Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно худеть и потом не поправиться?

Спорт, Диеты

Порой проснешься, глянешь в зеркало и так на себя рассердишься, что, не сходя с места, решишь: все, пора садиться на диету! Но ведь такое уже наверняка раньше бывало: в очередной понедельник вы ненавидели себя за лишний вес и были готовы к подвигам и свершениям... И если оно не сработало, значит, что-то делали не так. Поэтому, прежде чем снова кидаться на амбразуры, притормозим и постараемся понять: какие ошибки все испортили в прошлый раз, и как их не повторить? Как правильно худеть и потом не поправиться и что следует делать для этого?

Первые грабли, на которые многие наступают в еде. Стереотип «хочешь худеть - мучайся!» очень живуч. Поэтому так популярны в народе всевозможные монодиеты и отказ от ужинов. Это и в самом деле тяжело дается, но ведь мы не в клуб мазохистов вступаем, нам совсем другое нужно!

2 14073

Типичные ошибки

Часто мы верим, что корень проблем - в одном каком-нибудь  продукте. Например, в сахаре. И начинаем мужественно пить пустой чай, забыв уточнить, что в стакане сладкого чая всего 40 ккал, которые по большому счету нам погоды не делают. Даже если вы раньше выпивали в день 4 кружки - это 160 ккал. Для сравнения: стакан молока «весит» 110 ккал. С отказами от ужинов похожая история. Мало того что это чревато срывами, так еще и организм очень быстро приучается компенсировать недостаток «вечерних» калорий их избытком в другое время суток. Например, сами того не замечая, вы начинаете завтракать или обедать в стиле Гаргантюа. Общая калорийность рациона не уменьшается. И чего ради было мучиться? Как показали научные исследования, тактика, построенная на жестком ограничении калорий, ведет к замедлению расхода энергии и торможению темпов похудения. Все просто: при слишком скудном питании организм не в силах извлечь энергию из жировых запасов!

 Что делать

Наиболее эффективны режимы питания с умеренными ограничениями - не меньше 1500-1800 ккал в день. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если понимаете, что вам все время голодно и холодно, появились слабость и апатия, скорее всего, ваше меню слишком скудно. Нужно его разнообразить. И наоборот, если вы чувствуете прилив сил, а работоспособность повышена, значит, все идет правильно.

Не делай больше, чем можешь

Логика традиционного похудения гласит: все должно быть на пределе человеческих возможностей. Не только изнуряйте себя диетами, но еще и тренируйтесь на износ! Режим занятий должен быть невыносимо тяжелым, чтобы был заметен результат. Никто не обещал, что будет легко. Типичные ошибки Должны огорчить уповающих на изнуряющий фитнес: у нетренированного человека интенсивные нагрузки не стимулируют уменьшение жировых запасов. Будут расходоваться углеводы, а их запас в организме и так невелик. Да еще и аппетит повышается, причем хочется сладкого и жирного в первую очередь. То есть выгоды  в плане   похудения никакой.

Что делать

Избегайте крайностей. Правильные тренировки не должны приводить к утомлению: тонус после занятий обязан быть выше, чем до них. Кстати, умеренные нагрузки снижают аппетит.

Все ли в порядке с весами?

Прежде чем начинать худеть, проверьте свои весы. Вдруг они никуда не годятся! Взвесьте известный груз. Например, 5-литровую бутылку с водой.   Попытайтесь найти мотив и ответить на эти три вопроса: сколько? когда? зачем? Это не такая простая работа, как кажется. Может потребоваться участие психолога. Отвлекитесь от цифр на весах - все равно они никого, кроме вас, не интересуют.  Рассматривайте похудение как элемент здоровой жизни. Ходите больше пешком, ешьте маложирные продукты.  Многие уповают на разгрузочные дни - сидят на яблоках или кефире и радуются, что вес быстро уходит. Но все эти килограммы быстро возвращаются.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера