Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нельзя делать во время беременности - народные приметы

Беременность

Большинство суеверий, связанных с беременностью, не имеют логического объяснения, но многие женщины предпочитают следовать им. Само положение – более уязвимое, чем обычно – обязывает к осторожности. В том, что нельзя делать во время беременности, народные приметы неумолимы. Ниже приведен лишь неполный список примет и суеверий, связанных с беременностью.
17 285322

В первые месяцы беременности женщина должна быть наиболее осторожна. Это бесспорно, ведь именно в этот период проходят самые важные этапы формирования плода, да и риск прерывания беременности в первом триместре наиболее велик. Поэтому самое главное суеверие в это время – сохранить свое положение в тайне от всех. Пожалуй, это единственное народное поверье, с которым не спорят современные врачи, и даже поддерживают его. Дело в том, что беременность – великое таинство. И пока природой не назначено этому таинству стать очевидным для окружающих (когда живот становится заметен) – лучше это не афишировать. Ну, по крайней мере, хуже от этого точно не будет никому.

С тех времен, когда женщины много работали в поле, сохранилось поверье, что беременная женщина не должна убивать змею. Затем оно немного трансформировалось. Вместо змеи появилась веревка, которую женщина не должна переступать или проходить под ней. Также «не в чести» оказались и нитки. То есть шить и вязать беременной женщине, согласно народным приметам, тоже нельзя. Считается, что тогда пуповина обернется вокруг шеи ребенка и может задушить его при рождении.  Врачи же считают, что шитье, вязание и тому подобные вещи действуют позитивно и успокаивающе на женщину в положении. Только главное не переусердствовать, так как сидение на одном месте долгое время затрудняет ток кислорода к плоду. 
Есть поверье, что беременным нельзя есть мясо кролика, чтобы будущий ребенок не был трусливым.
Есть и очень противоречивые народные приметы. Так, согласно одним из них, беременным запрещается смотреть на иконы, чтобы не родить косоглазого ребенка. Но есть и прямо противоположное суеверие, что, когда беременная женщина смотрит на иконы, ее ребенок будет красивым.
Согласно другим приметам, во время беременности нельзя пинать ногой собаку или кошку, чтобы их ребенок не был злым. 
Во время беременности женщина не должна смеяться над калеками, больными, немыми и т.д., чтобы не «сделать» таким же и своего ребенка.
Считается, что если во время беременности женщина пошла на похороны, то ее ребенок может родиться хромым и уродливым. К тому же считалось, что беременным женщинам следует испытывать только положительные эмоции во время ее беременности, чтобы ребенок был красивым, здоровым и счастливым. Даже сегодня, врачи и психологи считают, что чем более счастлива и расслабленна беременная женщина, тем более счастливым и спокойным будет ее ребенок. 
Во многих местах считают, что беременная женщина не должна просить дать ей попробовать что-либо из еды. Ребенок родится недоношенным.  
Беременная женщина не должна стричь волосы, потому что ребенок будет иметь очень короткие ресницы и вообще будет слабым и болезненным. На самом деле это суеверие идет из глубины веков, когда длинные волосы были главной отличительной чертой женщины. Их вообще никогда не стригли, кроме как во время страшных болезней – холеры, чумы или тифа. Потому женщина с короткой стрижкой была воплощением слабости и болезненности. Какие уж тут здоровые дети!..  
Считается, что если беременная украдет что-нибудь, форма этого предмета останется в виде шрама на коже ребенка. 

Согласно другого поверья, если во время беременности, женщина испугалась, что кто-то схватил ее за руку – на теле ребенка будут шрам в этом же месте.  
Некоторые считают, что если во время беременности женщина фотографирует или рисует портреты, это может остановить развитие плода. 

И, наконец, самое главное суеверие, которого придерживается большинство беременных женщин. До рождения ребенка нельзя делать никаких приготовлений в виде покупки коляски, кроватки, одежек, игрушек и прочего детского «имущества». В противном случае считается, что ребенок родится мертвым. Это суеверие идет с тех времен, когда процент смертности новорожденных был довольно высок. В деревнях вообще никак не готовились к появлению ребенка вплоть до его крещения. И только после этого обряда начинали шить одежки, готовить постельные принадлежности и т.д. В настоящее время, однако, такой страх не столь обоснован. Приготовления к рождению малыша могут только радовать и приносить удовлетворение женщине. И все же многие склоняются к тому, что в целях своей душевной безопасности этого нельзя делать во время беременности – народную примету такого рода не могут искоренить уже в течение многих веков. Впрочем, в ней есть своя доля разумности. А следовать этому или нет – выбор всегда за вами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Natalia86
Ох уж эти приметы, некоторые из них просто смешные. Ну как же не шить, так будет муж бедный все девять месяцев без пуговиц ходить и с рваными карманами))А про шрам у ребенка и про фотографии и рисунки. Слов нет. Единственная примета которой я верю, это не покупать заранее вещи ребенку, а остальное пустословие, только зря девушек пугают.
Natalia86 26 мая 2011 22:26 Ответить
Дюша
Интересно, какой нормальной женщине вообще придет в голову смеяться над калеками??? Не верю вообще в эти приметы. И даже в то, что покупать нельзя заранее вещи! Это нормально, походить спокойно, пока есть время, выбрать то, что понравится)
Дюша 6 июня 2011 00:07 Ответить
Конфетка)
Не совсем поняла примету с иконой... Почему косоглазие будет??? Если всему этому верить, то я не знаю стоит-ли вообще рожать ребенка!? Самая адекватная примета - это про животных! А остальное наталкивает на завязывание рук, ног и глаз)
Конфетка) 6 января 2012 21:40 Ответить
елена
Да насчёт того что заранее нельзя покупать это правда. Мы всё купили своему сыночку, никого не послушала. А теперь когда наш малыш умер я проклинаю тот день когда всё купили.
елена 11 января 2012 04:35 Ответить
Лейла
Не верю не в одно, сама покупала всё детям до рождения и ни чего, доче 14 лет сыну 7 и сейчас беременна... Так что и этому собираюсь покупать всё до рождения
Лейла 2 июля 2016 08:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера