Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная физкультура - комплекс упражнений

Спорт
Как известно, успех не приходит к тем, кто ничего не делает. Но без правильной программы упражнений вы также многого не добьетесь. Этот простой комплекс состоит из четырех упражнений для верхней части тела и двух — для нижней, причем выполнять их можно где угодно: дома, в офисе или в гостиничном номере. Они также могут стать превосходной основой для дальнейших занятий на тренажерах. Лечебная физкультура, комплекс упражнений – ваш правильный выбор.
0 25342

1.   Приседания. Упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц. Встаньте на середину резинового амортизатора, натянув его концы. Ноги на ширине плеч, колени немного согнуты, грудь расправлена, мышцы пресса напряжены, руки на бедрах. Перенесите вес тела на пятки и согните колени так, чтобы они были на одной линии с пальцами ног. Корпус немного наклонен вперед, позвоночник в нейтральном положении. Напрягая мышцы ягодиц, вернитесь в исходную позицию. В тренажерном зале делайте приседания с гантелями. Рекомендуемое отягощение: гантели по 2-9 кг.

2.  Тяга согнувшись. Упражнение укрепляет мышцы ягодиц и задних поверхностей бедер. Прикрепите резиновый амортизатор к дверному косяку на высоте примерно 60 см от пола и закройте дверь. Возьмитесь за ручки и отойдите назад, натянув амортизатор. Поставьте ноги на ширину плеч, колени слегка согнуты, грудь расправлена, мышцы пресса напряжены, лопатки опущены вниз. Вытянутые руки должны находиться на одной линии с амортизатором. Не меняя положения корпуса, наклоняйтесь вперед от бедер, пока спина не окажется почти параллельной полу. Напрягая мышцы ягодиц, вернитесь в исходную позицию. В тренажерном зале выполняйте это упражнение с гантелями. Рекомендуемое отягощение: гантели по 2-9 кг.

3.  Тяга стоя. Упражнение укрепляет средний отдел спины и заднюю часть плеч. Прикрепите амортизатор к дверному косяку на уровне локтей, затем отойдите назад, натянув амортизатор. Поставьте ноги на ширину плеч, колени слегка согнуты. Вытяните руки перед собой, ладони обращены друг к другу. Грудная клетка расправлена, пресс напряжен, лопатки опущены вниз. Напрягая мышцы спины, отведите локти назад так, чтобы они были параллельны корпусу. Медленно вернитесь в исходную позицию. В тренажерном зале выполняйте кабельную тягу сидя. Рекомендуемое отягощение: 9-18 кг.

Чем хорош этот комплекс

Вам понадобится набор резиновых амортизаторов с различным сопротивлением. Работая с амортизатором, вы сможете выполнять больше разнообразных упражнений, чем с гантелями, а значит, лучше проработаете мышцы. Кроме того, в данном случае не приходится рассчитывать на то, что сила притяжения и инерция сделают работу за вас. К тому же легкие и компактные амортизаторы можно без труда поместить на полке в шкафу или даже в чемодане.

4.  Грудной жим стоя. Упражнение укрепляет мышцы груди и передней поверхности плеч. Прикрепите амортизатор к дверному косяку на уровне плеч и повернитесь спиной к двери. Возьмитесь за ручки, затем отодвиньтесь от двери, натянув амортизатор. Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Напрягите мышцы пресса, расправив грудную клетку. Поднимите локти и запястья на высоту плеч, руки согнуты под прямым углом, ладони смотрят вниз. Усилием мышц груди медленно вытягивайте руки вперед и сближайте до тех пор, пока они полностью не выпрямятся. Вернитесь в исходную позицию. В тренажерном зале выполняйте грудной жим на тренажере сидя. Рекомендуемое отягощение: 4,5-18 кг.

5.    Разгибание рук стоя. Упражнение укрепляет трицепсы. Прикрепите амортизатор к верхней дверной петле. Возьмитесь за ручки, отойдите назад, натянув амортизатор. Встаньте лицом к двери, ноги на ширине плеч, локти согнуты и прижаты к корпусу, ладони смотрят вниз. Напрягите мышцы пресса и расправьте грудную клетку. Усилием трицепсов потяните амортизатор на себя, до конца выпрямляя руки. Медленно вернитесь в исходную позицию. Если вы в тренажерном зале, выполняйте это упражнение на тренажере. Рекомендуемое отягощение: 4,5-18 кг.

6.  Сгибание рук стоя. Упражнение укрепляет бицепсы. Встаньте на середину амортизатора, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки вдоль корпуса, ладони смотрят вперед. Грудная клетка расправлена, мышцы пресса напряжены, спина прямая. Ус ил и ем бицепсов согните руки, подняв запястья к плечам, при этом локти должны быть прижаты к бокам. Медленно вернитесь в исходную позицию. В тренажерном зале выполняйте это упражнение с гантелями. Рекомендуемое отягощение: гантели по 2-6 кг.

Программа тренировок

Выполняйте этот комплекс 3 раза в неделю, устраивая 1 день отдыха между занятиями. Начните с 5 минут легких кардиоупражнений, например ходьбы или подъема по лестнице. Затем выполните по 1 подходу из 12-15 повторов каждого упражнения. Между подходами делайте упражнения на растягивание всех основных групп мышц, удерживая каждую растяжку по 20-30 секунд. Если мышцы не будут уставать после завершения последнего повтора, увеличьте сопротивление, укоротив амортизатор или встав подальше от двери. Когда почувствуете себя готовой, добавьте второй, а затем и третий подход. На четвертой неделе возьмите амортизатор с большим сопротивлением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера