Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая помощь родителям подростков

Подростки

Маленькие детки – маленькие бедки. Большие детки… Ну, в общем, окончание мы все знаем. Эта народная мудрость давно уже не дает покоя родителям нескольких поколений. Как только ребенок приближается к подростковому возрасту – мы тихо начинаем впадать в панику. Что же будет? Может, заранее поискать хорошего детского психолога, или психиатра, или психотерапевта… А ведь чаще всего требуется именно психологическая помощь родителям подростков, а не их совершенно нормальным детям.
2 62544

Ребенок входит в период полового созревания: постепенно девочка становится девушкой, мальчик – юношей. Изменения видны от сезона к сезону и даже происходят на наших глазах. Всего через несколько месяцев мы видим физические изменения, которое происходят. Ребенок становится более закрытым и молчаливым. Избегает компании своих родителей, предпочитая быть наедине в своей комнате и слушать музыку. Родители в таком случае сразу бросаются на помощь своему ребенку, считая, что «с ним что-то не так». Но как бы вы не старались помочь – они злятся и грубо выкрикивают: «Да со мной все в порядке! Отстань!» Почему? Да потому что с ними действительно все в порядке. Мы – родители должны принять тот факт, что наши дети уже не дети и имеют право на личную жизнь. Да, звучит страшно для многих, особенно склонных к гиперопеке мам. Но этот период есть в жизни каждого ребенка. По крайней мере, должен быть. Подросток в какой-то момент просто хочет остаться в одиночестве и жить независимо от родителей.

Подросток хочет быть индивидуальностью и отличаться от толпы. Он делает необычные вещи, ищет свой собственный стиль в одежде, говорит на «другом» языке и в его голове возникает множество уникальных идей. В то же время их буквально разрывают изнутри мысли и вопросы, ответы на которые он ищет среди друзей и редко обращается к вам. Почему? Да опять же потому, что он хочет взрослеть. Самостоятельная жизнь предполагает принятие решений без родителей, то есть самостоятельно. Как бы нам это не казалось обидным и жестоким.

Каковы основные трудности, с которыми приходится столкнуться родителям подростков?

1. Желание быть независимыми. 

Это один из основных моментов в жизни подростков. Они менее склонны давать объяснения, где они и что они делают, потому что очень часто это вызывает протест у нас - родителей. Комендантский час злит и обижает подросшее чадо. Он воспринимает это, как ущемление в правах. И в чем-то он прав. Почти каждый родитель, не найдя своего ребенка дома в определенное время, впадает в панику. Нужно много внимания и времени, чтобы подойти к ситуации в целом, чтобы не дать ребенку почувствовать себя ущемленным и ограниченным. Помните – чем больше вы будете запрещать, тем больше они будут скрывать от вас. Ведь мы все знаем, как сладок «запретный плод».

2. Половое созревание. 

Этот абсолютно нормальный процесс часто приводит к стресс для родителей. В этом отношении подростки очень разные. Кто-то созревает раньше, кто-то чуть позже. Но есть основные половые особенности.

Как правило, половое созревание у мальчиков проходит более бурно. Их постоянно терзает мысль о сексе, и они готовы сделать все, чтобы потерять свою невинность. Это внутренний процесс на уровне гормонов, с которым мальчик не всегда может справиться сам. Да и нужно ли справляться? Ведь это природа распорядилась так, чтобы влечение возникало в определенный период. Значит, так тому и быть. Порно фильмы и мастурбация становятся неотъемлемой частью жизни юношей. Многие матери, однако, реагируют на это истерически и требуют от мужа (если он есть) «объяснить мальчику, что это плохо». В таких случаях нелишне вспомнить о психологической помощи родителям подростков. Ведь такие действия могут привести к формированию серьезных комплексов и сделать подростка еще более закрытым и слабым. Подумайте хорошо, прежде, чем обрекать на это своего ребенка. Поймите, что все мужчины в целом одинаковы, и это нормально для них думать о сексе и желать его.
Для девочек ситуация более тонкая. Каждая из нас помнит, как трудно было сделать этот шаг – решиться на близость с мужчиной. Девушки не имеют такой сильной физической необходимости заниматься сексом в этом возрасте, но эмоционально они переживают ситуацию более глубоко. Как правило, они влюбляются в мальчика, который хочет определенных отношений. В этом возрасте все чаще всего происходит именно так. Мальчик требует, а девочка соглашается из боязни его потерять. В этот момент близость девочки-подростка с матерью очень важна. Ведь последствия близости у девочки могут быть гораздо более серьезны, чем у мальчика-подростка. Вы, понимаете, о чем идет речь. Именно мать должна объяснить дочке всю важность этого периода, важность принятия подобных решений. Это не означает, что вы должны быть проинформированы до мельчайших подробностей относительно всего, что происходит в жизни дочери. И излишняя опека здесь тоже ни к чему. Но вы должны знать, что в случае проблемы вы будете первой, к кому придет девочка, чтобы спросить совета. Скандалы, запреты в этом случае не помогают. Важно быть другом для своей дочери и быть в состоянии защитить ее от ошибки, которая может очень дорого ей обойтись.

3. Грубость

Родители привыкают к ласковому детскому «мамочка» и «папочка» и потом им очень трудно с этим расстаться. Мы требуем такого же преклонения и безропотного подчинения, не желая понять, что это унижает взрослую личность в подростке. Ребенок протестует, но делает это не всегда корректно. Просто он хочет, чтобы его услышали и для этого старается выражаться как можно громче. Причем, чем менее чутки мы по отношению к ним, тем более яростно они защищают свое уязвленное «Я».

Любые эксперименты подростков – это вызов к самим себе, а уж потом к окружающим. Они не делают это нам на зло, просто они хотят изучить, на что они могут быть способны. Дайте им возможность ошибиться! Пусть попробуют проколоть язык или сделать тату – через некоторое время они сами поймут, насколько это было им нужно или не нужно. В конце концов, сейчас можно исправить практически любую подростковую «глупость». Татуировки легко и бесследно сводятся лазером, шрамы удаляются пластическими хирургами, прически приводятся в порядок стилистами в хороших салонах.

Каждый подросток должен пройти через этот тяжелый период. Счастливы те родители, чьи дети научились сами решать свои проблемы. Это будет им хорошим подспорьем в будущем.  Важно, чтобы не образовался разрыв между вами и ребенком из-за постоянных скандалов в этот период. Будьте терпеливы и снисходительны. Через некоторое время ваш взрослый ребенок будет вам благодарен. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Helen
Что интересно - здесь написана правда))) сама такая(15 лет)=)психологи обзывают "сложным подростком". Почему? Да хотя бы потому, что я гранжистка (субкультура), связанная с байкерами, не самая первая в учебе, не слушаю родителей, вечно делаю многое назло и вообще далека от идеальной дочери. Знаю, в определенный момент жизни буду жалеть о подобном отношении к ним, но ничего не могу с собой поделать.... Очередной запрет, нотация, упрек-очередная моя истерика в их адрес. Бесполезно нам что-то доказывать! Как бы внимательно мы вас не слушали, переступив через порог дома мы все это забудем))) Уж поверьте мне-ваши лекции о нормах поведения, о послушании, о пользе учебы-пустая трата времени. Пока сами не поймем-ни один психолог не поможет. Такие уж мы... Это просто нужно пережить=) Вот так=)
Helen 13 февраля 2013 22:53 Ответить
79179794225
Помогите, прошу! Брату 16 лет, в школу не ходит, отца нет, у мамы я и ещё один брат всего нас трое. Так вот этому 16-ти летнему и говорили все и ругали. Силой выгоняли. Ничего не помогает. К психологу не идёт, приглашали на дом, в комнате закрывается. Терроризирует всех в доме, вещи портит. Что с ним делать?! Реально как парпзит
79179794225 8 декабря 2015 00:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера