По дорогам очарования
Машина неспешно преодолевает очередной поворот горной дороги, за окном знакомый пейзаж: яблоневые сады. Правда, итальянский вариант несколько отличается от привычного подмосковно-приусадебного — деревца не выше человеческого роста, тоненькие, с причудливо загнутыми ветками. Даже не верится, что это хрупкое творение матери-земли способно «выносить» до 70 яблок в первый же год своего появления на свет. Впрочем, у итальянской «мамочки» щадящий режим воспитания: солнечные ванны 300 дней в году. В оставшиеся же 65 зимних дней от низких температур спасает закаливание: деревца обливают холодной водой, которая, замерзая, образует ледовую шубу, спасающую от морозов. Зрелище уникальное: яблони в тысячах сосулек создают сказочный лес с причудливыми ледяными фигурами. Таким образом, решаются две задачи: и туристам есть, на что посмотреть, и деревца не замерзнут от холода. Весной в Южном Тироле или Трентино (север Италии) невероятно красиво: яблони цветут. Их тысячи и тысячи. Здесь выращивают яблоки десятки веков, и молодые парни в i8 лет не спешат покидать родные дома в поисках романтики больших городов, а перенимают дела у старших и встают во главе большого фермерского хозяйства. Ведь еще их прапрадед выращивал яблони на этой самой земле. История яблок «FROM: Итальянские Альпы» началась более четырех веков назад, когда в поисках уникальных условий местные землевладельцы стали осваивать солнечные склоны Альп, стремясь найти идеальное место для своих садов. Первые эксперименты оказались удачными и в первый же год дали свои плоды: краснобокие и невероятно сочные яблоки.
То в жар, то в холод
Скептически настроенные ко всему «заморскому» адепты семеринки и антоновки, после первой же дегустации продукции местных садов смущенно примолкают. Мякоть плотная и одновременно сочная. Но в меру, без лишних брызг. На гладкой блестящей кожице ни единого пятнышка, форма плода ровная, гладкая. Кстати, только местные яблоки сорта Рэд Чиф (Red Chief) могут похвастаться идеальной удлиненной формой: «Все благодаря нашему уникальному климату», — хвастают итальянские садоводы. Перепады температур в межсезонье плодам только на пользу: ночью, когда столбик термометра опускается к нулевой отметке, яблоки словно сжимаются, а утреннее солнце вновь наполняет их влагой и кислородом. Таким образом, местные сорта отличаются сочностью и устойчивостью к транспортировке.
Яблочный штрудель
На 4 порции
Подготовка: 90 минут
Приготовление: 35 минут
- 50 г сахара
- 50 г панировочных сухарей,
- обжаренных в масле
- 40 г кишмиша
- 20 г кедровых орешков
- 2 ст. л. рома
- 1 пакет ванильного сахара
- 1/2 ст. л. корицы
- натертая лимонная цедра
- 1 яичный желток для глазури
- сахарная пудра
Для теста:
- 300 г муки
- 200 г масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 пакет ванильного сахара
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- щепотка соли
Для начинки:
- 600 г яблок
Просейте муку. Нарежьте масло кубиками. Смешайте его с сахарной пудрой, яйцом, ванильным сахаром и лимонной цедрой до однородной массы и замешайте с мукой. Оберните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Очистите яблоки и тонко нарежьте. Смешайте их с сахаром, панировочными сухарями, кишмишем, орехами, ромом, ванильным сахаром, корицей и цедрой лимона. Раскатайте тесто и уложите его на смазанный маслом противень. В центр выложите начинку и скатайте рулет. Смажьте штрудель яичным желтком и запеките в предварительно разогретой до 180°C духовке на 35 минут. Затем посыпьте угощение сахарной пудрой.
А правда ли, что все импортные яблоки перед транспортировкой обрабатывают воском? Нет. Современные технологии упаковки и хранения позволяют избежать любой химической обработки плодов. После сбора яблоки попадают в цеха, где сначала проходят сортировку. Дабы избежать любых ударов и повреждений, любая транспортировка внутри цехов происходит по воде. Далее в больших просторных боксах емкостью до 100 кг они помещаются в огромные камеры хранения, где поддерживается температура около 5 градусов.
Яблоки премиум-класса - это уникальное предложение или всего лишь маркетинговый ход? Достаточно с полки магазина взять две упаковки яблок, премиум и обычных, чтобы почувствовать разницу. Первые будут как на подбор: все ровной формы, без вмятин и червоточин. На заводах такие яблоки подвергают нескольким этапам сортировки. Каждое сканируют 72(1) раза с разных ракурсов. И если будет обнаружено повреждение (вмятина или червоточина), компьютер отбракует его в корзины с пометкой первый сорт или на переработку. Эти яблоки выращиваются в уникальном климате: горный воздух, перепады температур, плодородная почва севера Италии придают яблокам, выращенным в это местности, неповторимый вкус. А стоят они немногим больше обычных: 50-70 р. за кг.
Golden Delicious — крепкое яблоко с гладкой кожицей и немного удлиненной формой. Сладкий, почти цветочный аромат гармонично сочетается с его желтой окраской, которая становится розоватой с той стороны, где на нее падают солнечные лучи итальянских Альп. На вкус — сочное и хрустящее.
Red Chief имеет гладкую, немного восковую поверхность и удлиненную форму. Granny Smith — крепкое зеленое яблоко среднего размера. Терпкий и свежий вкус сочетаются с ярким, энергичным зеленым цветом. Сок этого яблока прекрасно утоляет жажду.
Braeburn — это красное яблоко с характерным желто зеленым отливом имеет немного асимметричную форму. Большое и крепкое, оно обладает сладким и одновременно насыщенным вкусом. Это яблоко — гордость итальянских фермеров.