Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы определения физической работоспособности

Здоровье женщины
Кто из нас не мечтает всегда находиться в хорошей интеллектуальной форме, быстро решать проблемы и помнить все до мельчайших подробностей?  Увы, лето, приносящее изнуряющую жару, не повышает работоспособность. Как не растерять энергию и жизненные силы в условиях раскаленного мегаполиса? Методы определения физической работоспособности ясны, но не всем. Разберемся далее.
1 13278

Кофемания

Одним из наиболее распространенных физических стимуляторов считается кофеин. «А не выпить ли нам чашечку кофе?» — предлагают друг другу коллеги. В среднем человек выпивает в день 4-5 порций, чтобы подстегнуть себя к дальнейшей трудовой деятельности. Вся прелесть кофе — в том, что он очень быстро всасывается желудком. И кофеин начинает свою активную деятельность практически через полчаса. Это вещество способствует небольшому повышению давления, вследствие чего проходит сонливость, появляется бодрость, активность и готовность к продолжению работы. В то же время из-за употребления кофе увеличивается нагрузка на сердце, кровоток в почках, а значит, и выделение жидкости организмом. Как следствие может возникнуть недостаток воды и солей. Если вы страдаете гипертонией или вегето-сосудистой дистонией, чрезмерное употребление кофе может привести к проблемам с сердцем и центральной нервной системы.

Чудо-пилюля

В детстве к концу длинной третьей четверти мама приходила вам на помощь, предлагая физическую подзарядку в виде мелкого драже под названием «глицин». Это один из многих препаратов-ноотропов (нооторопил, беотредин, цеклебролизин). Нейрометаболические стимуляторы оказывают прямое активирующее влияние на умственную деятельность. Благодаря улучшению мозгового кровотока и микроцеркуляции крови в мозге улучшается память, концентрация внимания, способность к обучению. К сожалению, воздействия на организм этих препаратов еще до конца не изучены. Не исключено и их побочное влияние на мозг. Передозировка ноотропов приводит к повышенной речевой и общей нервной мере возбудимости.

Кстати!

Согласно данным Института физкультуры Мичигана, прием 3-9 мг кофеина на 1 кг массы тела за час до тренировки увеличивает выносливость. В 1 чашке кофе 100 мг кофеина, значит для девушки весом 65 кг это две чашки.

Ближе к природе

 Говорят: все болезни от нервов. Но на память и мозговую деятельность, в свою очередь, влияет физический функционал различных органов, и если какой-то из них не в порядке, происходит сбой и в работе мозговой деятельности. В этом случае ничего не может быть лучше, чем травы-стимуляторы, созданные самой матушкой-природой. Главное — вы должны знать, какой орган страдает, и начинать лечение, одновременно улучшая мозговую деятельность.

Причина — гипотония

При пониженном артериальном давлении мозг плохо насыщается кислородом, нарушается циркуляция крови. Из-за этого часто возникает переутомление, головные боли, сонливость, вялость. В таком состоянии сложно работать. Выход: Широко при гипотонии применяются адаптогены: настойка родиолы розовой и четырехраздельной, лимонника и женьшеня. Эти растения применяют при астении, слабости, пониженной умственной и физической работоспособности, депрессии.

 Причина — снижение функции щитовидной железы

 В этом случае наблюдается йододефицит, вследствие чего нарушаются физические обменные процессы, в том числе снижается мозговая активность. Выход: При отсутствии аутоиммунного воспаления назначают траву ламинарии, траву зюзника, лист грецкого ореха. Они поддерживают тонус нервной системы, эндокринных желез, увеличивают усвоение кислорода тканями, регулируют состояние вегетативной нервной системы.

Причина — проблемы с ЖКТ

На состояние клеток головного мозга влияет плохое состояние кишечника, нарушение образования пищеварительных ферментов, заселение кишечника патогенной микрофлорой, хроническое воспаление кишечной стенки, всасывание токсинов и продуктов неполного расщепления пищи. Это создает условия для интоксикации организма и смещения показателей среды в сторону, неблагоприятную для функционирования клеток головного мозга. Выход: В этом случае назначают растения, восстанавливающие секрецию и моторику органов желудочно-кишечного тракта, гепатопротекторы (лохеин, солянка холмовая). Возьмите 1ч. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте в течение дня маленькими глотками за 15-20 минут до приема пищи.  Противопоказанием к назначению природных энергетиков служит истощенная нервная система, стимулировать которую — значит, усугублять ее состояние. Это бывает у тех, кто регулярно пренебрегает полноценным сном.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лока
Кофемания - отличный метод! Я им часто пользуюсь и другим рекомендую. Вообще статья очень классная, побольше бы таких материалов на сайте было бы - чаще бы тут читала их.
Лока 9 июля 2011 00:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера