Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

13.08.2010

Рецепты приготовления блюд на быструю руку

Последние дни лета нужно провести с пользой и для здоровья, и для фигуры. Мы предлагаем отправиться на пикник в парк. Устоять перед корзиной для пикника с жареными цыплятами и бабушкиным домашним пирогом с персиками, да еще нагуляв аппетит после долгой прогулки на свежем воздухе, — тяжкое испытание даже для сверхдисциплинированных адептов здорового питания. Но неужели потрясающие угощения придется принести в жертву стройной фигуре? Ни за что! 
2 31950

Мы предлагаем устроить ультралегкий пикник, лишь видоизменив излюбленные рецепты. Вот несколько маленьких хитростей. Замените муку высшего сорта цельнозерновой. Вместо масла и соли приправляйте блюда свежими травами, острыми специями и фруктами по сезону. Задействуйте технологии «умной кулинарии». Например, мы не стали погружать панированные бедрышки цыплят в горячее масло и вместо этого запекши их в духовке. Результат? Нежное мясо под золотистой корочкой — и никакого вредного жира! Рецепты приготовления блюд на быструю руку удивят вас своей простотой и вкусом.

Пирог с персиками и черникой

На 10 порций

Подготовка: 20 минут (плюс 45 минут для охлаждения теста)

Время приготовления: 60 минут

Тесто:

• 1 чашка муки

•  2 чашки цельнозерновой кондитерской муки

•  2 ст. л. апельсинового сока

•  2 ст. л. масла грецкого ореха или любого растительного

• 4 ч. л. охлажденного подсоленного масла

•  85 г сливочного сыра пониженной жирности

Начинка и крошка:

•  60 г спелых персиков, очищенных и тонко порезанных

•  1 чашка свежей черники

•  11г чашки цельнозерновой кондитерской муки

• 3 чашки геркулеса (небыстрого приготовления)

• 4 чашки светлого коричневого сахара

• 3 чашки сахарного песка

•  4 чашки крупно порубленных грецких орехов

•  2 ст. л. охлажденного сливочного наела (кусочками)

•  3 ст. л. замороженного концентрата апельсинового сока

• 1 ч. л. свежего лимонного сока

• 2 ст. л. кукурузного крахмала

•  1 ч. л. молотой корицы (на 2 части)

Смешайте два сорта муки. Добавьте сливочное масло, сыр и разомните. Влейте растительное масло, апельсиновый сок. Вымесите шар теста, заверните в вощеную бумагу. Поставьте в холодильник на полчаса (можно оставить на ночь). Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см между двумя листами вощеной бумаги. Снимите верхний слой бумаги; положите тесто, бумагой вверх, в форму глубиной около 23 см. Снимите бумагу. Проткните тесто вилкой и поставьте в холодильник еще на 15 минут. Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте тесто 15 минут, остудите. К персикам и чернике добавьте сок лимона. Отдельно размешайте сахар-песок, крахмал и 1 ч. л. корицы. Добавьте фрукты и выложите на корж. Сбрызните края коржа оливковым маслом и запекайте 25 минут. Для крошки смешайте муку с геркулесом, сахаром и 1 ч. л. корицы. Добавьте растертые кусочки масла, концентрат сока и орехи. Вытащите корж и посыпьте крошкой. Запекайте 20 минут. Охлаждайте час. Пищевая ценность 1 порции (1 кусок пирога): 332 ККАЛ, 15 г жиров (38% всех калории), 5  г насыщенных жиров, 47 г углеводов, 6  г белков, 4 г клетчатки, 36 мг кальция, 2 мг железа, 114 мг натрия. Водном куске нашего сладкого пирога 332 ккал и 15 г жиров. Другие фруктовые пироги содержат около 500 ккал и в два раза больше жиров

Хрустящий цыпленок для пикника

Запеченный цыпленок по вкусу напоминает жареного, но в нем всего 317 ккал и 9 г жиров против 580 ккал и 36 г жиров в жареном цыпленке.

На 4 порции

Подготовка 30 минут

Время приготовления: 30 минут

•  660 г (около 8) филе бедрышек цыпленка

• 1 чашка нежирной пахты или сливок

• 4 чашки японских панировочных сухарей «панке»

•  2 чашки кукурузных хлопьев

• 2 ч. л. итальянской приправы (смесь сушеного базилика, майорана, орегано и шалфея)

•  2 ч. л. крупной соли

• 4 ч. л. кайенского перца

Положите бедрышки в пластиковый контейнер и до краев залейте их пахтой. Закройте контейнер и поставьте его в холодильник минимум на 30 минут. Если есть время — лучше на весь день. В кухонном комбайне перемешайте кукурузные хлопья, итальянскую приправу, соль и кайенский перец до состояния крупной крошки. Выложите получившуюся крошку в миску и смешайте с панировочными  сухарями   «панко».   Замаринованную в пахте курицу достаньте из холодильника  и  хорошенько  отожмите всю молочную жидкость. Обваляйте бедрышки в панировочной смеси. Разогрейте духовку до 180°C. На дно противня выложите алюминиевую фольгу. Запекайте бедрышки цыплят в духовке в течение 30 минут или до готовности. Пищевая ценность 1 порции (2 бедрышка): 317 ККАЛ, 9 г жиров (26% всех калорий), 2 г насыщенных жиров, 21 г углеводов, 36 г белков, 1 г клетчатки, 90 мг кальция, 7 мг железа, 587 мг натрия.

Салат здоровья с бататом

В классическом картофельном салате много майонеза и яиц. Мы исключили из рецепта яйца и заправили салат майонезом пониженной жирности. Итог: 167 ккал вместо 550 и 2 г жиров вместо 46

На 6 порций

Подготовка: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

• 3 больших батата

• 2 порубленных стебля сельдерея

• 2 чашки измельченной свежей петрушки

• 3 чашки майонеза пониженной жирности

• 4 чашки нежирной пахты или сливок

• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

• 2 ч. л. дижонской горчицы

• 6 перьев нашинкованного зеленого лука

• Соль и свежемолотый черный перец

Порежьте картофель маленькими дольками. Поместите в пароварку и готовьте 10 минут или пока он не станет мягким (проткните острым ножом для проверки). Остудите, положите в салатницу. Добавьте лук, сельдерей и петрушку. Взбейте венчиком майонез, пахту (или сливки), лимонный сок и горчицу до кремообразной консистенции. Вылейте на картофельную смесь и несколько раз встряхните, чтобы перемешать. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы разнообразить вкус салата, можно добавить в него столовую ложку маринада пикули и/или несколько помидоров черри (нарежьте их половинками). Подавайте охлажденным. Пищевая ценность 1 порции (1 тарелка): 167 ККАЛ, 2 г жиров (10% всех калорий), 1 г насыщенных жиров, 35 г углеводов, 3 г белков, 5 г клетчатки, 77 мг кальция, 1 мг железа, 263 мг натрия.

Полезный десерт: банановый сплит (на 1 порцию)

Все мы обожаем десерты, пряные сытные соусы и макароны по-итальянски. Но это не повод попрощаться с фигурой! Просто поменяйте стратегию: вместо мороженого кладите в десерт замороженный йогурт. Поливайте ржаные оладьи легким яблочным соусом, а макароны посыпайте нежирным сыром.

Очистите банан и разрежьте его вдоль на две половинки. Поместите на блюдо, положите сверху на каждую по 2 шарика (1/4 чашки) обезжиренного замороженного йогурта — с ванилью и клубникой. Полейте нежирным шоколадным сиропом и взбитыми сливками (по 2 ст. л.). Посыпьте рубленым жареным арахисом (1 ч. л.) и украсьте 1 свежей вишней. Пищевая ценность 1 порции: 295 ККАЛ, 5 г жиров.

Легкий соус песто (на 16 порций)

Измельчите 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 чашки свежего базилика, 34 г тофу, 1/4 чашки жареных кедровых орешков, 1/4 чашки тертого сыра пармезан и 2 ст. л. оливкового масла. Смешайте в кухонном комбайне до получения крема. Заправьте солью и перцем. Перемешайте, встряхнув несколько раз, с горячей тонкой лапшой (сорт «линвине»): 2 ст. л. песто на 1 тарелку лапши. Пищевая ценность 1 порции (2 ст. л.): 50 ККАЛ, 4 г жиров.

Макаронный салат на новый лад (на 8 порций)

Сварите 340 г макарон (сорт «рожки») из муки грубого помола. Поместите их в салатницу, добавьте порубленные сладкий перец (1/2 чашки) и петрушку (1 ст. л.). Взбейте венчиком по 1/4 чашки нежирного майонеза и йогурта, 2 ст. л. маринада пикули, 1 ст. л. рисового винного уксуса. И 1/2 ч. л. дижонской горчицы. Залейте смесью пасту, заправьте солью и перцем. Пищевая ценность 1 порции (1/4 чашки): 181 ККАЛ, 2 г жиров.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера