Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состояние женщины после кесарева сечения

Роды


Ни для кого не секрет, что после кесарева восстановление идет медленнее и труднее, чем после естественных родов. Важно, чтобы вы были заранее к этому готовы. В данной статье изложено несколько полезных способов более быстро и легко стабилизировать состояние женщины после кесарева сечения и приблизить ее выздоровление.

3 138374

Первые несколько часов после операции вы будете чувствовать себя очень истощенной. Вы не сможете встать, у вас будет болеть голова, ни на что не будет сил. Первые сутки вы проведете в реанимации. Это обычно самое серьезное испытание для женщины, так как она не видит своего малыша, не знает, где он и что с ним. Но главное – не волноваться. Ребенок под присмотром врачей, о нем позаботятся, а ваша задача – восстановиться побыстрее, чтобы скорее увидеть его.  

Перемещаться вы сможете лишь через 7-10 часов после операции. Сначала все движения вам будут даваться очень трудно. Даже просто сесть будет настоящей проблемой. Живот станет дико тянуть книзу, как будто к нему подвешены гири. Поэтому будьте очень осторожны с движениями, которые непосредственно влияют на мышцы живота, когда вы стоите, лежите, чихаете или кашляете. Как можно меньше напрягайте брюшную полость, чтобы не вызвать расхождение швов. Это не значит, что вам запрещены все движения. Наоборот! Чем больше вы будете стараться двигаться, тем быстрее будет проходить адаптация. Главное – все делать плавно и осторожно. И прислушиваться к своему телу – не «рваться» через силу.
Удаление швов производится примерно через неделю после кесарева сечения. После этого нужно продолжать строго соблюдать рекомендации врача. Вероятно, первые несколько дней вам нельзя будет мочить рану, а перевязку будут делать только медицинские работники. При любом покраснении или воспалении шва нужно немедленно обращаться к врачу. Проблемы могут возникнуть, даже когда вы уже будете дома.

На первое время после кесарева сечения будет, вероятно, назначена специальная диета. Она обычна для всех людей, перенесших любую операцию. Нагрузки на желудок в это время крайне нежелательны, потому кормят обычно куриным бульоном и жидкой кашей в течение первых нескольких дней после операции. В сам же день проведения кесарева вам не дадут есть вообще, ограничившись только небольшим количеством воды. 

Состояние женщины после кесарева сечения часто связано с повышенным газообразованием. Это неизбежно после любой операции. Также нередки и запоры. Избегайте в  своем меню фасоли, капусты и всех продуктов, от которых может «пучить» и которые нарушают перистальтику кишечника. Ешьте суп и фрукты.

Главная неприятность после кесарева – это боль. Она будет беспокоить вас около двух недель, не давая нормально двигаться. Не поднимайте тяжести по крайней мере 3 месяцев с даты операции для предотвращения внутренних повреждений. Помните, что ваша рана не только снаружи в виде шва, но и внутри. И рана не маленькая. Разумеется, ваш организм будет требовать восстановления. Как бы вам не хотелось, не носите ребенка на руках в период выздоровления. Держите его, сидя на диване, или вообще лягте рядом с ним. А носить доверьте право папе или другим родственникам.   
Следует признать, что ваш живот будет не в лучшей форме после кесарева сечения. И речь не только о шве, который теперь, кстати научились делать максимально незаметным, а о самой форме живота. Он обвисает и потом привести его в форму гораздо труднее, чем после естественных родов. Всех женщин волнует вопрос, когда они могут начать делать упражнения для восстановления фигуры. Это строго индивидуально, в зависимости от вашего физического состояния. Но точно не ранее месяца после операции. Обычно врачи называют единую дату для начала нормальной физической (и сексуальной) жизни – 40 дней.

Начинать нужно с общих упражнений, которые мы делаем при утренней зарядке. Не стоит сразу же пытаться качать пресс. Это не приведет ни к чему хорошему. Мышечная масса не станет расти, пока в организме не установится гормональный баланс. Вы просто будете зря рисковать своим здоровьем. Наиболее важным для вас является втягивание брюшной стенки, которая в течение нескольких месяцев беременности была растянута. Если вы решили делать гимнастику раньше, чем нужно – вы, вероятнее всего, нарушите естественный процесс втягивания брюшной стенки и получите обратный эффект. 

Насколько хорошим было ваше физическое состояние до родов, настолько быстро будет проходить восстановление после. Если у вас ранее были нетренированные мышцы, то и после операции восстановить их будет трудно. Но делать это необходимо в любом случае.

Не стоит беспокоиться об общей потере веса. Это нормально. Многие мамы сразу после кесарева становятся еще более стройными, чем до рождения ребенка. Главное, следить за выработкой молока. Если его достаточно – все в порядке.
Важное правило для скорейшего выздоровления и нормализации состояния женщины после кесарева сечения – это грудное вскармливание. Бытует мнение, что после операции молоко пропадает. Это неправда! Да, действительно, первые дни после кесарева с оттоком молока могут возникнуть проблемы, так как ребенка нет рядом с вами. Но все нормализуется сразу же после первого кормления грудью. Все зависит от вашего настроя и внутренней установки. Если вы четко решите для себя, что хотите кормить грудью – природа даст вам все необходимое для этого. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proxy
Наверное в разных роддомах свои порядки, в нашем после кесарево девочки лежат в палате интенсивной терапии и туда же сразу приносят деток, даже деток раньше, пока маму зашьют. И ребеночек с мамой постоянно рядом.
Proxy 20 июня 2012 17:03 Ответить
Pro_GaLina
Не понимаю тех женщин, которые просят кесарево из-за того, что боятся боли схваток и потуг. Они не знают, какой долгий период восстановления после кесарева. У меня уже 4 месяца прошло от родов, а шов еще болит. Год боли от шва и 5-12 часов боли в родах - есть разница?
Pro_GaLina 22 июня 2012 14:49 Ответить
Probka
Если нет бабушки или няни, которая поможет, сложно мамочке после кесарева ухаживать за ребенком. Я по роддому до туалета ели ползла первую неделю, да и потом было не легко.
Probka 22 июня 2012 14:51 Ответить
Алена
У всех по-разному. Я через день уже легко ходила и быстро пришла в форму. Шов не болел, только в роддоме делали обезболивающее, на 5 день уже была дома. Первую неделю мама и муж помогали, но не из-за шва даже. У всех организмы разные.
Алена 19 января 2013 02:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера