Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стандартная схема лечения демодекоза

Здоровье женщины
Как правило, поздним летом мы выглядим лучше, чем в любое другое время года. Ровный загар, отдохнувший вид... Но что делать, если, вопреки ожиданиям, прыщики на солнце не подсохли, а воспаленных узлов даже стало больше? Стандартная схема лечения демодекоза очень проста и достаточно эффективна.
8 96683

Маленький клещ - большие проблемы

Демодекс — «сова». К вечеру он выползает на поверхность кожи. Носители могут ощущать легкий зуд от передвижений симбионта. Как правило, почесывания малозаметны, и пациент, сам того не замечая, рефлекторно потирает кожу. Подышав свежим воздухом, клещ начинает «заводить романы» с другими представителями своего отряда, спаривается и размножается. Уставший, но довольный, этот мелкий паразит заползает обратно в протоки. Собственно, проникновение бактерий с поверхности лица вглубь пор и является одной из причин развития глубокого   воспалительного   процесса. Микрофлора в сальных протоках просто не может противостоять «уличным» бактериям. Так демодекоз вступает в свои права.

«Замечательный» сосед

Продукты жизнедеятельности клеща вызывают нарушения и в обмене веществ. Если хозяин паразита имеет проблемы со здоровьем, то клещ не преминет воспользоваться случаем и развернет «подрывную деятельность» незамедлительно. Клещ-демодекс может напасть, где угодно. Он живет дома в старых пуховых подушках и перинах или в гостиничных спальных принадлежностях. Современные моющие средства позволяют стирать белье при низких температурах, но на клеща обычные порошки, бальзамы и отбеливатели особо не действуют. Нередки случаи занесения паразита с поверхности кожи в сальные протоки во время неквалифицированной косметологической чистки лица. Демодекоз может развиться на фоне акне и усугубить его течение. При этом заболевании гнойнички более поверхностные, чем при акне. В свою очередь акне может развиваться само по себе, а демодекоз — сам по себе. Механизмы разные, причина одна: гормональные сбои, проблемы с ЖКТ. Иногда демодекоз протекает без воспалений, на коже нет прыщей, но поверхность неровная, в розовых пятнах, поры расширены. Заболевание активизируется именно в весенне-летний период и связано это с повышением солнечной активности. Облегчение наступает осенью и зимой, когда солнечное излучение менее интенсивно. С каждым годом наблюдается увеличение больных демодекозом. Они лечатся годами, но без видимого эффекта. К сожалению, болезнь изучена не до конца.

Враг у ворот

Если вы думаете, что являетесь «хозяйкой» непрошенного гостя, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Он обязательно выпишет направление на соскоб лица, дабы дифференцировать воспаления разной этиологии. О развитии демодекоза лаборант судит не только по концентрации тел во взятом образце. Большое значение имеет и наличие следов жизнедеятельности нескольких поколений клеща, а именно сами тельца клещей, яйца и чешуйки, а также прочие их останки. Только при их наличии врач-лаборант может говорить о положительном результате теста. Правда, даже в случае троекратного отрицательного результата можно быть лишь на 15% уверенным в отсутствии симбиоза. Демодекс в норме присутствует в патогенной флоре у каждого человека. Он активизируется при ослаблении иммунитета, который могут вызвать, допустим, дефицит витаминов, нехватка фосфолипидов, гормональный сбой или длительный внутренний воспалительный процесс. Следовательно, надо выявить возможные хронические заболевания и вялопротекающие воспаления, вылечить их, а благодарный организм поможет вам бороться с прыщами. Поэтому второй ваш шаг — пройти обследования желудочно-кишечного тракта и печени, мочеполовой системы, посетить терапевта.

Изгнать вчистую

Методы борьбы с невидимым врагом достаточно просты. В традиционном симптоматическом лечении применяют антибиотики внутрь, тетрациклиновую мазь, гель или кремы с метранидазолом — наружно. Часто дерматологи выписывают криомассаж, но, по мнению многих специалистов, это всего лишь попытки врачей заработать легкие деньги. Вреда от холодных процедур не будет, но и пользы особой не стоит ожидать, кроме ощущения приятной прохлады на поврежденной коже. Хотя, если лицо воспалено, это уже немало. Большинству пациентов традиционные методы лечения мало помогают. Единичные воспаления и даже обширные очаги подсыхают, но вскоре на их месте или рядом возникают новые гнойнички. Курс лечения может длиться более полугода. При наличии воспаления лучше отложить даже профессиональные чистки лица во избежание переноса инфекции на другие участки. И только когда болезнь вылечена до конца, можно заняться шлифовкой лица и удалением рубцов. Кроме того, следует придерживаться диеты: ничего сладкого, жирного, острого, соленого, отказаться от кофе.

Кстати!

Во время лечения об алкоголе и сигаретах лучше забыть. Эти продукты усиливают секрецию сальных желез, подкармливая супостата. По этой же причине нельзя пользоваться средствами декоративной косметики.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

наталья
я вылечила доксициклином 10дней по 2 затем месяц по 1т сразу после еды иначе жидкий стул.больше ничего не помогало.
наталья 27 декабря 2013 21:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера