Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фобии: ужас, боязнь, испуг, паника

Психология

Фобии – явление довольно неприятное. Но не редкое. Они могут изменить человека до неузнаваемости, заставить любить или ненавидеть и даже довести до самоубийства. Основные фобии всем известны – боязнь пауков, темноты, собак, воды и так далее. Но есть такие странные и удивительные из них, о которых вы даже не догадывались…
0 21112

Что приходит вам на ум при упоминании о фобии – ужас, боязнь, испуг, паника? Все это абсолютно верно. Вы наверное слышали известное изречение Эйнштейна – « Лишь две вещи бесконечны – вселенная и человеческая глупость». Хотелось бы добавить еще – и человеческий страх. В этом большом и пестром мире фобиям людей нет предела. Некоторые из них покажутся вам странными и даже смешными, но на самом деле это совсем не смешно. Ведь фобии практически не поддаются лечению, особенно, если развились они еще в раннем детстве.

Фобия 1. Катисофобия – когда человек боится сидеть

Да, есть и такое. Обычно такая фобия возникает в школьном возрасте. Например, когда ребенок сядет на острый предмет или случайно упадет со стула. Таким образом школьная шалость кого-то из одноклассников может быть причиной развития фобии кто-то из сверстников. У людей, страдающих этой фобией, может развиться варикозное расширение вен, так они все время находятся на ногах. Этим людям практически не удается найти работу. Ну, разве что, если эта работа «стоячая».  Интересно, как эти люди ложатся спать? Ведь прежде, чем лечь, им все-таки приходится сесть на кровать?

Фобия 2. Хэдонофобия - боязнь удовольствия

Очень  удручающая фобия, особенно неприятна для взрослых людей. Трудно сказать, как именно она проявляется, но одно точно: когда им хорошо – им очень плохо. Удел человека, страдающего такой фобией – ужас, боязнь, испуг, паника перед возможностью быть счастливым и довольным. Невозможно себе представить всю глубину страдания таких людей.

Фобия 3. Эуротофобия – боязнь женских половых органов

Этот страх, скорее всего, коренится в переживаниях, связанных с рождением ребенка. Первые моменты появления в этом мире настолько напряженные, что ребенок бессознательно развивает эту фобию на всю свою жизнь. Мужчины и женщины страдают от этого одинаково. Они не в состоянии создать семью и вести нормальную половую жизнь. В этом случае, большинство мужчин начинают проявлять гомосексуальные тенденции. С женщинами все намного сложнее. Они боятся сами себя, вернее, отдельные свои части. Одна мысль о том, что у них есть ЭТО, приводит их в ужас, вызывает панику.  А как же можно с этим жить? Даже подумать страшно.

Фобия 4. Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия – боязнь произнесения длинных слов

Просто ирония судьбы какая-то! Именно эта фобия названа самым длинным словом во всем списке человеческих фобий. На самом деле, этот страх довольно распространен и приносит много страданий своим обладателям. Трудно сказать, откуда эта фобия берется, но она определенно превращает жизнь человека в кошмар. Хотя, выражаясь односложно, тоже можно добиться определенных успехов в жизни. Наверное…

Фобия 5. Метифобия – боязнь алкоголя

При такой фобии одна лишь мысль об алкоголе вызывает ужас, испуг и панику. Не говоря уже о том, чтобы держать бутылку со спиртным в руках или попробовать ее содержимое на вкус. Об этом даже думать нечего! У многих людей, страдающих метифобией, при мысли об алкоголе возникают следующие симптомы: тошнота, сухость во рту, холодные и влажные руки, слабость в ногах, повышение сердцебиение. Эти симптомы, скорее всего, схожи с симптомами людей, регулярно чрезмерно употребляющих алкогольные напитки. Граница между одержимостью алкоголем и его боязнью не такая уж и явная. Потому-то эта фобия так трудно поддается лечению.

Фобия 6. Озмофобия – боязнь запахов и вкусов

Такие обычные слова «это безумно вкусно» могут в реальности свести с ума человека, страдающего данной фобией. Такие люди вынуждены всю жизнь есть пресную пищу, избегать резкопахнущих (и вообще пахнущих как-либо) предметов. Надо ли говорить, что это у них не очень-то получается. Если, конечно, не носить специальную маску, задерживающую запахи. В общем, таким людям явно не позавидуешь.

Есть много других странных фобий, таких как страх перед небом, боязнь китайцев, бороды, лысых людей, любви и даже собственной матери... Фобии могут быть практически неизлечимыми, но специалисты все же призывают не сдаваться и пробовать бороться с этим недугом.

Есть много видов лечения. Если вы настойчивы, у вас есть реальный шанс избавиться от навязчивых страхов. Для начала можно попробовать массаж, шиацу например. Цель состоит в обеспечении чувства внутренней свободы. Через этот массаж происходит стимуляция циркуляции крови, нервной системы и достигается распределение энергии и гармонии души и тела. 
Психотерапия и медитация может также помочь. Некоторые специалисты рекомендуют и гипноз, чтобы установить источник страха. В ходе лечения человека будут «сталкивать» лицом к лицу с его фобиями. Ожидается, что в какой-то момент он начнет сам преодолевать свой страх. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера