Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обручальное кольцо - история появления

Свадьба

Оно – символ вечной любви и верности. Делать с помощью него предложение руки и сердца является давней традицией. Разумеется, это – обручальное кольцо, история появления которого уходит корнями в далекое прошлое...
1 52105

Обручальное кольцо является символом заключения брачного союза во многих странах, независимо от образа жизни, менталитета и мышления. Происхождение этой традиции, однако, не до конца изучено. По некоторым данным она берет свое начало в Древнем Египте, где брак не был всего лишь формальностью. Роль семьи занимает важное место в египетском обществе как в древние века, так и в наши дни. В соответствии с египетскими верованиями, обручальное кольцо символизировало бесконечную любовь и вечный союз между мужчиной и женщиной. В Египте считали, что кольцо следует носить на безымянном пальце левой руки, потому что именно оттуда проистекает «вена любви». В самом деле, именно так и называется линия, идущая от безымянного пальца к сгибу ладони в сформировавшейся позднее науке хиромантии – линия любви.

История появления христианской традиции носить обручальные кольца восходит к 16 веку. До этого их ношение не было обязательным, хотя и имело место в принципе. Кольца носили на любом пальце любой руки, как и любое другое украшение. И лишь с 16-го века стало обязательной незыблемой традицией носить обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. И в настоящее время классические обручальное кольцо носят на безымянном пальце. Православные – на правой, а католики – на левой руке.  

В начале времен обручальные кольца изготавливались из различных материалов. Египтяне использовали для этого пеньку, кожу, слоновую кость и т.д. Римляне носили обручальные кольца из железа, которое символизирует силу и выносливость. Они так и назывались «кольцо силы». Постепенно художники начали производить кольца из золота, что сделало их настоящим украшением и произведением искусства. Ключевым моментом в выборе кольца стала его цена. Чем дороже – тем выше статус жениха и невесты. Для римлян обручальные кольца были символом собственности, кроме привычного и логичного символа любви. Традиция была закреплена древними греками. Их обручальные кольца были сделаны из железа, но богатые люди могли позволить себе кольца, изготовленные из меди, серебра или золота.   

На Ближнем Востоке тоже главным символом заключения брака между мужчиной и женщиной считалось обручальное кольцо, историей появления которого также заинтересовались ученые. Сначала обручальные кольца представляли собой золотые ленты, концы которых соединялись и образовывали круг. Кольцо на Востоке символизирует смирение и терпение. Традиция предписывает женам носить кольца в знак верности одному постоянному человеку. После долгого путешествия, когда ее муж возвращался домой, он сразу спешил убедиться, на месте ли кольцо. Это было своеобразным знаком преданности и  верности.  

В средние века ввести требование дарить друг другу обручальные кольца с рубинами, которые горели красным символом любви между мужчиной и женщиной. Сапфиры, символы новой жизни, были также популярны. В Англии был создан специальный единый дизайн обручального кольца. Такое кольцо представляло собой  две переплетенные руки и два сердца с короной над ними. Корона являлась символом примирения, любви и дружбы между мужчиной и женщиной, преданности и верности между ними.

Итальянцы начали делать обручальные кольца из серебра, украшенные многочисленными гравюрами и черной эмалью. В средневековой Венеции обручальные кольца по традиции должны были иметь по меньшей мере один бриллиант. Считается, что бриллианты – магические камни, созданные в огне любви. Они являются наиболее твердыми из всех драгоценных камней и символом прочности, долговечности, стабильности отношений, любви и вечной преданности. Они были довольно редкими, дорогими и доступными только для богатых. Поэтому, использование в производстве обручальных колец алмаза было ратифицировано в 19 веке. Затем было обнаружено крупное месторождение алмазов в Южной Америке. Вскоре бриллианты стали доступны для большего числа людей. Но уже тогда, в Англии, бриллианты часто использовались в качестве украшения для обручальных колец. 

В некоторых странах, таких как, например, Бразилия и Германия, носить обручальное кольцо могли и мужчины и женщины. В 860 папа Николай I издал указ, что обручальное кольцо официально сертифицировано. Требование было лишь одно: обручальное кольцо обязательно должно быть золотым. Так недрагоценные металлы более не относились к обручальным кольцам. 

В настоящее время для изготовления обручальных колец, как правило, используется серебро, золото или платина, бриллианты или сапфиры, изумруды, рубины и драгоценные камни, соответствующие знакам зодиака. Уже нет тех четких и строгих стандартов изготовления обручальных колец.

Существует теория, однако, что обручальное кольцо не является первым символом любви между двумя людьми. Считается, что первый символ был создан во время пещерных людей. Они использовали сплетенные из кожи веревки, чтобы связывать женщину, которую хотели взять в жены. Только когда женщина переставала сопротивляться веревки развязывали, оставляя лишь одну – обвязанную вокруг пальца. Это было чисто символическим действом и означало, что женщина уже занята.  

По традиции сегодня, принимая обручальное кольцо, женщина соглашается выйти замуж за того, кто его преподнес. Если женщина принимает решение о прекращении отношений, она должна вернуть кольцо обратно. Обычно, это понимают женщины всего мира. Так кольцо становится негласным символом развития или прекращения отношений.   

В некоторых европейских странах было принято использовать в качестве обручальных колец абсолютно любые кольца – какие нравится. Но кольцо считалось свадебным лишь тогда, когда на нем было выгравировано имя жены и дата свадьбы. Такое кольцо имело свою внутреннюю силу, и хранилось, как талисман или семейная реликвия.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера