Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выпадение волос после родов и кормления грудью

Здоровье женщины


Густые, красивые, блестящие волосы женщинами ценились во все века. Впрочем, не только ими. Обладательницы роскошных причесок всегда пользовались особым вниманием сильной половины. А потому женщины испокон веков уделяли волосам и уходу за ними много времени и сил, подыскивая рецепты и средства, чтобы их улучшить. Как известно, естественным образом улучшается состояние волос во время беременности. Именно в этот период женщины единодушны в своей оценке: структура, густота и даже рост волос во время вынашивания ребенка заметно улучшаются.

7 74220

Однако проходят роды, женщина начинает кормить малыша грудью, и картина меняется. Большинство отмечает резкое изменение состояния волос: они становятся тусклыми, ломкими и самое ужасное – начинают выпадать. Довольно часто бывает и такое – волосы блондинок становятся темными. И поскольку причинно-следственную связь здесь установить несложно, женщина понимает, что организму после родов чего-то не хватает. Некоторые видят источник проблемы и в кормлении грудью. А в чем же на самом деле причина? Чем обусловлено выпадение волос после родов и кормления грудью?

Как показывают исследования, причина тому не одна, однако паниковать не стоит – как правило, это проходящее явление. Прежде всего, в послеродовый период и во время кормления грудью в организме женщины резко снижается количество эстрогенов – гормонов, от работы которых зависит, в том числе, и состояние наших волос. Кроме того, выпадение волос – явление обычное и нормальное, поскольку именно таким образом происходит их постоянное обновление. Однако во время беременности волосы не выпадают, поэтому после нее организм обновляет их в большом количестве.

Если роды прошли путем кесарева сечения, то ухудшение вида и выпадение волос могут быть последствием перенесенного наркоза. А поскольку в начальный период после родов кормление грудью приходится проводить очень часто, для женщины это едва ли не самое напряженное время – здесь и частые вставания среди ночи, а оттого и постоянное недосыпание, и переживания, что также весьма неблагоприятно сказывается на состоянии волос и всего организма. И все же, замечено, что если женщина кормит ребенка, интенсивного выпадения волос у нее не наблюдается, а вот у тех мам, которые грудью не кормят, волосы сыплются гораздо сильнее.

Как правило, процесс выпадения волос обычно заканчивается через полгода после родов – как раз в это время прекращаются изменения в организме и нормализуется гормональный фон. Однако восстановить потерянную красоту всегда несравнимо сложнее, чем предотвратить эту потерю. А потому нет необходимости в бессилии наблюдать за тем, во что превращаются твои красивые волосы. Нужно действовать. Как бы ни была ты занята уходом за малышом и домашними делами, несколько минут на себя в день всегда можно найти.

Очень хорошо для укрепления и предотвращения выпадения волос помогают специальные бальзамы и маски. Прилавки косметических магазинов и салонов буквально ломятся от их разнообразия: остается только верно подобрать средство по типу кожи и структуре волос. Но если  не хочется тратить время на беготню по магазинам или если ты поклонница натуральных средств и народных рецептов, то все обстоит еще проще. Некоторые маски и средства подходят всем.

Например, касторовое и репейное масла давно и прекрасно зарекомендовали себя в плане восстановления и укрепления волос. Масло втирают в кожу головы и для ускорения их роста, и для придания пышности и блеска. Другими простыми и известными средствами считаются мед и яичный желток, молочная сыворотка, простокваша, ржаной хлеб. Отлично подойдут для ополаскивания и отвары травы крапивы, корней лопуха, цветов ромашки, березовых листьев.  

Кроме того, ты очень поможешь своим волосам, если временно прекратишь сушить их феном, использовать пенку, гели для укладки и лак. Да и обращаться со своими волосами в этот период следует деликатно, как можно реже пользуясь заколками, резинками, жгутами и даже шпильками. Расческу тоже лучше выбрать деревянную с крупными зубьями.

А еще специалисты советуют поберечь волосы и голову от перегрева на солнце и от его ярких лучей. Да и себя тоже. И не только от солнечного излучения, но и от лишних и беспочвенных волнений. Организм вернется в обычный ритм и наладит свои системы, как самый лучший на свете компьютер. А вот если волосы продолжают выпадать и спустя год после родов, то следует показаться  врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера