Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика избавления от вредных привычек

Психология и развитие


Вредные привычки могут формироваться с самого детства. Привычка ребенка грызть ногти или ковыряться в носу  может стать хронической, если не отучить его. Методика избавления от вредных привычек проста. Наиболее подходящий способ отучения ребенка от вредных привычек заключается в том, чтобы заменить их полезными. 

0 30226

Чтобы ребенок со временем не стал одним из тех людей, которые грызут ногти или ковыряются в носу в общественных местах, важно вовремя принять меры. И действовать надо в детском возрасте, не дожидаясь, когда любимое чадо вырастет. Конечно, многие маленькие дети сосут палец и ковыряются в носу. Порой это выглядит даже очень мило и весело. Но вы не должны поощрять эти действия ради интересного фотокадра или не обращать на это внимание. С возрастом это станут уродливые и вредные привычки, от которых трудно отказался. 

Вредное поведение возникает в качестве основного инстинкта у детей, поскольку дети кому-то подражают или пытаются избавиться от какого-то раздражителя.  Дети могут «хлюпать» носом при насморке. Или сосать большой палец, потому что прорезающиеся зубы раздражают десны. Или грызть ногти, потому что они слишком длинные и беспокоят малышей. Дети старшего возраста неосознанно копируют жесты и поведение как взрослых, так и своих сверстников, братьев, сестер. В том числе, приобретая и вредные привычки.

Как избавиться от вредных привычек, связанных с носом.

Маленькие дети обычно начинают ковырять пальцами в носу, абсолютно не понимая, что это некрасиво, не принято делать, особенно в общественном месте. Понятие морали и этики для них еще чуждо. Зато они замечают, что так иногда делают взрослые (например, во время простуды) и пытаются им подражать. Еще одной причиной может быть банальный насморк, раздражающий слизистую носа. Методика избавления от этой привычки достаточно проста. Приобретите пару красивых ярких ароматизированных носовых платков. Платочки должны приковывать внимание малыша, вызывать желание носить их везде с собой. Будьте терпеливы и толково объясните, как ими пользоваться. А также следите за гигиеной малыша.

Сосание большого пальца. 

Малыши часто начинают сосать палец после отлучения от пустышки или соски. Они ищут адекватную замену полюбившемуся ритуалу, а большой палец для этого подходит лучше всего. Но мамам от этого не легче! Конечно, посасывание пальцев успокаивает ребенка, особенно перед сном. Однако есть вероятность занести инфекцию, «подцепить» глистов, могут возникнуть проблемы с зубами. С этой проблемой сталкиваются очень многие мамы. Прежде всего надо убедиться, что ребенок не голоден. Возможно, он бессознательно ищет источник пищи. Если же дело во вредной привычке, то ребенку лучше засыпать некоторое время вместе с мамой. Ему надо создать атмосферу защищенности. Легонько поглаживайте его перед сном, напевайте колыбельную, дайте в ручки любимую игрушку. Обычно от этой привычки дети отказываются быстро при внимании со стороны родителей.

Как избавиться от привычки грызть ногти.

Большинство детей начинают обгрызать ногти прежде, чем они достигнут возраста 3 лет. Одной из причин может быть то, что ногти вызывают раздражение. А также эта привычка может быть реакцией на стресс, скуку и усталость. Избавиться от этой привычки бывает непросто. Достаточно понаблюдать за взрослыми, чтобы понять – эта проблема свойственна многим людям. Чтобы отучить ребенка грызть ногти, их надо сначала обрезать. Можно попробовать смазывать ногти или кончики пальцев каким-нибудь веществом, имеющим неприятный запах или вкус. Таким образом, одни рефлексы (неприятный запах и вкус) на подсознательном уровне искоренят другой (грызть ногти). Причем произойдет это незаметно для малыша. Однако следите, чтобы используемое вещество не было токсичным. Второй способ подходит для девочек. Он не совсем гуманный, но бывает действенным. Девочке можно накрасить ногти лаком и сказать, что это вредное вещество. А также предупредить, что если она отгрызет хотя бы кусочек, разболится живот. В этом случае страх перед опасностью должен пересилить вредную привычку. Но помните, что не все девочки пугливы…

Отказ от купальника или плавок.

Многие дети в раннем возрасте по пляжу гуляют голышом. И в этом нет ничего особенного. Но после 4-5 лет мамы для ребенка покупают купальник или плавки. Большинство детей, подражая взрослым, надевают их без проблем. Однако есть дети, которые наотрез отказываются от этого элемента гардероба. Они устраивают истерики, постоянно их снимают. В конечном итоге отдых оказывается испорченным. Причиной такого поведения является то, что ребенок в конкретной ситуации (в данном случае – на пляже) привык к определенному алгоритму действий, то есть – быть голеньким. Ни что не стесняет его движений, ему нравится раскованность и свобода. К тому же купальник с плавками раздражает нежную кожу ребенка трением, ограничивая его свободу и создавая дискомфорт. Однако с этим надо что-то делать. Если бы мы жили в Древней Греции, то такой проблемы не было бы. Но мы вынуждены соблюдать принятые нормы поведения. Попробуйте объяснить ребенку, что все кругом на пляже и бассейне ходят в плавках и купальниках. Купите ему самый современный, веселый, красочный купальник. Он должен напоминать ребенку яркую игрушку, которой хочется похвастаться перед другими детьми. И постоянно напоминайте ребенку, что он в этих плавках (или купальнике) самый красивый.

Методика избавления от привычки кусать или жевать губы.

Эта привычка часто вызвана травмирующей ситуацией для ребенка. Если не обращать на эту проблему внимания, она укореняется на всю жизнь. Во-первых, нужно выяснить причину психологического дискомфорта. Во-вторых, можно освежать губы  ребенка кремом или лосьоном, желательно неприятным на вкус. Когда вы видите, что ваш ребенок начинает кусать губы, отвлеките его. Дайте ему что-нибудь пожевать или поесть. Главное – внимательность и постоянное наблюдение.

Используя комбинацию разных методик избавления от вредных привычек можно достичь хороших результатов. Важно помнить следующее:

- нельзя быть агрессивными в отношении своих детей;

- не наказывайте за вредные привычки;

- самый эффективный способ отучить ребенка от вредных привычек, это заменить их полезными;

По словам психологов, чтобы привычка укоренилась, требуется как минимум 21 день повторяющихся действий. Поэтому если постоянно наблюдать за своим ребенком, можно вовремя заметить намечающуюся проблему и принять меры заранее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера