Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы, с которыми нужно срочно обратиться к врачу

Здоровье женщины
Мы привыкли заниматься самолечением — зачем бежать к доктору из-за насморка или больного горла? Подумаешь, капли в нос, полоскания с ромашкой — и все пройдет. На самом деле не стоит паниковать каждый раз, прищемив палец или натерев мозоль. Но есть состояния, которые при кажущейся несерьезности могут иметь тяжелые последствия. Как говорил всевидящий Доктор Хаус: «Предлагайте диагнозы».  Симптомы, с которыми нужно срочно обратиться к врачу говорят о главной тому причине – диагнозе заболевания.
0 167588

«Захребетники»

Жалобы есть: «Часто беспокоят боли в спине, слабость, усталость, головные боли, иногда температура. Болею почти месяц. Недавно подключился кашель и насморк, но спину как-то странно ломит. Наверное, надо попить что-то для иммунитета?»

Любое повышение температуры свидетельствует о воспалении. Ударные дозы антибиотиков «смазывают» клиническую картину. Они снимают острое воспаление, температура сбивается, но воспаление остается. Подобные симптомы характерны для пиелонефрита. Девушки и женщины 18-30 лет находятся в группе риска заболевания пиелонефритом, что связано, в том числе с началом половой жизни, беременностью или родами. Развитию пиелонефрита также способствуют такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. При остром пиелонефрите больного беспокоит температура, слабость, головная боль, обильное потоотделение. Эти симптомы можно принять за простуду или грипп. Антибиотики, которыми проводят симптоматическое самолечение, действуют и на инфекции мочеполовой системы. Острый приступ снимается, а болезнь уходит в «подполье» в хроническую форму. Другие симптомы: Резко повышается температура до 39-40°С, возможны тошнота и рвота. Хронический пиелонефрит обычно протекает бессимптомно, но могут быть нетипичные проявления: тупые ноющие боли в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, слабость, усталость, головные боли, тошнота.

Вам пора к доктору:

Если часто беспокоят боли в пояснице, особенно с одной стороны, случаются резкие повышения температуры, лихорадка без видимых признаков простудного заболевания. Вам следует незамедлительно обратиться к урологу.

С больной головы...

«Два дня очень сильно болит голова, шумит в ушах, обезболивающие не помогают, тяжело глотать. А вчера заметила, что одно ухо перестало слышать». Головная боль и головокружение могут быть симптомами сотни совершенно разных болезней, от простуды до гипертонического криза. Шум в ушах, затруднение глотания, отек околоушных слюнных желез, и пропажа слуха могут быть вызваны свинкой. Лихорадка, мигрень, увеличение одной или нескольких слюнных желез, иногда бывает поражение других органов и центральной нервной системы.

К доктору:

 Если головная боль не проходит в течение трех дней, и вы стали хуже слышать, — пора к терапевту.

Зуб даю!

«Режется зуб мудрости, третий день сплю, только приняв обезболивающее, помогает ненадолго». «Сильно болит верхний зуб с правой стороны, вроде, дырки нет. Что это может быть?» Казалось бы, ну, что может случиться с зубами? Кариес, и если вовремя не одуматься и не «сдаться» врачам, — пульпит. Все понятно. Но будьте бдительны: зубная боль может быть вестницей гайморита.  Диагноз: У некоторых людей гайморовые пазухи находятся совсем рядом с зубным каналом.  Воспаление может перекинуться с одного узла на другой. Перекупались в море, обострился гайморит, и получите воспаление нерва. Обострение гайморита также может давать ложную «зубную» боль. Вылечите его, и она пройдет. Другие симптомы: Боль в области лба с возможной иррадиацией в верхние и нижние зубы, усиливающаяся в послеобеденное, вечернее время суток, иногда среди ночи.

Вам пора к доктору:

Если при наклоне головы вперед в скулах и под глазами появляются боли, запишитесь на прием к ЛОРу.

Детский сад

Жалобы есть: «Недавно простудилась, перенесла заболевание «на ногах». Видимо, не долечилась, сейчас мучает приступообразный кашель, но противокашлевые средства, горчичники и таблетки не помогают». Диагноз: Хорошее общее самочувствие и полное отсутствие какого-либо облегчения от лечения противокашлевыми препаратами позволяют заподозрить детскую болезнь: коклюш. Длительный кашель приступами может протекать при отсутствии катаральных явлений: насморка, повышения температуры. Начинается коклюш с сухого, частого кашля, иногда появляется небольшой насморк. Температура тела обычно остается нормальной, очень редко повышается, максимально до 37-5 - 37-7°С- Заподозрить коклюш на этом этапе болезни практически невозможно. Данный период — самый коварный. Он длится от трех дней до двух недель и так как клиническая картина похожа на легкое респираторное заболевание, пациент продолжает вести обычный образ жизни. Сплошь и рядом встречаются абсолютно нетипичные формы болезни: редкий кашель, без всяких температур, с прекрасным самочувствием. Другие симптомы: Типичный коклюшный кашель — это серия кашлевых толчков без пауз между приступами.

Вам пора к доктору:

 Если вас мучает спазматический кашель или недавно болели ОРЗ.

Волнение в груди

«Тревожат боли в груди в области сердца. Мама предлагала валидол, но он помогает очень редко. Но боль пропадает сразу после приема пищи». Диагноз: Следует обратить внимание на изменение боли в зависимости от приемов пищи. Если неприятные ощущения проходят после плотного перекуса, нужно провести обследование с целью выявления язвы двенадцатиперстной кишки. Если боль после еды обостряется — это язва желудка. Другие симптомы: Боли «под ложечкой», изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, запоры, рвота после приема пищи. S Вам пора к доктору: Если боль ослабевает, пропадает, обостряется в зависимости от степени наполненности желудка — обязательно навестите гастроэнтеролога.  Американские исследователи опубликовали статистику, что смертность от побочных действий лекарств занимает пятое место после сердечнососудистых заболеваний, туберкулеза, рака. В борьбе за здоровье от самолечения, к сожалению, погибает больше, чем от рук террористов и СПИДа. 10% составляет смертность от желудочно-кишечного кровотечения, вызванного приемом средств от насморка и головной боли. В России частота отравлений НПВП (нестероидные препараты, как правило, на базе парацетамола и аспирина) занимает второе место после отравления спиртосодержащими напитками. В Украине — третье место, в Америке — четвертое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
Если много читать подобных статей, то можно заподозрить у себя кучу болезней. Конечно, нужно быть во всеоружии, внимательно относиться к своему здоровью, но и не перегибать палку.
Toma 13 января 2012 21:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера