Как навести идеальную чистоту в доме?

0 11360
- Советы
Как навести идеальную чистоту в доме?

Если вы безумно устали от бесконечного натирания кухонной плиты и полировки ванны, эта статья именно для вас. Забудьте о ежедневном тяжёлом труде по дому. «Знание нескольких простых приёмов, которые применяются в домашнем клининге, помогут делать надоевшую работу быстро и эффективно», – говорит Лиз Троттер, владелица компании «Женщины Америки за чистоту», Олимпия, штат Вашингтон. «Даже наихудшие мусорные завалы можно победить с помощью небольших ноу-хау». Чтобы помочь милым дамам добиться желаемого порядка, мы спрашивали о том, как навести идеальную чистоту в доме у профессионалов клининга. Боле всего нас интересовала уборка в самых сложных и труднодоступных для этого местах.

1. Плита – главный кухонный свидетель.

На плите потёки, крошки, засохшие остатки пищи и т. д. как правило, уже настолько заскорузли, что их легко спутать с окаменевшими остатками трапезы динозавров. Давайте будем честными! Ведь даже самая лучшая хозяйка не всегда вытирает плиту каждый раз, когда на неё что-нибудь проливается. Для того чтобы без проблем справиться с засохшими и подгоревшими потёками на поверхностях и панелях плиты, которые невозможно снять, первым делом дайте им остыть. Используйте десертную ложку геля для мытья посуды или порошка для чистки кухонных поверхностей. Размешайте средство в небольшом количестве воды и нанесите смесь прямо на загрязнение. «При нанесении в чистом виде средство не  сможет проникнуть в подгоревшие потёки полностью», – говорит Троттер. Через 15 минут попробуйте счистить пятно влажной губкой, начиная с краёв. Если грязь успела присохнуть и не подаётся, смочите место обработки ещё раз и снова засеките на часах четверть часа. После этого вытрите пятно окончательно.

Особые сложности возникают с решёткой плиты, так как грязь въедается в неё чуть ли не на смерть. Чтобы окончательно навести идеальную чистоту в доме и на кухне, слегка разогрейте решётку на плите. Затем осторожно поместите её на старое полотенце и сбрызните средством для чистки газовых печек. Снова установите решётку на 30 минут на ещё не остывшую плиту. «После такой подготовки грязь легче удалить», – советует Троттер. «Снимите решётку, удалите остатки моющего средства вместе с загрязнением в раковине и вытрите насухо».       

2. Кастрюли и сбежавшее молоко.

Каждая хозяйка согласится, что уследить за всем, что происходит на кухне просто невозможно. И вот, когда ваши сковородки и кастрюли приобретут, наконец, настолько неприглядный вид, что на них просто нет сил смотреть, приступайте к делу. Можно облегчить себе задачу, используя посудомоечную машину или просто замочить инвентарь в раковине, добавив в воду средство для чистки посуды в виде геля или порошка. Используйте около ¼ стакана моющего средства и достаточное количество воды, которая должна покрывать посуду с верхом. Подождите около получаса, затем сполосните и вытрите кастрюли со сковородками насухо.

3. Кухня сверкает, но… жирным блеском.

Этот рецепт особенно подойдёт для рачительных хозяек. Для еженедельной уборки кухонных поверхностей используйте чистый уксус, который легче всего нанести на нужное место с помощью ручного распылителя. «Также небольшое количество спрея нанесите на мягкую ткань и удалите загрязнение», – говорит Дона Смаллин, автор бестселлера «Уборка за 1 минуту это просто». Правда такой способ не подходит для пористых и зернистых кухонных панелей, например гранитных. «В таком случае лучше использовать более жёсткую тряпицу. Прекрасно подойдёт микрофибра, смоченная в растворе моющего кухонного средства» – рекомендует Тереза Уорд, из Роки Пойнт, Нью-Йорк, которая знает о наведении идеальной чисты в доме благодаря огромному опыту в клининговом бизнесе. «И не забывайте о том, что плёнка осевшего жира часто покрывает верхнюю часть холодильника, доступ к которой ограничен».

4. Нержавеющая сталь не ржавеет, но пачкается.

Чем сильнее блестят столовые приборы и посуда из нержавейки, тем легче проявляется на них малейшее скопление загрязнений, включая трудно удаляемые жирные пятна и въевшиеся в углубления кляксы. Небольшой жирный налёт можно легко убрать с помощью слегка влажной салфетки из мелкопористой микрофибры. В более тяжёлых случаях, особенно, когда накопившуюся и затвердевшую грязь не удаётся удалить обычным моющим средством, поможет нашатырный спирт. Остатки средства удалите сухой пористой тканевой салфеткой.

5. Что отмечают отметины на раковине и ванне?

Нет ничего хуже для аккуратной хозяйки, чем зрелище раковины испещрённой многими следами предыдущих использований, не так ли? Для удаления следов на эмали раковины или ванны можно использовать мелкоячеистую пемзу. Если вы опасаетесь повредить нежную поверхность новой и дорогой сантехники, для щадящей обработки прекрасно подойдёт мелкодисперсный чистящий порошок. Нанесите его на салфетку из микрофибры или губку с мелкопористой шершавой поверхностью. После стирания отметин ополосните раковину водой и вытрите насухо.

6. Мыло попадает не только в глаза, но и на стены ванной.

Мыльная пена на кафеле ванной комнаты, как правило, стоит последним номером в списке дел по наведению идеальной чистоты в доме. Почему? Да потому, что очистить мыльные потёки, кажется, абсолютно нереально. Но и тут можно кое-что придумать. Приготовьте свежеотжатый сок из половинки лимона среднего размера. Сок в пакетах или бутылках не подходит.  Смешайте его с ½ стакана винного уксуса, ½ стакана воды и ½ стакана пищевой соды в качестве мягкого абразивного материала. Это даже лучше, чем использовать заводское неабразивное моющее средство. Нанести полученный состав, который по консистенции должен напоминать густую сметану на пятна засохшей мыльной пены. Дайте прореагировать активным компонентам смеси с загрязнением в течение 15 минут. Затем сотрите пятно губкой или салфеткой из плотной волокнистой ткани. Чтобы не приходилось проводить такие чистки каждую неделю, следует после каждого пользования душем или ванной вытирать не только пол, но и стены шваброй со съёмной губчатой головкой.

7. От лака зеркало блестит, но… не отражает.

Часто за красоту волос расплачивается зеркало. Лак, без которого невозможно создать эффектную  причёску неизбежно оседает на отражающей зеркальной поверхности, а также на блестящей раковине и всём, что находится вокруг. Пробную очистку можно провести с помощью губки и горячей воды. Если попытка понесла фиаско, в бой вступает тяжёлая артиллерия – нашатырь с запахом лимона. Также можно использовать следующий состав: несколько нажатий помпы обычного средства для мытья посуды на ½ стакана воды и щепотка соды. Смеси наносят с помощью плотно-волокнистой синтетической ткани на потускневшие от лака поверхности, выжидают несколько минут и пробуют оттереть. Возможно, операцию придётся повторить несколько раз до полного блеска.

8. Ванная начинается с грязных дверей душевой кабинки?

Дверцы душа всегда должны оставаться прозрачными, иначе могут возникнуть самые неожиданные осложнения. Чтобы поддерживать видимость из кабинки на должном уровне, придётся воспользоваться ещё одним ноу-хау. Пятна засохшей пены на дверцах душа можно легко удалить с помощью винного белого уксуса или специального средства по уходу за душевыми кабинками. Используйте пластиковые шершавые мочалки. Абразивные чистящие порошки убедительно не рекомендуются. «После очистки и сушки, нанесите на дверцы тонкий слой автомобильной или мебельной полироли, желательно с лимонным маслом. Это предупреждает повторное скопление мыльной пены на прозрачных поверхностях», – говорит Уорд. Естественно, уборку кабинки губчатой поролоновой шваброй после каждого использования, также никто не отменял. Для вычищения канавок и полозьев дверорк используйте нейлоновую щётку с жёсткой ворсой.

9. Пыльные венецианские жалюзи.

Давайте поговорим о самой скучной домашней работе – чистке горизонтальных жалюзи. Вместо того, чтобы тратить уйму времени на вытирание каждой дощечки, воспользуйтесь следующим полезным советом. Прежде всего, забудьте о чистящих средствах, которые неизбежно оставляют разводы. Всё, что нужно, это слегка влажная тряпица из микрофибры», – говорит Троттер. «Закройте жалюзи и образовавшуюся плоскость вытирайте сверху вниз. Затем перекрутите рейки жалюзи на 180 градусов и сделайте то же самое». Если конструкция позволяет, такие же операции проводятся с оконной стороны жалюзи.

10. Далёкие огни большой люстры.

Именно таким покажется свет в доме, если люстра или другой источник освещения припал пылью. Конечно, люстра высоко и вряд ли кто-нибудь из гостей сможет когда-нибудь оценить её чистоту. Тем не менее, регулярная уборка осветительных приборов сделает освещение ярче как минимум на 20%.  Делать это можно не так часто. Достаточно 1-2 раз в год. Итак, выключите свет и приступайте. Вариантов много. Можно использовать специальные приспособления в виде длинного шеста с губкой на конце, пылесос, к которому присасывают чистую влажную тряпку. Для идеальной очистки массивных стеклянных деталей светильника можно использовать посудомоечную машину в режиме «фарфор». Хрупкие и мелкие составляющие люстры моют руками с мягким чистящим средством и высушивают.   

Возможно, приведенные рекомендации покажутся вам слишком очевидными и само собой разумеющимися. Может быть и так, ведь всё гениальное – на вид проще простого.

По материалам интернет-ресурса "Woman'sDay"

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?