Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия в первые месяцы беременности

Беременность


Ожидание рождения малыша всегда связано с радостью, ведь появление на свет новой жизни – это чудо, дарованное человеку природой. И если ребенок желанный, то никакие трудности и неприятности девятимесячного периода, предшествующего его появлению на свет, не омрачат счастья матери. Каким бы тяжким ни был этот период для нее лично, это ничто по сравнению с таинством прихода в мир человека.

0 23289

Не зря говорится, что женщине дано больше. Больше познать, больше прочувствовать, больше сотворить. Но и терпения ей требуется гораздо больше, потому как и испытаний выпадает много. Ведь, на самом деле, не все женщины с легкостью идут на аборт, таких вообще единицы. Большинство же просто не выдерживает тягот, трудностей, неудобств и проблем, которые приносит беременность. И связаны они не только с внешностью или фигурой. В период вынашивания младенца организм женщины испытывает колоссальную нагрузку и не только в физическом плане. С самых первых месяцев беременности у женщины изменяется многое, в том числе и эмоциональная сфера.

Потому и считаются необходимыми для беременной положительные эмоции. Именно они помогают бороться с перепадами настроения, которые считаются вполне нормальным явлением в этот период. Главное, избегать ситуаций и стрессов, всех тех факторов, из-за которых может начаться депрессия в первые месяцы беременности. Диетологи считают необходимым в случае первых симптомов наступления депрессии ограничить себя в сладком, кофе и шоколаде, а также не переутомляться, оставлять много времени для сна и отдыха.

Наиболее широко распространенными признаками наступающей депрессии могут быть нарушения сна, плохой аппетит, апатия, подавленное настроение, плаксивость, вспыльчивость, нервозность, плохое самочувствие, эмоциональные взрывы и перепады. Причинами такого состояния могут быть как явные, так и весьма незначительные неприятные происшествия, недостаточное внимание со стороны окружающих, расхождения с мужем в каких-либо вопросах, употребление лекарств, приступы тошноты, частое мочеиспускание и излишнее слюноотделение, боязнь выкидыша и многое другое.

Нет такой женщины, которая бы не признавалась, что наряду с ощущением счастья, которую дарит беременность, бывают и очень тяжелые дни, когда все вокруг рисуется в черном цвете и, кажется, конца этому не будет. Так как же все-таки бороться с депрессией, которой в первые месяцы  беременности подвержено большинство женщин?

Преодолеть это разрушительное для организма состояние кто-то может самостоятельно, а кому-то требуется помощь любящих людей, родных и близких, а то и специалистов в области медицины и психологии. Одно из основных проявлений депрессии в течение первых месяцев – страх и тревога за ребенка, за нормальное течение беременности, особенно, если она первая. И здесь гораздо лучше всяких успокаивающих средств и методик действуют любовь и общение с близкими людьми. Особенно с будущим папой. От мужа во время беременности жены зависит очень многое, поскольку в этот период все женщины становятся чересчур чувствительными, требовательными, подвластными эмоциям и даже просто капризными. Поэтому искренне любящий человек без посторонней помощи и лекарственных препаратов вполне способен оказать на жену самое благотворное влияние.

Напряжения добавляет и переживание сделать что-то не так: или упасть, или поднять тяжесть, или не так сесть, или неудачно прилечь, или переесть… Этот список можно продолжать почти до бесконечности, и у обычного человека некоторые его пункты могут вызвать только улыбку. Но беременность – не обычное состояние организма, а тотальная мобилизация всех его сил, изменение привычного ритма жизни. И даже психика не сразу перестраивается, приспосабливается к переменам в состоянии тела и увеличению нагрузки для всех его систем.

Токсикоз, который также наблюдается в первые месяцы беременности, омрачает жизнь женщины, как ничто другое. К счастью, бывает он не у всех, однако осознание этого мало утешает тех, кого он мучает. Как и понимание того, что на третьем месяце его проявления должны пройти. Пока женщина страдает от него, она подвержена депрессии, ее физическое и душевное состояния далеки от идеала. Спастись от токсикоза, если верить народным средствам, можно с помощью простого способа – неделю просидеть на одних соках. Да, не каждой под силу сесть на такую диету, но тут уж не два горошка на одну ложку. Захочешь избавиться от токсикоза, заставишь себя.

Бывают и те, особенно среди молодых мам, которые «накручивают» себя из-за изменений внешности и фигуры, забывая, что и то, и другое – явления временные. Да, конечно, после родов потребуется поделать специальные упражнения, чтобы вернуть форму, но ведь это не так сложно, да и вообще мелочи по сравнению с тем счастьем, которое к тому времени поселится в доме.

Поверь, стоит ему родиться, этому дару Божьему, маленькому живому комочку, как ты мгновенно забудешь все неприятности и тяготы, которые перенесла за последние девять месяцев. И токсикоз, и страхи, и бессонница покажутся до смешного ничтожными мелочами по сравнению с тем непередаваемым счастьем, что ты будешь испытывать. А такая ерунда как депрессия покажется тебе чем-то нереальным и ненормальным, абстрактным понятием, которому не место в реальном мире, где поселилось новое чудо – твой ребенок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера