Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приятно встретить родственную душу?

Отношения

Кто же они такие – эти загадочные «родственные души»? Это не просто те, с кем приятно поговорить. Поболтать можно и с приятельницей, и с давней подружкой. Но иногда встречаешь человека – и...

 

0 19150

Родственной душой становятся не только после третьей рюмки. На самом деле за влечение и душевное тепло к другому человеку (часто – внезапное) отвечают несколько иные процессы. И хорошо бы знать, как это происходит именно с тобой. А то не ровен час, воспользуется хитрый и внимательный человек...

Итак, предупрежден – значит, вооружен.

Люди чаще всего реагируют на:

  • Внешние данные. Неуловимо похож на родственника, друга детства – и вот мы уже априори доверяем человеку, готовы ему рассказать свои тайны, поведать о самом сокровенном. Могут внезапно «сыграть» от формы бровей до выражения глаз.
  • Манеру говорить. Не зря НЛП-еры так много внимания уделяют построению фраз и умению отследить, как именно говорит собеседник. Если долго тренироваться, то можно сознательно контролировать этот процесс, и легче становиться «своим в доску» для человека за короткое время. А он только будет удивляться и радоваться – мол, как приятно встретить родственную душу!
  • Умение слушать. Поразительно, но уже не один человек замечал: стоит простыть и лишиться голоса, как сразу же становишься приятным собеседником, и каждый готов встретить в твоем лице родственную душу.  Как это происходит – понятно.
    Все мы стараемся экономить время. Быстрее делаем уборку, справляемся с работой и так далее. Но за «экономию» часто отвечает снижение количества деталей, которые мы воспринимаем. Так и в разговоре – стремясь донести до собеседника мысль, не успеваем как следует выслушать друг друга.
    Молчание или вежливое кивание коллеги нередко воспринимается как поощрение к разговору, и вот уже мы удивляемся, как же, оказывается, приятно встретить родственную душу. А все дело в том, что на нас сконцентрировали внимание.
  • Нечто общее. Нас объединяют не просто интересы – а скорее, схожие взгляды на мир, моральные установки и ценности. Если кто-то готов поддержать, или даже разделить вашу точку зрения – это прямая заявка на «родственность душ».
  • Понимание без слов. Что ж, и такое бывает. Только не надо обольщаться на этот счет. Чаще всего задушевное молчание – это молчание «каждый о своем, но кажется, что вместе думаем». Мы склонны «догадываться» за другого человека, о чем он думает, исходя из собственного понимания, восприятия, деталей. А значит, неизбежно «додумываем» за другого. А вежливые люди делают это не так, как в известном анекдоте про бабку, дедку, ложку и «опять про меня гадости думаешь!»
  • Правильная реакция / правильный вывод. К сожалению, за фразой «Как же приятно встретить родственную душу!» скрывается эгоистичное желание переделать под себя мир. А в разговоре это проявляется так. Человек заканчивает за вас фразы, делает похожие выводы или замечания. Складывается впечатление, что вот она – родная душа, тот, кто все-все понимает!

Кто может стать «родственной душой»?

Очень редко случается так, что родственник понимает «с полуслова, с полувзгляда». С этим приходится мириться. Понимание, что кровные узы – не означает автоматически «душевные», люди заводят друзей или просто больше общаются с приятелями.

Родным может стать человек в транспорте и на работе, соседка, которую вроде бы поверхностно знала и ничего нового от нее не ожидала. А друг или подруга детства, наоборот, будучи «вся в своих интересах», может оттолкнуть черствостью и непониманием.

Предостережение новичкам и старичкам «душевного» фронта

Учитывая предыдущие пункты, постарайтесь не обольщаться насчет вашего собеседника. И если завтра он внезапно скажет гадость – не расстраивайтесь. С возрастом подобных обольщений становится все меньше – сказывается опыт. Но и родственные души, которые так приятно встретить случайно, более искренни, а отношения становятся более глубокими.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера