Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить хорошие отношения в семье?

Отношения
По легенде, Бог создал женщину из ребра мужчины. И, казалось бы, родственные души должны находить взаимопонимание. Но нет, на практике получается, что мужчина и женщина — существа с разных планет. Современные Адамы и Евы порой ссорятся 24 часа в сутки. Но можно сгладить любой конфликт, достаточно уметь идти навстречу друг другу. Как сохранить хорошие отношения в семье, и что для этого нужно?
0 9126

В наше время грани между мирами мужчин и женщин постепенно размываются. Так кажется со стороны. Но в итоге каждый представитель своего пола «тянет одеяло на себя». Особенно это проявляется в совместной жизни. Жена, которая зарабатывает больше мужа, задевает его самолюбие; партнер, который не помогает по дому, раздражает своим халатным отношением. Немытые тарелки, храп по ночам, не повешенная в шкаф куртка... Мелкие неурядицы становятся причиной для вселенских скандалов и громких ссор. Но научиться разговаривать на одном языке представителям разных планет можно, необходимо просто следовать определенной стратегии.

На две половинки

Еще одной проблемой многих пар является недопонимание и отдаление друг от друга. Так бывает очень часто: молодым людям хорошо вместе, им не хочется расставаться. Тогда они решают жить вместе. Но букетно-конфетный период быстро подходит к концу. Очень болезненно многим из нас дается переход от романтики к разделению обязанностей по дому. У каждого человека есть ряд особенностей, которые проявляются в быту, и о которых его партнер узнает, только когда начинает жить вместе с ним. На фоне бытовых проблем начинается процесс отдаления друг от друга. Женщины привыкли обвинять во всем мужчин: «Это он со мной не разговаривает, перестал дарить подарки». В ситуации отдаления в паре виноваты двое. В итоге дамы перекладывают ответственность на мужской пол. А ведь мужчины так же ждут инициативы, проявления любви. Женщины вполне способны перенести это на свои хрупкие плечи.

Кто в доме хозяин

В последние годы женщины стали более амбициозными и стремятся быть на равных с мужчинами во всем. Прекрасных дам можно увидеть на руководящих постах крупных компаний не реже, чем обладателей костюмов-троек. Да и в бизнесе женщины идут рука об руку с мужчинами. В итоге некоторые женщины стали зарабатывать в два, а то и в три раза больше своих мужей. Но мужчины не могут выдержать этой конкуренции. Как результат: скандал из-за того, что жена является главным добытчиком, а муж отстает «по очкам». Почему же мужчины никак не могут смириться с таким явлением и до сих пор считают, что прерогатива женщины — рожать детей и убираться в доме, создавая семейный уют? Ответ на вопрос кроется на генетическом уровне. Во времена пещерных людей самок притягивало к тому самцу, который был удачливее остальных: лучше охотился, был успешнее среди сородичей. У древних женщин он пользовался успехом, потому что именно у этого мужчины могло быть самое хорошее потомство. На генетическом уровне это отпечаталось. Поэтому современные самцы тяжело переживают конкуренцию, особенно с самкой. Но не только гены влияют на обостренное чувство конкуренции у мужчин. Американские ученые выяснили, что их сильнее, чем женщин, задевает превосходство и успех партнера в работе. Это происходит из-за большого количества тестостерона в организме. Благодаря ему у мужского пола обострено стремление быть первыми во всем. Плюс на представление о семейном укладе мужчины влияет его семья. Если отец был добытчиком, а мать сидела дома, ему трудно перестроиться и воспринимать другие установки, ведь программу, заложенную в детстве, он берет за основу.

Стратегия поведения:

  • Не оправдывайтесь за свой успех.
  • Не говорите, что вы понимаете, как ему сейчас плохо, не жалейте его: это еще больше уязвит его самолюбие.
  • Благодарите его за поддержку, за вкусно приготовленный ужин.
  • Спрашивайте совета по работе, как вам лучше поступить, решить те или иные вопросы — пусть почувствует себя главным.
  • Восхищайтесь его действиям по мелочам, например, какой он молодец, что повесил полку, она такая крепкая и добротная, как будто это делал настоящий мастер.
  • Не отчитывайте его за неудачи и застои в карьере. Не унижайте его достоинства.

По итогам исследований Американской психологической ассоциации выяснилось, что женщины благодаря гибкости характера и не столь сильному, в отличие от мужчин, стремлению к лидерству, сохраняли за собой рабочие места в период различных кризисов. Просто в отличие от мужчин, они соглашались на понижение в должности и/или зарплате.

Разбор полетов

Чтобы лучше понять друг друга, иногда нужно просто поговорить в спокойной обстановке, сидя за столом. Выскажите своему партнеру все претензии, которые у вас накопились. Пусть он сделает так же. Причем желательно обсуждать проблемы, пока они в зачатке, а не полтора года спустя, после того, как они набрали обороты. И уж совсем необходимо сместить акценты со спора «кто виноват?» на поиск решения «что делать?». Постарайтесь прочувствовать, что вы на самом деле друг другу очень дороги, и что у каждого из вас есть слова, которые он хотел бы сказать другому. Что каждый в глубине души надеется, что другой поймет его, несмотря на оболочку из грубых поступков и высказываний, которые он совершает. Разговаривайте спокойно, не переходите на повышенные тона.

Стратегия поведения:

  • Сходите на свидание. Назначьте его вашему партнеру, сходите в кафе, ресторан, на прогулку. Там вы сможете поговорить по душам и решить ваши проблемы. Расскажите друг другу о ваших увлечениях. Возможно, вы или ваш партнер заинтересуетесь хобби друг друга.
  • Съездите с ним на рыбалку, а он пусть сходит с вами на уроки танцев. Совместные увлечения сближают.
  • Чаще развлекайтесь вместе. Сходите в кино, боулинг или клуб, не забывайте и про культурную жизнь — совместное посещение выставки или концерта может подкинуть интересную тему для беседы.
  • Делайте другу подарки, сюрпризы. Если вы хотите, чтобы ваш молодой человек подарил вам цветы, скажите ему об этом или тонко намекните. Он же не телепат, чтобы знать, что вы сейчас хотите. В свою очередь тоже дарите приятные мелочи своему парню. Или пишите ему маленькие записочки с пожеланиями хорошего дня. Их можно оставить в кармане его пиджака или в сумке.

О Мойдодыре

Испокон веков повелось, что когда мужчины занимались охотой, женщины хранили домашний очаг. Казалось бы, времена изменились, но семейные расстановки — нет. Корни этой проблемы произрастают из семьи. Если мама заставляла сына убирать за собой, в семейной жизни он вряд ли будет оставлять немытые тарелки. Если мама всегда убирала за ним, для мужчины в порядке вещей, что в доме за порядком должна следить женщина. Если вдуматься, в такой ситуации женщина готова на все, лишь бы переделать своего партнера под себя. Но когда вы заставляете молодого человека делать что-то — поверьте, он воспринимает это, как ваше стремление им командовать. Именно поэтому он тихо саботирует все ваши указания.

Стратегия поведения:

  • Самое главное — не давите на мужчину. Предложите ему роль сообщника или помощника в совместных делах.
  • Садитесь вместе с молодым человеком и расписывайте все обязанности по дому, кто и какой фронт работ делает.
  • Установите порядок выполнения домашних обязанностей и определите штрафные санкции за их несоблюдение. Помните при этом, что вы создаете правила на всю семью, а не ограничиваете свободу отдельного человека, поэтому наказание за нарушения правил точно так же будет применено к вам в аналогичной ситуации. Таким образом, вы покажете своему мужчине, что берете на себя ничуть не меньше его.


Стратегия поведения:

  • На первый раз лучше уезжайте ненадолго, максимум на неделю-полторы.
  • Каждый день звоните своему молодому человеку, делитесь впечатлениями.
  • Если ваш мужчина тоже захочет когда-нибудь куда-то поехать один, не устраивайте сцен, скандалов и допросов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера