Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения витилиго

Народные советы


Наверное, ничто больше не приносит нам столько забот и волнений, сколько наша внешность.  И это естественно – мы живем в окружении людей, для большинства которых являемся чужими и незнакомыми. А отношение к нам даже в самой банальной ситуации – в магазине, например, складывается не только от того, как мы ведем себя и насколько вежливы, но и от того, как выглядим.

10 51732

Именно поэтому любые кожные заболевания, нарушающие наш привычный облик, вызывают угнетение настроения и волну негативных эмоций. И неудивительно: нам и самим неприятно, и окружающие люди стараются избегать прикосновений. Причем даже, если заболевание не передается, как, к примеру, витилиго – заразиться через прикосновение невозможно. Однако вид кожи становится неприятным, а избавиться от этой болезни достаточно сложно: несмотря на проводимые специалистами исследования, причины ее возникновения окончательно не ясны. При заболевании витилиго у человека происходит депигментация участков кожи – на теле, лице, руках или ногах появляются обесцвеченные пятна разного размера и формы. Волосы, которые находятся на пораженных участках, также становятся обесцвеченными.

Как свидетельствует медицинская статистика, в последние десятилетия количество заболевших витилиго постоянно растет. Причем основная доля больных приходится на молодежь. Возможно, именно поэтому главными причинами заболевания сейчас принято считать стрессы, употребление напитков и продуктов с большим количеством консервантов, интоксикации, болезни печени, контакты с химикатами. Разумеется, за долгие годы поиска источников заболевания и методов борьбы с ним специалистами медицины был найден целый ряд лечебных средств, в разной степени помогающих или способствующих снижению проявлений болезни. С начала двадцать первого века к ним присоединился и лазер. Однако в эффективности применения с ними вполне могут поспорить народные методы лечения витилиго, предлагающие рецепты, в которых собран опыт травников и знахарей.

Народные способы лечения, как водится, основаны на природных препаратах в нужном их сочетании. Настойками, мазями, примочками и другими средствами, созданными из лекарственных трав, витилиго лечили еще древние лекари. Использовалось все, что способствовало возобновлению образования пигмента в пораженных участках кожи. Сохранились некоторые рецепты и до наших дней. Однако, применяя их, следует помнить, что в наше время экология уже не та, что была раньше, а потому заготовляемое растительное сырье следует брать подальше от городов, заводов и промышленных зон.

Одним из самых результативных считается метод лечения витилиго обычной ряской. Для чего стакан сушеной травы заливают литром водки и трое суток настаивают на свету. По истечении третьих суток настойку убирают в темное место, где она продолжает настаиваться еще четыре недели. Затем полученное средство процеживают, готовое лекарство принимают ежедневно по каплям, добавляя в рюмку водки. Разумеется, данный способ не совсем подходит для лечения маленьких детей. Детям можно давать смесь из сухой ряски и меда, взятых в равных частях. Но, вообще, следует помнить, что в применении народных средств для лечения детей есть свои тонкости.

Хороший, хотя и не быстрый результат показывает использование соков растений и ягод, которые следует втирать в сами белые пятна. Например, смешать в равных долях сок земляники, красного перца и зверобоя.

Очень неплохой эффект дает обычный загар. Однако, в связи с тем, что солнечные ванны сейчас многим противопоказаны, лучше сочетать лечение народными средствами с достижениями науки – к примеру, облучением поврежденных зон с помощью кварцевых или ультрафиолетовых установок, разрешенных для домашнего применения.

Мазь, которая также дает эффект при лечении витилиго, можно сделать в домашних условиях из свиного жира и цветов пастернака, а также из смеси меда, медного купороса, серы, воска, уксусной эссенции и березового дегтя.

Обыкновенный одуванчик, известный всем и каждому, тоже отлично помогает и при заболевании витилиго. Причем, применять его следует комплексно – и снаружи, и внутрь. Теплый настой пьют трижды в день, а мазью из перетертых корней, смешанных с медом, натирают белые пятна на коже. Кстати, в качестве примочек подойдут и другие горькие лекарственные растения – чистотел, полынь.

Как вспомогательное средство, при лечении витилиго можно принимать и хвойные ванны, которые прекрасно сочетаются с более эффективными народными методами лечения.

Питание в период борьбы с витилиго занимает немаловажное место. Поскольку в организме больных, как правило, недостаточно витаминов, в частности С, рекомендуется употребление в пищу морепродуктов, грецких орехов, гречневой и ячневой круп, свеклы, белокочанной капусты, моркови, инжира, абрикосов, вишни, а также петрушки и сельдерея.

Естественно, народных средств и методов лечения витилиго великое множество. Причем, не все они безопасны, а некоторые и просто сомнительны – например, куриная желчь. А потому выбирать подходящий способ следует продуманно и осторожно, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Или, упаси Бог, других заболеваний, более серьезных. Ведь все же у витилиго есть один маленький плюс – ничего, по крайней мере, не болит и даже не чешется.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера