Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сбалансированное питание для беременных и кормящих

Беременность


Сбалансированное питание для беременных и кормящих женщин особенно важно. Поскольку это влияет на здоровье матери и ребенка. Таким образом, будущие матери должны быть озабочены адекватным, правильным питанием. 

0 32636

Питание для здоровья матери и ребенка.

Чтобы питание женщин во время беременности и кормления грудью было сбалансированным, следует предусмотреть поступление с пищей достаточного количества энергии (калорий). Пища также должна обязательно содержать важные питательные вещества (например, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в правильном количестве и пропорциях. Следует следить за достаточным потреблением жидкости хорошего качества. Вода должна быть очищенной от тяжелых металлов, хлора, нитратов и других вредных примесей. Стоит позаботиться и о диверсификации рациона беременных и кормящих женщин. Пища должна быть разнообразной, даже если она не всегда нравится молодым мамам. Оказывается, новорожденный ребенок чувствует оттенки вкуса в грудном молоке, в зависимости от рациона мамы. Это окажется полезным, когда придет время переводить малыша на прикорм более твердой пищей. Он не будет бояться новых непривычных вкусов, и капризничать за столом.

Неправильное питание - что это значит?

Ошибки в питании беременных и кормящих женщин происходят тогда, когда ежедневное меню не полностью покрывает спрос растущих организмов матери и ребенка на различные питательные вещества. Планируя ежедневный рацион, не все женщины контролируют наличие в пище незаменимых во время беременности микроэлементов, таких как железо, цинк, йод. Их недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем - как матери, так и развивающегося ребенка. Тем не менее, чрезмерное количество пищи беременным и кормящим тоже вредно. Необходимо соблюдать баланс и больше внимания уделять качеству пищи, а не ее количеству. Правильный набор веса во время беременности не должен превышать величины 12 - 14 килограммов.

Несколько слов о калориях.

Представители медицинской общественности рекомендуют женщинам во втором и третьем триместре беременности увеличение калорий - в среднем на 300 ккал в день. А в общей сложности около 2500 калорий в день. Конечно, следует учитывать индивидуальные потребности организма в энергии. Они связаны с такими факторами, как возраст, текущее состояние питания (ожирение, недостаток веса тела), образ жизни, занятия спортом, или вид выполняемой работы. Подсказать правильный рацион питания должны врачи.

После родов энергетические потребности кормящих женщин еще выше, по сравнению с периодом до беременности. Ежедневный рацион матери после родов должен быть богаче. Количество калорий в среднем должно быть больше на 600 ккал в день в первые 6 месяцев кормления. И на 500 ккал в день в последующие месяцы – в организм должно поступать около 2500 - 2700 ккал. В частности, дополнительные источники энергии в рационе требуются для женщин с потерей веса в период лактации. Особенно если потеря веса превышает общепринятые стандарты для своего возраста и роста. А также, если мать кормит более чем одного ребенка. Кроме того, дополнительная энергия (калории) в рационе питания необходима для женщин после кесарева сечения.

Белок.

Для беременных женщин увеличивается потребность в белках, стимулирующих рост новых клеток. Его количество не должно опускаться ниже 95 грамм в сутки. Потребность в белках еще больше во время кормления грудью ребенка - на 20 граммов в день больше в первой половине года после родов. И на 15 граммов в день больше в течение последующих нескольких месяцев кормления грудным молоком. 60% от общей суточной нормы белка должно быть животного происхождения. Эксперименты с вегетарианством и диетами для молодой мамы неприемлемы. Животный белок в достаточном количестве содержится в молоке и молочных продуктах, в красном мясе, мясе птицы и рыбе. Остальные 40% должны поступать из ценных растительных белков. Это, например, бобовые (фасоль, горох, боб) и соя (не генно модифицированная!). Прием белка, прежде всего, важен для самой женщины. Потому что если в меню имеется слишком мало белка (и других компонентов), организм все равно поставляет плоду или в грудное молоко необходимое количество макро и микроэлементов. Но уже из собственных запасов материнского организма, ослабляя иммунитет.

Хорошие и плохие жиры.

Необходимое количество жиров в рационе питания беременных и кормящих мам не сильно отличается от значений, рекомендованных для всех женщин. Жиры должны составлять 30% энергетической ценности суточного рациона. Однако существуют определенные изменения в питании во время беременности и лактации, связанные с типом потребляемого жира. У женщин повышается потребность на определенные незаменимые жирные кислоты – это линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота. Основными источниками этих жирных кислот являются:  растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое), жирная морская рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось) и морепродукты. Соевое и подсолнечное масла следует использовать в качестве заправки к салатам. А оливковое масло можно использовать для приготовления горячих блюд (для жарки, тушения и так далее).

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять природные, натуральные жиры. Поэтому не следует кушать маргарин и такие блюда, как "фаст-фуд" в любом виде и форме. Они являются основным источником так называемых «плохих» жиров, или изомеров транс-жирных кислот. Эти кислоты, проходя через плаценту и пуповину, могут представлять риск для будущего ребенка. Кроме того, они проникают в грудное молоко, что негативно сказывается на здоровье грудного ребенка. Вредные жиры также присутствуют в сливочном масле, однако оно допускается в качестве источника жиров в рационе беременных и кормящих женщин. Это потому, что, в отличие от промышленных технологий, используемых при производстве маргарина, в натуральном коровьем масле изомеры транс-жирных кислот образуются в пищеварительном тракте коровы. Они имеют природную основу, и, следовательно, считаются более безопасными.

Какие углеводы лучше?

Углеводы являются источником 55-60% суточной потребности в энергии. Содержание углеводов в суточном рационе беременной женщины должны быть в среднем 400 граммов в день, а для кормящих женщин - в среднем 500 граммов в сутки. Диетические ограничения распространяются на потребление сахарозы или сахара, чья доля в суточном рационе не должна превышать 10% от потребления энергии. Поэтому во время беременности и кормления грудью не надо кушать слишком много сладостей. Рекомендуется, чтобы матери во время еды употребляли в основном сложные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом. Хорошими источниками сложных углеводов являются крупы, хлеб, картофель.

Для правильной работы кишечника, диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон. Каждый день организму беременной женщины нужно 30 граммов клетчатки. Стандарт для кормящих женщин колеблется от 20 до 40 граммов клетчатки в сутки. Пищевых волокон много в блюдах из цельного зерна, включая кукурузу, пшеничные отруби, бурый рис. Также волокнами богаты овощи (особенно морковь, горох, брокколи) и фрукты (в основном яблоки, бананы, изюм, груши).

Всё хорошо, что в меру.

В ежедневном меню женщины должны содержаться в достаточном количестве витамины, макро и микроэлементы, жидкости. Это постулат сбалансированного питания. Как недостаток, так и избыток отдельных компонентов отрицательно сказывается на здоровье матери и ребенка. Последствия дефицита витаминов могут стать очень опасными для здоровья. Правильное меню особенно важно для женщин в период беременности и лактации, когда организм нуждается в более высоких дозах практически всех жирорастворимых витаминов (A, D, E) и водорастворимых витаминов (С, фолиевой кислоты). Представители медицинской общественности считают, что ежедневное потребление полкилограмма разнообразных фруктов и овощей обеспечивают организм беременных и кормящих женщин необходимым количеством витаминов. Однако следует проконсультироваться с врачом, возможно, потребуется дополнительный прием витаминов. Хорошим источником жирорастворимых витаминов являются растительные масла, молоко и молочные продукты, сливочное масло и яичный желток.

Заметим, однако, что не только недостаток, но также чрезмерные дозы витаминов являются вредными. Например, если кушать слишком много жирорастворимых витаминов, это может привести к токсикозу - или отравлению организма. Легко может привести к передозировке неконтролируемый прием поливитаминных фармацевтических препаратов. Последствия такой ситуации могут быть печальными. Исследования, проведенные в Великобритании показали рост различных видов врожденных пороков у новорожденных, чья мать принимала во время беременности высокие дозы витамина А - более 10 000 МЕ в день (стандарт 4 000 МЕ в сутки). Таким образом, перед принятием каких-либо дополнительных препаратов на основе витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пища, богатая микроэлементами.

Во время беременности и кормления грудью увеличиваются потребности организма во многих микроэлементах. Невозможно рассказать про все из них, поэтому сосредоточим внимание на самых важных элементах – это кальций, магний, железо и йод.

Матери в период беременности и грудного вскармливания должны ежедневно употреблять примерно 1200 мг кальция. Основным источником этого элемента является молоко и молочные продукты. Например, в литре молока содержится 1200 мг кальция. Еще больше его в сыре. Кроме того, кальций присутствует (но в меньших количествах) в продуктах растительного происхождения. Таких как темно-зеленые овощи (брокколи, итальянская капуста, листовая зелень), бобовые, зерновые, орехи, хлеб. К сожалению, не всегда можно обеспечить организм необходимой дозой натурального «диетического» кальция. По этой причине, особенно зимой и весной, принимают дополнительно кальций в виде готовых препаратов. Однако это должно быть сделано под наблюдением врача, который определяет тип препарата и его суточные дозы. Медицинские исследования показали, что грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие на кости матери. В период кормления грудью в связи с увеличением спроса женского организма на кальций, минерализация костного скелета оказывается на более высоком уровне, чем до беременности. Положительный эффект от этого восстановления женщина чувствует даже после наступления менопаузы.

Очень важным элементом для здоровья также является магний, который участвует в работе 300 ферментов человеческого организма. Ежедневная доза магния, рекомендованная для беременных женщин, составляет 350 мг. А для кормящих матерей - 380 мг. Богатым источником магния являются: овсянка, гречка, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, бобы, горох, соевые бобы, какао, шоколад, орехи и сухофрукты.

Анемия из-за дефицита железа наблюдается у 30% будущих мам. Это приводит к серьезной медицинской проблеме, связанной с гипоксией плода и может вызвать преждевременные роды. Рекомендованная ежедневная доза железа во время беременности составляет 26 миллиграммов. Хорошими источниками железа являются говядина (почки, сердце), печень, свинина, яичный желток, овсяные хлопья, орехи, бобы, шпинат. Как правило, трудно обеспечить организм беременной женщины соответствующим количеством железа только с помощью продуктов питания. Зачастую необходимо принимать специальные препараты железа. 

Йод обеспечивает нормальное функционирование одной из важнейших эндокринных желез - щитовидной железы. Являясь незаменимым элементом гормонов щитовидной железы, йод регулирует важные метаболические процессы в организме. Дефицит йода в питании беременных женщин может повышать риск выкидыша, провоцировать нарушения развития ребенка, и может даже привести к смерти плода. Беременные женщины должны получать суточную дозу йода в количестве 160-180 микрограммов, а кормящие матери - 200 мкг в день. Для удовлетворения высокого спроса на ежедневную дозу йода, желательно потреблять в пищу йодированную соль в количестве 4-6 грамм в сутки.

Безалкогольные напитки в ежедневном рационе.

Женщины, в первые месяцы беременности, должны пить много жидкости - около 1,5 литров в день. Это следует из того факта, что вода в развивающихся тканях и органов нерожденного ребенка составляет около 80%. В последнем триместре беременности рекомендуется ограничить количество напитков в питании до 1 - 1,2 литров в сутки. Это очень важно, потому что слишком большое количество воды в организме может отрицательно повлиять на сокращения матки и препятствовать родам. А вот матери, кормящие ребенка грудью, должны каждый день употреблять около 1,5 - 2 литров жидкости.

Также надо обращать внимание не только на количество, но и качество потребляемой жидкости. Во время беременности и кормления грудью не следует принимать газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь. Во время грудного вскармливания, в дополнение к негазированной минеральной воде, полезно выпивать по меньшей мере пол-литра молока в день. Так как в нем присутствуют важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин B2. Однако нельзя кормить коровьим молоком младенцев! Кроме того, можно выпивать примерно пол-литра в день (но не более) фруктовых и овощных соков. Производители продуктов питания разработали различные травяные чаи. Примеры состава чая, поддерживающие лактацию: чаи с добавлением аниса, фенхеля, тмина, листьев мелиссы и крапивы. Активные вещества, содержащиеся в экстрактах из этих трав, проникают в грудное молоко и повышают аппетит ребенка. 

Благодаря сбалансированному питанию для беременных и кормящих женщин можно избежать многих проблем. Ведь от качества пищи во многом зависит здоровье ребенка и матери. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Гвенда
А достаточно ли только правильного питания? Или все равно необходимо принимать разные поливитамины для беременных типа гесталиса? Врачи их прописывают всем подряд.
Гвенда 28 июня 2011 09:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера