Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Многодетная семья и ее основные проблемы

Дети


Испокон веков союз мужчины и женщины считался святым. Ценность и значение семьи признают все ведущие религии мира, ей посвящен всемирный праздник – День семьи. В современном мире семья нисколько не утратила своего значения, несмотря на широко распространенную незаконную копию – так называемый, «гражданский брак». Однако как суррогат не заменит оригинал, так и никакое подобие настоящей семьи никогда не сможет стать достойной заменой законному союзу любящих людей.

1 29467

Как известно, общество не может существовать без семьи, и именно родители, составляющие ее основу, ответственны за появление и воспитание детей, их развитие. Однако этот нелегкий труд все выполняют по-разному. Кто-то живет ради себя, считая, что не обязан вносить никакого вклада в демографию страны. Кто-то воспитывает одного ребенка, холит и лелеет, иногда перегибая палку, и выпускает в мир законченного эгоиста.  Кто-то считает своим долгом родить столько детей, сколько сможет одеть и прокормить, а есть и такие семьи, которые наряду с родными воспитывают и приемных детей.  

Семья, в которой растет больше трех детей, в нашей стране считается многодетной. В чем же преимущества такой семьи? Чем многодетная семья и ее основные проблемы отличаются от таковых в обычных семьях, воспитывающих одного-двух детей?

 Надо отметить, что само отношение общества к многодетным семьям может считаться одной из основных проблем. Противники семей с большим количеством детей главным аргументом приводят то, что при непредсказуемости сегодняшней жизни нужно во главу угла ставить материальный доход и ограничивать количество детей, которое реально может поднять конкретная семья. Сторонники же считают аборты недопустимым злом, а многодетную семью – основой благосостояния страны.

Однако у самих представителей многодетных семей хватает проблем и без дискуссий. Причем, материальная сторона – совсем не главная из них. И это неслучайно, потому как много детей рождается либо в семьях людей верующих, уповающих на Божий промысел, либо в тех семьях, где достаток позволяет всех обуть, одеть, накормить, воспитать и дать образование. И напротив, как показывает жизнь, высокий материальный доход и прекрасные жилищные условия вовсе не способствуют многодетности: в таких семьях, как правило, единственный ребенок.

Но и полностью отмахнуться от материального состояния невозможно, особенно если учитывать, что пособия и дотации, выделяемые многодетным семьям, никак не отвечают реальной необходимости. Существует и такая закономерность – плохие условия проживания и скудный доход заметно ограничивают количество детей в семье. Разумеется, большое значение имеет само отношение родителей к пониманию необходимых условий и достатка: ведь система ценностей у каждой семьи своя. Кто-то и собственный коттедж не будет считать достаточным для рождения и воспитания нескольких детей, а кому-то хватит для этого обычной трехкомнатной квартиры. Самое плохое в этом то, что дети выступают в роли «заложников» родительского отношения к благосостоянию.

Еще хуже, когда они становятся «заложниками» самореализации родителей. В современном мире женщин уже гораздо больше привлекают лавры бизнес-леди, карьера наравне с мужчинами, чем роль домохозяйки в большой семье. И даже если она попытается совмещать многодетный дом и карьеру, это вряд ли удастся: отданные работе силы требуют восстановления, и женщине дома нужен уже только отдых. А детям нужна мать, никакая няня полностью ее никогда не заменит.

Одной из проблем любой семьи является и общение. В самом деле, даже имеющие одного ребенка родители нередко жалуются, что не могут побыть одни, что устают от общения с ним, от необходимости постоянно отдавать свое внимание. Однако как раз в многодетной семье, с этим попроще – старшие дети уже сами могут приглядеть за младшими, занять их, поиграть. И это замечательно сразу в нескольких моментах: у отца и матери остается время для решения других задач, а дети привыкают заботиться друг о друге, учатся быть терпеливыми и ответственными. Им многое приходится делать самостоятельно, и благодаря этому они овладевают многими навыками раньше сверстников, вырастают гораздо лучше приспособленными к жизни. Кроме того, в своем семье-коллективе дети привыкают подчиняться старшим, ценить дисциплину, отношения, быть терпимыми к их требованиям, снисходительными к ошибкам.

Совершенно очевидно, что основных и дополнительных проблем хватает и у многодетных семей, и у семей с одним ребенком. Другое дело, что проблемы эти в чем-то схожие, в чем-то – разные, и в одних семьях родителям приходится решать одни, а в других – другие. Например, при эпидемиях ОРЗ и гриппа многодетным семьям приходится труднее – как правило, если кто-то один принес инфекцию, переболеют все, а, значит, и средств на лекарства уйдет несравнимо больше. Поступление в вуз, жилплощадь для повзрослевших детей, средства на свадьбы – все это и многое другое составляет жизнь и проблемы многодетных семей. Семья больше, и проблем больше, потому не всякие родители готовы найти в себе достаточно сил, мужества и любви, чтобы решиться на трех и более детей. Осуждать никого не нельзя. Но нельзя и не уважать тех, кто решился на такой подвиг, как многодетная семья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Tamila
В такой семье более старшие дети помогают родителям, например они могут забрать брата или сестричку с садика, купить хлеб, сделать нетрудную домашнюю работу-самое главное чтобы в семье были любовь и взаимопонимание.
Tamila 12 мая 2011 21:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера