Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научится правильно кататься на скейте

Спорт
Ролики давно неинтересны, бадминтон надоел... Чем бы еще заняться в последний месяц лета? Попробуйте впервые встать на скейтборд. Хотя со стороны это выглядит сложным, освоить его под силу каждому! Все что нужно чтобы научится кататься на скейте – уверенность и интерес.
17 104828

Для всех и каждого

Другое дело, что кому-то скейт «поддастся» почти сразу, а другому, чтобы просто проехать по прямой, придется приложить немало усилий. Как правило, это обусловлено проблемами с координацией и равновесием. Других препятствий к освоению скейта нет. Действительно, не помеха ни лишний вес: доска без проблем выдержит даже крупного 100-килограммового юношу. Ни возраст, хотя бесстрашие и гибкость позволяют подросткам значительно быстрее овладевать сложными трюками. Ни пол, несмотря на то, что отдельные эксперты утверждают, что скейтбординг — неженский вид спорта: выскальзывая из-под ног, доска нередко с силой ударяет в голень, отставляя на ней некрасивые синяки. Специальных упражнений, которые помогли бы скорее научиться кататься на скейте, не существует. Однако занятия на тренажере позволят развить координацию и чувство равновесия. Он представляет собой доску на роллере или валике, балансируя на которой, вы стараетесь не коснуться земли. Ощущения, которые испытываешь при этом, сродни тем, что получаешь от скейта или сноуборда. Однако упасть менее вероятно. И для новичков не так страшно, поскольку «катаешься» на месте, без продвижения вперед.

Встали и поехали!

Чтобы впервые попробовать прокатиться на скейте, выберите подходящее место, где вам не помешают ни автомобили, ни многочисленные прохожие. Асфальт в идеале должен быть ровным и незамусоренным. И никаких, даже небольших, пологих горок! Вначале просто встаньте на доску. Постарайтесь ее почувствовать и разобраться, какая нога у вас выйдет вперед: у левшей зачастую правая, у правшей — левая, но это необязательно. В скейтбординге принято отталкиваться ногой, которая стоит позади. Это, скорее, вопрос эстетики, неписанное правило. Его, в принципе, можно и нарушить, и с тем же успехом кататься и даже выполнять трюки. Но это будет неправильно и не так красиво. На скейт сначала поднимают «ведущую» ногу и ставят ее в зону передней подвески, затем размещают вторую на так называемом «тэйле», «хвосте» доски. Стопы на ширине плеч, пятки вне скейта... Насколько правильна и комфортна для вас получившаяся стойка, станет окончательно понятно только во время движения. Так что давайте оттолкнемся и попробуем немного проехать просто по прямой. Во время движения согните колени и пружиньте. Корпус слегка разверните по ходу движения и держите его прямым. Не заваливайтесь вперед: упадете! Начиная заниматься скейтбордингом, обязательно позаботьтесь о правильной экипировке: удобной «нежаркой» майке и брюках из стретч-ткани (не ограничивая свободы движения, они хотя бы частично смягчат возможные удары доски), а главное — подходящей обуви. Оптимально взять модель, специально для скейтбординга и разработанную. У нее гарантированно будет нескользкая подошва с отличными амортизирующими свойствами. Поскольку скейтборд — достаточно травмоопасный вид спорта, особенно для новичков, хотя бы на первых порах не пренебрегайте защитой, надевайте наколенники и налокотники.

Вот новый поворот

Освоили движение по прямой? Теперь попробуйте съехать с небольшой, не слишком крутой горочки и выполнить поворот. Для первого маневра необходимо научиться тормозить, осторожно спустив с доски пятку (это потребует определенной пластики) или всю стопу. Для второго следует придать скейту маневренности. Изначально данный спортивный снаряд на крутые виражи не рассчитан. Чтобы сделать его более поворотливым, немного (буквально на половину оборота) ослабьте кингпин (это болт, который скрепляет амортизаторы и обе части подвески). Это совсем несложная процедура, с которой без проблем справится и новичок... Как, кстати сказать, и с выполнением самого поворота. Чтобы, например, свернуть направо, движением стоп плавно перенесите вес тела на правый бок доски (чтобы влево — на левый). Если для выполнения маневра этого окажется недостаточно, слегка нажмите «задней» ногой на «тэйл». Скейтбординг отлично укрепляет мышцы нижней части тела. Но поскольку они получают значительную нагрузку, не забывайте потянуть их до и после тренировки. Чтобы разогреться, выполните несколько приседаний и наклонов вперед-назад и влево-вправо.

Выбираем первый скейтборд

Чтобы попробовать встать на скейт, его лучше одолжить у кого-нибудь из приятелей: возможно, вы сразу же поймете, что это абсолютно не ваш вид спорта. Собственную первую доску следует выбирать из соображений разумного соотношения цена-качество. У новичка она в любом случае будет быстро «убиваться». Очень хорошую дорогую модель будет жалко. Дешевая и некачественная быстро развалится. В чем-то все скейты одинаковы. Они стандартны по длине, по амортизационным свойствам подвесок, материалу самой доски — «деки» (ламинированный канадский клен). А вот ширина доски и размер колеса могут быть различными. На это и стоит обратить внимание. Новички обычно выбирают доски поуже: они более управляемы, многим легче учиться на них делать трюки. Что касается размеров колес, они могут быть диаметром от 50 до 55 мм. Для уличного катания оптимальны 50-52 миллиметровые. Крупные рассчитаны на рампы, большие скорости, что начинающему рейдеру ни к чему.

Ловкий трюк

Когда вы будете уверенно кататься на скейте, возможно, вам захочется попробовать выполнить какой-нибудь трюк. Скажем сразу: они достаточно трудны и травмоопасны, особенно на первых порах. Ведь даже для простейшего «олли» (ollie), на базе которого строятся более сложные, вам придется довольно высоко подпрыгнуть, оторвавшись от земли вместе со скейтом. Но это не значит, что вы не научитесь этому никогда. Одно из главных  качеств  скейтбордиста  — терпение. Свой первый трюк можно учить месяц или два... Хотя он вполне может получиться и через неделю тренировок, если вы станете посвящать им достаточно много времени, занимаясь, каждый день по два-три часа. С олли все просто. Приседаешь и стоящей на тэйле ногой нажимаешь на него, пока кончик не коснется земли, одновременно скользящим движением ведешь вверх по доске вторую ногу. «Щелчок», прыжок (во время которого доска выравнивается) и приземление на все четыре колеса. Освоив олли, можно попробовать перейти ко второму по сложности трюку: поп шоувит (pop shove-it), при котором доска в прыжке поворачивается на 180 градусов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Святослав
Спасибо! Очень помогла статья! Сегодня купил скейт, на выходные поедем в парк учиться.
Святослав 21 апреля 2014 20:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера