Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женщины - интуиция или шестое чувство?

Психология
Как часто мы собираемся что-либо предпринять, то нас накрывает необъяснимая волна тревоги — и нет отступа от своих намерений. Становится известно, что грозили неприятности? Я это предвидела, а ежели ничего не произошло — досадно. Всегда ли слушать внутренний голос? Каковы истоки шестого чувства? Разобраться в этом, а также подтвердить или опровергнуть мифы об интуиции мы вам поможем. Женщины, интуиция или шестое чувство – наша тема.
0 29376

Следовать интуиции — блуждать в потемках

С точки зрения науки, все с точностью до наоборот. Наше шестое чувство — это как рассвет знаний в конце тоннеля невежества. По определению психологов, интуиция — способность угадывать и ощущать, опираясь на собственные знания и опыт. То есть чем старше человек, чем больше у него навыков и жизненных наблюдений, тем вернее будут его предсказания. И, наоборот, из людей, у которых молоко на губах не обсохло, вряд ли выйдут хорошие оракулы. Этим объясняется феномен, когда врач с колоссальным стажем работы выясняет причину заболевания буквально на интуитивном уровне, задав пациенту всего лишь два-три наводящих вопроса, и затем подтверждает диагноз медицинскими анализами. А недавний выпускник медвуза может перелопатить горы литературы, но так и не разобраться в ситуации. Представители нетрадиционной медицины уверены, что интуиция — это наша способность считывать знания с некоего информационного поля Вселенной. Мы на высшем духовном уровне как бы подключаемся к общему энергетическому пространству. Затем обрабатываем базу данных, полученную из космоса, — и находим ответы на вопросы, а также видим выход: как нам поступить в том или ином случае.

Предчувствия и логика — две несовместимые

Это не так. Внутренний голос — следствие логических, а не хаотических цепочек. Мы наблюдаем, сравниваем, анализируем — и делаем некие выводы. Посему лучшие знатоки будущего — люди с логическим, а не образным мышлением. Очко в пользу логики — предсказания, которые совершили на страницах своих произведений поэты и писатели. Литераторы, (вопреки расхожему мнению о том, что каждый поэт и прозаик — человек рассеянный с улицы Бассейной!) обладают мощным логическим мышлением. У них, как правило, больше развито левое полушарие мозга, отвечающее за логику. «Правополушарники» — художники, музыканты. Их мышление образное. Посему предсказаний в полотнах и скульптурах довольно мало. Исключение — когда виртуоз изобразительного искусства «по совместительству» еще и мастер слова (например, Микеланджело). Единственное, с чем соглашаются психологи: интуиция продукт неосознанный. Наши предчувствия и догадки — это выводы, которые подсознание делает раньше сознания. А вот экстрасенсы убеждены: логика враг шестого чувства. Нередко умозаключения, заученные штампы и догмы мешают человеку подсоединиться к общему энергическому полю и принять верное интуитивное решение. Но если расслабиться, выйти за рамки усвоенных истин, то можно взять высоту неизведанного. Пример — Архимед, который открыл свой знаменитый закон в ванной. Он просто прорелаксировал в воде — и под иным углом взглянул на привычные вещи.

Интуиция сильнее развита у женщин

Поскольку логическое мышление больше развито у мужчин, лучшей интуицией все-таки обладают представители сильного пола. Они анализируют реальные факты — и очерчивают правильный сценарий возможных событий. Женщины в своих предположениях чаще опираются на чувства и эмоции. Даже пресловутая женская логика основана именно на ощущениях и личных впечатлениях. А чувства — это именно та Пиковая дама, которая способна подвести в любой момент. Безусловно, речь идет о среднестатистических женщинах и мужчинах. Бывает, леди обладает железной логикой, а джентльмен слишком эмоционален. В таком случае интуиция станет хорошей советчицей для Фимины. Утверждение “бабу не обманешь” исходит из того, что женщины чаще говорят о своих чувствах и предчувствиях, а мужчины предпочитают помалкивать. Но есть и сфера, где «нутром чуют» именно дамы. Это дети, детский мир. Женщины больше общаются с ребятишками, глубже знают их психологию — поэтому и делают более верные прогнозы об их состоянии и поведении. Интуиция все-таки мощнее у дам. Даже женское тело устроено так, чтобы быть энергетическим «локатором». У женщин бедра шире, чем у мужчин — стало быть, лучше работает чакра, отвечающая за чувственность. Также у дам выпуклая грудь. Значит, более развита чакра сердца — область, отвечающая непосредственно за интуицию. Кроме того, у многих женщин — большие выразительные глаза — усиленно действует чакра головы. А она обеспечивает хорошее духовное зрение. Вот откуда у большинства дам — дар предвидения.

Интуиция говорит языком тела

Здесь мы солидарны. Часто мы принимаем верное решение на физическом уровне. И наше соматическое состояние и есть тот «третий глаз», который помогает узреть истину. Например, устраиваемся на новую работу — и у нас хорошее настроение. Значит, подсознательно оценили обстановку и почувствовали: в этом очень хороший коллектив, здесь сможем вырасти как личность, развивать свой творческий потенциал. У нас, что говорится, вырастают крылья: мы ощущаем прилив сил, начинают вырабатываться эндорфины — гормоны радости. Отсюда — завораживающий блеск в глазах, сияние кожи и желание «свернуть горы». И, наоборот, если улавливаем: что-то не так, чувствуем себя угнетенными, подавленными, испытываем тревогу. Кстати, при волнении люди больше, чем обычно, посещают кабинку с надписью WC, нередко повышается давление, учащается сердцебиение и появляется головная боль. Эмоциональные сигналы SOS сказываются и на состоянии кожи: сбивается работа сальных желез, снижается иммунитет кожных покровов, появляются высыпания и воспаления. Посему прыщ на носу может быть предостережением: мол, задуманное лучше отложить на время или вовсе пойти в другую сторону.

Внутренний голос слышен во сне

Официальная и неофициальная науки в ладу и в этом вопросе: вещие сны существуют. Когда мы спим, наш мозг все равно анализирует накопленные знания. Поэтому верные ответы на вопросы могут приходить в образах сновидений. Пример — таблица химических элементов, которую Менделеев «создал» во сне. Но вещие знаки нужно уметь читать. Так, штиль на море, прозрачная вода — означают спокойствие, умиротворение, гармонию, удачное течение предстоящего дня. Но человек, никогда не интересовавшийся сонниками, скорее всего не знает об этом. Поэтому вряд ли такое сновидение для него — глас интуиции. Его сон — возможно, всего лишь воспоминание о хорошем отпуске, не более. Во всем и всегда нужно полагаться на собственную интуицию. К внутреннему голосу, безусловно, прислушиваться стоит. Однако по принципу: «доверяй, но проверяй». Нужно учитывать и тип личности человека. Нередко беспокойство испытывают мнительные люди. Любая перемена (предстоящая поездка, знакомство, переезд, новые нюансы в поведении близкого человека) могут вызвать у них тревогу. Психологи советуют успокоиться, подумать: а оправдан ли этот страх? Лучше всего предполагать не один, а множество вариантов развития событий. Например, любимый человек долго не берет трубку. Первая реакция: случилось что-то нехорошее. Но может быть, у него экстренное совещание или просто села батарейка в телефоне. Поэтому, если склонны к частым тревогам, идеально разобраться в себе — дабы немного укротить свою мнительность. Доверять шестому чувству необходимо и в глобальных вопросах, и в мелочах. Даже при покупке платья или приготовлении ужина лучше опираться на интуицию — и тогда любое действие будет приносить радость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера