Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если у ребенка слабый иммунитет?

Здоровье ребенка


Хорошие родители хотят знать что делать, если у ребенка слабый иммунитет. Они стремятся защитить своих детей от инфекционных заболеваний, воспалительных и аллергических реакций. Таким образом, чтобы детский организм стал устойчивым к воздействию вредных веществ, родители должны соблюдать определенные меры.

5 72724

Несколько слов об иммунной системе.

 

Иммунная система обеспечивает защиту детского организма от вредных веществ и инфекций. Самый большой орган этой системы - желудочно-кишечный тракт. В нем содержится по сравнению с другими органами беспрецедентное количество лимфоцитов (белых клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекции каждого человека). Это объясняется тем, что кишечник является особенно уязвимым для проникновения в тело инородных веществ из  внешнего мира, называемых антигенами. Новорожденный ребенок еще не содержит антигенов. Но с первых дней жизни иммунная система учится реагировать на различные вещества, с которыми ребенок вступает в контакт. Это создает в организме иммунологическую память, которая позволяет телу определять отдельные антигены. Однако, прежде чем память будет полностью «загружена», мы должны стараться изо всех сил укрепить устойчивость ребенка к инфекциям. В неонатальном периоде значительные функции по защите иммунитета ребенка выполняет кормление грудным молоком. Потому что материнское молоко обладает антибактериальными свойствами, в следствие чего защищает от инфекции, а также способствует выработке соответствующих механизмов сопротивления.

Грудное вскармливание поддерживает иммунную память.

Очень важна при слабом иммунитете роль лимфоцитов. Они участвуют в создании антител, которые реагируют на посторонние вещества в организме ребенка. Антитела передаются с грудным молоком. Именно благодаря действию антител в питательных веществах молока, организм начинает бороться с микробами. Иммунная память матери как бы передается ребенку. Баланс между механизмами сдерживания и активного иммунного ответа защищает ребенка от инфекций и аллергии. Отсутствие баланса и низкий уровень «узнавания» раздражителей  на ранних этапах жизни детей способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний, инфекций и аллергии. Такая ситуация часто происходит при искусственном вскармливании. В связи с этим хотелось бы еще раз подчеркнуть важную роль грудного вскармливания, которое способствует формированию адекватной иммунной памяти. Грудное молоко помогает обеспечить ребенку сопротивление от внешнего воздействия, что снижает риск острых и хронических инфекций и заболеваний, таких как диарея или респираторные инфекции.

Предоставление достаточного количества энергии.

Правильное питание вашего ребенка влияет на развитие иммунной функции. Однако это не главная задача питания. Прежде всего пища – это источник энергии. Поэтому важен те только качественный состав пищи, но и ее достаточное количество. Ребенок, особенно в раннем возрасте, должен быть сытым. Ткани клеток особенно чувствительны к недостаточному количеству поставляемых продуктов питания. Им не хватает энергии для роста и развития. 

Кстати, и будущая мать во время беременности не должна голодать. Недоедание, особенно на втором – третьем месяце беременности, катастрофически влияет на развитие плода и может иметь далеко идущие негативные последствия. В последствии, дефицит энергии в течение младенчества и раннего детства может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Таким, как постепенное исчезновение одной из желез - а именно вилочковой железы. Это явление очень опасно, потому что тимус - до полового созревания - в основном отвечает за иммунную систему и контролирует количество лимфоцитов.

Правильное питание ребенка начинается еще в утробе матери. К сожалению, неправильное внутриутробное развитие в результате нехватки питательных веществ постоянно снижает сопротивляемость детей. Это даже может привести к преждевременной смерти ребенка. Таким образом, каждая женщина, которая ждет ребенка, должна строго соблюдать сбалансированную диету, предоставляя плоду все необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, которые повышают сопротивление болезням.

Можем ли мы теперь легко определить компоненты питания, которые влияют на иммунный статус ребенка? В процессе метаболизма важную роль играет одна из аминокислот глутаминовой кислоты. Она способствует формированию нуклеиновых кислот, что непосредственно влияет на синтез белков в организме. А также позволяет выводить из организма через почки экскреции аммиака. Глютамин также является источником энергии для клеток, и этим можно объяснить его главенствующую роль в иммунных процессах. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы более досконально изучить роль глютамина в обеспечении жизнеспособности детей. Особенно со слабым иммунитетом.

Изучается возможность обогащения рациона питания другой аминокислотой – это аргенин. Как свидетельствуют исследования, использование в питании аргенина у новорожденных с низкой массой тела при рождении – значительно уменьшают шанс возникновения некротического энтероколита. 

Еще один очень важный компонент питания - длинноцепочечные полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Полученные из рыбьего жира Омега-3 жирные кислоты используются в лечении хронических воспалительных заболеваний. Но они также можут помочь лечить острые воспалительные заболевания, такие как сепсис или респираторный дистресс-синдром.

Родители должны помнить, что почти все компоненты питания играют важную роль в поддержании надлежащего состояния иммунитета ребенка. По этой причине, как недостаточное питание, так и избыточное потребление пищи может иметь неблагоприятные последствия. Во всем мире проводятся медицинские исследования, которые показывают, что иммунный статус детей ниже в тех частях мира, где потребляется в пищу слишком мало белка, железа, витаминов А и Е и цинка.

Роль пребиотиков и пробиотиков.

В наше время появился повышенный интерес к медицинским проблемам укрепления иммунной системы, путем влияния на микрофлору кишечника. Это может быть достигнуто двумя способами: 1. Путем обогащения рациона ребенка пребиотиками - питательными веществами, которые не перевариваются; 2. И пробиотиками - живыми микроорганизмами человеческого происхождения, которые обладают свойствами сцепления с кишечными эпителиальными клетками.

Образцом пребиотика в грудном молоке являются олигосахариды. Вполне возможно, что они не дают бактериям присоединяться к кишечным эпителиальным клеткам, влияя на повышение иммунитета ребенка при грудном вскармливании. Проводились эксперименты и с пробиотиками.

Выяснилось, что они сокращают число случаев диареи у детей раннего возраста. Очень перспективными являются результаты исследования, в котором изучалась группа пробиотических беременных женщин, происходящих из семей с наследственным риском развития аллергических заболеваний. Благодаря пробиотикам  у 6-месячных детей значительно сократилась распространенность аллергического дерматита. 

Что делать, если у ребенка со слабым иммунитетом развивается инфекция? Конечно, лечить. Но гораздо легче предупредить болезнь. Уже на первых месяцах беременности мать должна уделять пристальное внимание своему питанию и здоровью. Не злоупотреблять алкоголем, табаком и диетами для похудания (есть и такие горе-матери). Следовать всем рекомендациям врача. А после рождения ребенка ни в коем случае по собственной воле не отказываться от грудного вскармливания, ради сохранения фигуры! Ведь грудное молоко – это не только источник энергии и питательных веществ. В нем содержатся ценнейшие вещества, обеспечивающие младенцу крепкий иммунитет. Ведь давно замечено, что дети вскормленные на искусственном молоке вырастают физически гораздо слабее и чаще болеют чем дети, выросшие на грудном молоке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Rada
Всегда выбираю между мясом и рыбой последнюю так как считаю она наиболее полезна для организма, причем про Омега-3 жирные кислоты слышала давно и в разных пород рыб содержание ее разное.
Rada 26 мая 2011 01:36 Ответить
Синица
Гулять с ребенком больше. Витамины давать. Если в иммунитетом совсем швах - проконсультироваться с педиатром на предмет иммуномодуляторов. Нам деринат выписывали. Очень помог, эту зиму перенесли нормально, почти не болели.
Синица 27 сентября 2012 12:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера