Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемная кожа: апельсиновая корка

Целлюлит


В соответствии с последними теориями, целлюлит не является болезнью. Но эту норму естественным образом накапливать жир у женщин большинство из нас не принимают и пытаются с этим бороться. Это можно понять, ведь эстетика для любой женщины превыше всего. Что же такое целлюлит на самом деле? И что же можно сделать, чтобы проблемная кожа – апельсиновая корка – не стала для вас серьезной проблемой и причиной различных комплексов?

0 51693

Любое лечение наиболее эффективно, когда оно начинается в первом этапе болезни. В случае с целлюлитом – та же ситуация. Чем раньше вы за него «возьметесь» – тем лучше. Ну, и конечно же, подходить к лечению нужно со здравым смыслом. Избавиться от апельсиновой корки за несколько дней так же нереально, как и за тот же срок приобрести его. Антицеллюлитная подготовка очень полезна, но она не в состоянии устранить даже грамма жира. Она направлена на освобождение жира из жировых клеток, однако, избавиться от него полностью будет крайне трудно.

Что такое целлюлит?

Во-первых, ни одной женщине не повредят некоторые базовые знания о так называемой апельсиновой корке. Целлюлит – это гипертрофия жировых клеток, которая вызывается преимущественно синтезом жирных кислот в связи с их распространением. По сути целлюлит – это природный способ накопления жира женским организмом. «Сданный на хранение» в кожу бедер и живота жир обеспечивает резерв энергии, используемой во время беременности. Запасы этого жира могут быть уменьшены естественным образом в период грудного вскармливания, но это не так легко, как кажется многим женщинам. Всему виной наш современный образ жизни. Малая физическая активность, долгое сидение на одном месте (перед телевизором, компьютером, за рулем автомобиля), отсутствие культуры питания – вот причины возникновения целлюлита и прочих проблем с кожей и здоровьем в целом. Ранее считалось, что эта болезнь связана с ожирением, сегодня мы знаем, что целлюлит затрагивает почти 80% женщин, начиная с подросткового возраста. Причем, комплекция здесь абсолютно не имеет значения.

Причины целлюлита

В настоящее время ученые знают гораздо больше о целлюлите. Известно, что его появлению способствует нескольких факторов.

1. Гормоны. Целлюлит затрагивает большинство женщин в период полового созревания, беременности и в пременопаузе. А причина в том, что назначение апельсиновой корки – внести наибольший вклад женского гормона – эстрогена в организм. И, строго говоря, его концентрация слишком высока по сравнению с прогестероном (еще один женский гормон яичников). Поскольку дисбаланс начинает цепную реакцию, в результате этого образуются неровности на бедрах, ягодицах, животе, а иногда даже на груди и плечах. В период полового созревания у женщин в норме должно быть собрано определенное количество жира, чтобы начать регулярные менструальные циклы. Просто вес женщин снизился за последнее десятилетие на 10-15% ниже нормы, и уже есть часто встречающиеся нарушения цикла. Во время беременности организм вынужден накапливать энергию в виде жира, собирая его в обычных для этого местах. Это делается для того, чтобы готовиться к долгому периоду беременности и последующему производству молока для ребенка. Тем не менее, после менопаузы яичники прекращают выработку гормонов, а их дефицит по крайней мере частично компенсируется жировой тканью. Общеизвестно, что целлюлит касается главным образом женщин, у мужчин же случается очень редко. Это потому, что женский гормон – эстроген помимо всего прочего оказывает влияние на эластичность и характеристику соединительной ткани женщин. У мужчин скопление коллагеновых и эластиновых волокон располагаются так, что идет активная их поддержка кровеносными сосудами. Так жир просто не успевает скопиться, не говоря уже об образовании целлюлита. С другой стороны, у женщин зоны коллагена и эластина расположены параллельно, чтобы иметь возможность разместить ребенка внутри себя во время беременности. С одной стороны, это большое преимущество, но, с другой – после рождения ребенка могут возникнуть проблемы. Жесткие жировые клетки могут легко перемещаться между волокнами коллагена и эластина, деформируя соединительную ткань, которая постепенно затвердевает и теряет гибкость. При этом могут сжиматься нервные окончания в коже, поэтому массаж в области целлюлита может причинять сильную боль.

2. Микроциркуляция. Эстрогены также влияют на повышение проницаемости кровеносных сосудов. Физиологические жидкости выводится из крови в ткани и накапливается в межклеточных пространствах, вызывая отеки, так часто возникающие во время менструации. Опухшие ткани давят на кровеносные сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции в коже и подкожной клетчатки, которая, в свою очередь, вызывает ишемию жировых клеток. В отсутствие кислорода и питательных веществ они производят и накапливают в себе токсичные вещества. Вот почему вопрос проблемной кожи – апельсиновой корки – может коснуться даже молодых стройных девушек. Изолированные жировые клетки могут со временем увеличиваться в размерах до 10 раз и больше. Они становятся заметны в виде характерных узелков на коже. Удивляет то, что каждая жировая клетка может быть увеличена даже больше, чем в 60 раз.

3. Проблемы в работе лимфатической системы. Задача этой системы – сбор токсичных веществ в лимфатических узлах, где они транспортируются в почки и затем удаляются из организма. От того, насколько система хорошо работает, во многом зависят эффективность и гибкость соединительной ткани. Если они будут слишком мягкими и проницаемыми для токсинов и не будут при этом переходить в лимфатические узлы – они начнут проникать в другие ткани, накапливаться в жировых клетках. Таким образом, функциональные действия лимфатической системы способствуют удалению токсинов из жировых клеток, и таким образом косвенно препятствует распространению целлюлита.

Растительные ингредиенты, помогающие в борьбе с целлюлитом

Активные растительные компоненты, направленные на подготовку борьбы с целлюлитом имеют свои задачи:

  • улучшить кровообращение, стимулируя микроциркуляцию в клетках кожи, чтобы ускорить ликвидацию отходов (так называемый микробалланс кожи)
  • стимулировать липолиз (сжигание жира) в результате освобождения от жировых клеток, свободных жирных кислот.

Что касается мер по улучшению циркуляции крови, укрепления стенок кровеносных сосудов и анти-удержания воды в коже – чаще всего используются в данном случае следующие вещества и растительные экстракты:

  • Бузина черная – ликвидирует избыток воды в межклеточных пространствах
  • Зеленые и бурые водоросли – уменьшают тенденцию к застою жидкости, улучшают лимфатическую циркуляцию, альгиновая кислота обладает способностью связывать токсины
  • Донник лекарственный – содержит большое количество кумарина, который имеет укрепляющее действие на лимфатические капилляры; кроме того, что он стимулирует кровообращение и очищает вены
  • Плющ – улучшает кровообращение
  • Японский гинкго билоба – улучшает кровообращение
  • Холли – улучшает циркуляцию крови
  • Арника (Рута душистая) – особенно полезна для людей, имеющих проблемы с расширенными капиллярами на ногах, укрепляет стенки кровеносных сосудов и обладает противовоспалительным действием. Люди с проблемами типа апельсиновой корки должны избегать согревающих препаратов, содержащих кофеин и ксантин, которые действуют на кровеносные капилляры, вызывая риск разрушения их стенок.

Основная цель борьбы с целлюлитом заключается в стимулировании равномерного распределения жира в тканях. В последнее время многие косметические компании рассматривают этот вопрос, что приводит к появлению большого числа новых препаратов. Чтобы понять их действия мы должны быть ближе к процессам, связанным с метаболизмом жиров в организме.

Жировой обмен

Для человека жиры являются основным запасом энергии. Жировой обмен находится в тесной зависимости от процесса гликолиза, глюкоза деградации, происходящих в каждой клетке нашего тела. Оказывается, что, когда мы соблюдаем диету, богатую углеводами (глюкозой) и с низким содержанием жира, организм увеличивает синтез жирных кислот. Из них впоследствии образуются жиры, которые затем хранятся как резерв энергии в жировых клетках. Это приводит к увеличению объема жировой массы. При большом количестве углеводов, организм использует их прежде всего в качестве источника энергии. Так ему нет необходимости накапливать жир в качестве запасного энергетического резервуара на «черный день». Синтез жирных кислот в организме регулируется тремя гормонами: инсулин, глюкагон и адреналин. В случае нехватки энергии и, следовательно, при низком уровне глюкозы, глюкагона и адреналина, тормозят свою выработку ферменты, ответственные за синтез жирных кислот. При высоком уровне глюкозы в инсулине в свою очередь, стимулируется активность этого фермента, что приводит к увеличению синтеза жирных кислот и, следовательно, скоплению жиров в жировых клетках. Ликвидация лишнего жира также зависит от двух типов рецепторов, расположенных на жировых клетках. Эти рецептор альфа  – который объединяет инсулин и стимулирует накопление жира, и таким образом вносит свой вклад в увеличение объема жировых клеток и рецепторов, и рецептор бета – который связывает глюкагон и адреналин, стимулирующие обмен веществ и жира и влияющие на размер жировых клеток.

Растительные компоненты, стимулирующие сжигание жира

Как уже упоминалось, проблема эффективной ликвидации жиров стала главной темой многих исследований в лабораториях фармацевтических компаний в мире. Эти исследования проводились в двух направлениях:

  • Первая цель найти вещества, блокирующие рецептор альфа
  • Вторая цель заключается в поиске путей для снижения уровня глюкозы в клетках –  например, инсулина, который уменьшает чрезмерное количество глюкозы в крови

Соединениями, блокирующими рецепторы альфа, оказались вещества, получаемые из растений, таких как:

  • зеленый кофе
  • рутин 
  • черный чай
  • конский каштан

Последний особенно характеризуется высокой активностью блокировки рецептора альфа, препятствует накоплению лишнего жира в тканях. Кофеин также обладает способностью блокировать один из ферментов, способствующих накоплению жира. Следует также отметить L-карнитин, который, правда, не обладает способностью блокировать альфа-рецепторы, но играет большую роль в процессе разложения и горения жировых клеток, что облегчает течение этих процессов. Именно поэтому он так часто встречается в составе многих антицеллюлитных препаратов.

В работах по снижению уровня глюкозы крови современная наука продвинулась далеко вперед. Оказалось, что активные вещества, получаемые из некоторых растений, обладают такими свойствами. Эти растения были разделены на две группы. В первую группу входят экстракты растений, которые способны стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови. Эти растения играют важную роль, например, в лечении диабета. В отличие от научных лабораторий, косметические компании заинтересованы главным образом в других группах растений, которые могут понизить уровень глюкозы в клетках совершенно независимо от маршрута гормона. К таким растениям относятся, в частности

  • женьшень
  • момордика
  • ямбол

Выдержки из этих растений используются в антицеллюлитных препаратах. Точное влияние этих экстрактов и то, как они влияют на распределение жира в жировых клетках, еще не вполне изучено. Известно лишь, что они играют важную роль в этом процессе.  

Правила использования антицеллюлитных препаратов

При использовании таких препаратов пожалуйста, будьте терпеливы и очень последовательны. Обязательно начните с массажа. Ученые обнаружили связь между потерей веса и массажем, который стимулирует выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они работают успокаивающее и служат болеутоляющим средством, ускоряют сжигание жира. Причем, чем большее удовольствие вы получите от массажа – тем больше эффект похудения. Кремы способствуют распространению жирных кислот и ликвидации запасов жира в отдельных областях тела. Так решается вопрос с проблемной кожей – апельсиновой коркой – на долгое время. Жир попадает в кровеносную систему, где он становится легкодоступным источником энергии. Во время физических упражнений большая часть жира сжигается, так что тело избавляется от него навсегда. Если вы не сочетаете использование этих препаратов с физической нагрузкой – вы не получите должного эффекта. Жир вернется быстро и снова накопится в тканях организма. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера