой являются самыми опасными для человека. На первый взгляд красивые овощи и фрукты  содержат большое количество нитратов, что также имеет негативное влияние на организм. Не стоит легкомысленно относиться к пищевым отравлениям. Порой они не проходят после пары дней нехорошего самочувствия. Помимо негативного влияния на организм, пищевое отравление может привести к летальному исходу. Нужно быть очень осторожным, дабы вредные вещества не попали в организм. А если это уже произошло, то необходимо вовремя принять необходимые меры.

Отравления пищей делятся на бактериальные и не бактериальные. Пищевые интоксикации и токсикоинфекции имеют бактериальную природу. Отравление нитратами, химическими веществами, грибами и другими различными ядовитыми веществами имеет не бактериальную природу. Самым распространенным возбудителем токсикоинфекции являются сальмонеллы, которые находятся в мясе, яйцах, сыром молоке и молочных продуктах. Эта инфекция в основном развивается при высокой влажности и температуре. Признаки заболевания проявляются на протяжении 12 часов, но инкубационный период может длиться двое суток. Характерно повышение температуры до 38-40 °С, человека знобит, появляется боль в подложечной области, тошнота и рвота. Позже появляется понос и обезвоживание организма. Заболевание в легкой форме может пройти через неделю, более тяжелая форма требует более основательного лечения. Если же отравление произошло с маленьким ребенком, то его необходимо срочно показать врачу.

Отравление ботулотоксином, который накапливается в пищевых продуктах, называется ботулизм. Его провоцирует анаэроб, микроскопическая доза которого является смертельной для человека. Спора ботулизма не исчезает даже при  долгой термической обработки продукта. Эта болезнь начинается, как обычное токсическое отравление с тошноты, рвоты и диареи. Поражается нервная система, затем появляются неприятные симптомы нервной системы. Вызвав паралич дыхательных мышц, это заболевание может вызвать летальный исход от удушья. В большинстве случаев ботулотоксин содержится в различных консервах из мяса и рыбы, а также в  консервированных грибах.  Домашние консервы лучше герметично не закрывать, а хранить их под полиэтиленовой крышкой. Потому что анаэроб не выживает при доступе кислорода.

К стафилококковому отравлению обычно приводит упо­требление молока, молочных продуктов, блюд из мяса, пирожных и тортов. Отличить продукты, содержащие токсин стафилококка по внешнему виду невозможно. Эта болезнь имеет и очень короткий период  инкубации - до двух часов. Признаками заражения являются боли в животе и рвота, слабость и падение давления.

Причинами острой кишечной инфекции, такой, как дизентерия, является бактерия E.coli. Спровоцировать пищевые отравления кишечной палочкой может стать употребление сырого или прошедшего слабую термическую обработку мяса, немытых необработанных овощей,  и непастеризованного молока. Симптомами дизентерии может быть диарея, обезвоживание организма, проблемы с почками. Если вовремя не принять необходимые меры, возможен летальный исход.

Очень опасным является пищевое отравление, которое протекает в основном бессимптомно – листериоз.  Бактерии, возбуждающие это заболевание, в большинстве случаев находятся в паштетах, морепродуктах, полуфабрикатах из мяса, и сырах.

Зелень, как салат, укроп, шпинат, кинза,  зеленый лук, а также свекла и редис, больше всего накапливает нитраты. Цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, морковь, хрен, огурцы, пастернак накапливают нитраты в меньшей мере. Ягоды и фрукты, репчатый лук, томаты, картофель, фасоль, щавель, горох, брюссельская капуста обладают низкой способностью к накапливанию вредных веществ.

Содержание нитратов уменьшается по мере созревания овощей, а также при термической обработке и консервировании. Отравление продуктами, содержащими большое количество нитратов, имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Признаками отравления являются тошнота, рвота и понос. Они могут появится через 1-6 часов с момента поступления пищи, содержащей большое количество нитратов. Увеличивается печень, болит при надавливании, падает давление, нарушается биение сердца, дыхание становится частым, руки и ноги холодными. Пострадавший чувствует головную боль, шум в ушах, слабость, сонливость и подавленность. Также возможны судороги мышц лица, потеря сознания, в крайних случаях – кома. После выведения вредных веществ с помощью промывания желудка, необходимо принять сорбенты, например, измельченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), пакетик смекты. Эти средства рекомендуется принимать три раза в день. Также можно использовать энтеросгель в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Из натуральных продуктов подойдут молоко, кисель, печеные яблоки, мармелад, взбитый сырой яичный белок. Если под рукой нет необходимых медикаментов, примите отвар ромашки или шалфея. Не стоит принимать средства, останавливающие диарею, так как это приведет к усилению интоксикации организма.  Дабы не допустить  обезвоживания, без обильного питья не обойтись. Для оказания первой помощи при пищевом отравлении хорошо подойдут слабосоленый раствор, несладкий жидкий кисель, компот из сухофруктов без сахара, рисовый отвар. А также специальные растворы, которые продаются в аптеке, например - регидрон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера