Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уроки самообороны: как стать боевой машиной?

Спорт

Простые приемы самообороны, которые позволят вам защитить себя. В неприятные истории попадают не только легкомысленные барышни, вдруг вздумавшие прогуляться по ночному городу в мини-юбке. По данным ООН, каждая третья женщина в мире подвергается физическому насилию. И, как ни грустно, не всегда даже пытается спастись. Хотите стать увереннее в себе и быть готовой отразить атаку? Изучайте приемы самообороны вместе с  нами, но помните: практика, практика и еще раз практика!

6 43694

Уроки самообороны, как стать боевой машиной – все это в нашей статье.

Чтобы довести движение до автоматизма, его нужно повторить не менее 5 тысяч раз.  Все дело в правильной технике и скорости. Если не планируете посещать курсы самообороны, возьмите пару занятий, попросите инструктора посмотреть, верно ли вы выполняете движения, а затем оттачивайте их. Регулярно и в спарринге с разными партнерами, отличающимися психологически и физически. Помните: не стоит «биться до конца», изображая из себя Лару Крофт. Главный принцип женской самообороны: отрази атаку и — беги!»

Урок 1. Вас хватают за шею

Нападающий фиксирует шею спереди большими пальцами рук. Поднимите руки — типичный жест напуганной девушки, который не вызовет подозрений. Придержите кисти нападающего, чтобы вас не задушили, и, отступив назад с разворотом, снимите руки. В продолжение приема сделайте шаг вперед и нанесите удар кулаком в нос, а затем основанием ладони другой руки — по нижним ребрам. Типичная ошибка: стараться ударить обидчика ногой в пах. Это место мужчина всегда защищает и, соединив бедра, поймает вас за ногу. Спереди вашу шею контролируют только большими пальцами. Можете попробовать сыграть на этом, захватив и вывернув их.

Урок 2. Вас пытаются толкнуть

От этой атаки можно просто «отмахнуться». В момент нападения поднимите ладони примерно до уровня плеч и, сделав шаг в сторону, махните рукой сверху вниз, словно отгоняете мошку. Кулаком той же руки нанесите удар в основание носа. Типичная ошибка: вы отступаете назад, рискуя свалиться на спину и оставляя противнику возможность для немедленного продолжения атаки. Тогда как, смещаясь в сторону, заставляете и его изменить траекторию движения и выигрываете время. К тому же, если отойдете назад, вам будет сложнее дотянуться, чтобы нанести удар. Во время этого приема держите руки расслабленными водите их слишком широко. Действуйте по принципу,  толкают правой рукой - отбивайте левой, и наоборот. Если вас пытаются толкнуть обеими руками, лучше отбивать их левой, чтобы правая рука оставалась свободной для дополнительного маневра и удара.

Урок 3. Вас хотят ударить кулаком

Если удар идет по прямой траектории, действуем по той же схеме, что и с толканием: шаг в сторону, сбиваем руку противника  и сами наносим удар в основание носа. Если удар идет сбоку (что во время уличных нападений происходит гораздо чаще), блокируйте движение другой рукой: гасите атаку справа  уже не левой, а правой. Типичная ошибка: как и в предыдущей атаке — пытаться отступить назад. Старайтесь, чтобы вас не сбили с ног! Лежа на спине, на боку и животе, женщина крайне уязвима. Нападающий давит сверху всем весом, он легко зафиксирует обе руки одной. Вырваться будет непросто: для движения требуется сила спины и ног, а они не задействованы. Если вы упали на живот, то шансы спастись равны нулю. Если вы лежите на спине, можно попытаться освободить одну руку и с силой ткнуть противника в глаз или ударить в шею. Если удалось вырваться, вставайте, не опираясь на руки: защищайте голову от удара.

Урок 4. «Медвежий» захват

В этом случае у вас свободны кисти рук. Найдите мизинец нападающего и, захватив его в кулак, резко потяните по направлению к запястью. Второй вариант: присядьте, немного сместите таз, постарайтесь дотянуться до внутренней поверхности бедра и с силой сожмите мягкие ткани. И в том и в другом случае болевой эффект будет достаточно силен, чтобы нападающий ослабил хватку и вы смогли освободиться. Типичная ошибка: как и при захвате за шею — стараться ударить ногой в пах. Этот прием сработает, даже если мужчина высокого роста, а девушка маленькая. Ведь, обхватив ее, он присядет и, может быть, попробует заглянуть в лицо. Постарайтесь почувствовать, где находится голова нападающего — прямо сзади вашего затылка или чуть сбоку, и не бойтесь бить со всей силы: ваши волосы смягчат удар. Затем можно воздействовать на болевые точки - тот же мизинец.

Урок 5. Захват за шею сзади

Прежде всего, не паникуйте. Если бы вас хотели убить, сзади можно было сразу ударить по затылку, а раз этого не случилось, шанс освободиться есть. Обеими руками зафиксируйте верхнюю руку нападающего, чтобы он вас не задушил, и чуть передвиньтесь, подводя подбородок к локтевому сгибу, чтобы было легче дышать. Присядьте, понижая центр тяжести, — вас будет труднее повалить на спину. Продолжая одной рукой фиксировать атакующего, вторую опустите вниз и с силой сожмите внутреннюю поверхность его бедра. Эта зона чувствительна, мышцы там обычно прокачаны плохо и при таком положении тела расслаблены. Захват ослабеет и, немного сместив таз, вы сможете освободиться. Развернувшись, нанесите скользящий удар в нос. Это дезориентирует противника на 10-15 секунд и даст вам шанс убежать. Типичная ошибка: вы пытаетесь лягнуть обидчика в пах. Как уже сказано выше, это место мужчина хорошо защищает и, соединив бедра, постарается поймать вас за ногу. Вы можете упасть на спину. Физически крепкая, тренированная девушка может использовать дополнительный прием — захлест с ударом пяткой по почкам. Подготовленная — воздействовать на болевую точку на внутренней части плеча, где мышцы прикрепляются к кости. С силой надавите на нее под прямым углом большим пальцем руки.

Урок 6. Нападающий хватает вас за локоть

Как правило, с целью остановить, развернуть к себе и просто познакомиться. Наиболее частый захват. Повернитесь к нападающему и встаньте, приняв устойчивую позу: ноги чуть шире плеч. Свободную руку положите поверх руки противника и прижмите ее к себе как можно плотнее. Вторую приподнимите от локтя вверх, но не слишком высоко и, совершив круговое движение поверх предплечья нападающего, освободитесь от захвата.

Урок 7. Оружие возле вашей шеи (над правым плечом)

Сопротивление оказывайте лишь в том случае, если разрешить конфликт иным образом невозможно, и вы совершенно уверены: речь идет о вашей жизни. Поднимите руки, обхватите кисть нападающего и хорошо зафиксируйте. Присядьте и, наклонившись вперед, перенаправьте лезвие. При любом резком движении в вашу сторону атакующий может пораниться сам. У вас есть шанс напугать его, заставить выпустить оружие и убежать. Типичная ошибка: отстраниться от ножа, увеличивая предполагаемую амплитуду его движения. Чем она короче, тем сложнее нанести серьезную рану.

Урок 8. Оружие возле вашей шеи (над левым плечом)

Начните то же движение, что и в предыдущей ситуации. Обхватив руками кисть нападающего, зафиксируйте ее, прижав к телу. Выводя локоть руки поверх предплечья нападающего, скрутитесь вокруг своей оси в корпусе и выбейте нож. Типичная ошибка: та же — попытка отстраниться от ножа. Маленький нож опаснее: чем длиннее оружие, тем больше рычаг, к которому прикладывают силу, и тем проще его выбить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лена Red
Очень полезная информация для женщин! И все равно удар промеж ног остается самым надежным останавливающим фактором, главное попасть))
Лена Red 3 августа 2011 16:57 Ответить
анютка
Я хочу научится самозащите.
анютка 26 июня 2013 19:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера