Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меры профилактики против простуды

Здоровье женщины

Профилактика простуды — это не только подкрепление защитных сил организма и борьба с микробами, но и одна из составляющих здорового образа жизни. На здоровье влияет целый комплекс факторов: ваш рацион питания, то, как вы реагируете на стресс, как проводите свободное время... Всего несколько маленьких перемен к лучшему — и ваш иммунитет станет выше, а жизнь заиграет новыми красками. Ежегодно следует применять серьезные меры профилактики против простуды.

0 11661

Кто виноват

У вас под рукой всегда есть один из «100 % эффективных!» спреев от простуды, вы едите килограммы цитрусовых, а ваша лучшая подруга немедленно получает статус «врага народа», если хотя бы раз чихнет в вашу сторону? Но вопреки всем предосторожностям вы все равно каждую зиму последовательно проходите все «девять кругов» простуды... И так из года в год! Настроение и здоровье — две составляющие единого целого. И если вы это осознаете, то сможете «перезимовать» без постоянных простуд, не испытывая приступов хандры!

1. Тренируйтесь до седьмого пота

Кто из нас в пасмурный зимний день не лечил приступ ипохондрии всевозможными вкусностями, свернувшись калачиком на диване? Но в данном случае счастье — в «диаметрально противоположном»: умеренные фитнес-тренировки 3 раза в неделю как минимум по 1 часу насыщают организм эндорфинами. Эти «гормоны радости» укрепляют иммунитет, усиливая работу лейкоцитов в момент, когда в организме проходит «антивирусная контратака». Но акцент нужно сделать не на сложности тренировки, а на продолжительности. Главная цель — вспотеть. Здесь пот — лакмусовая бумажка выработки эндорфинов. Но тренируйтесь без перенапряжения всех своих сил! Из-за чрезмерных нагрузок в крови увеличивается количество кортизола — гормона стресса, который затормаживает борьбу лейкоцитов с инфекциями. Если после фитнеса чувствуете себя изможденными и вам сложно заснуть, тогда без зазрения совести забудьте про тренажеры и просто отдыхайте — гуляйте на свежем воздухе в течение нескольких дней.

2. Смейтесь от души

Смех активизирует иммуноглобулины — первую линию обороны против возбудителей болезней. Исследования специалистов из университета Индианы также подтвердили, что у женщин, которые смеялись от души во время просмотра комедий, усиливались защитные функции организма. Смех положительно влияет на внутреннюю оболочку артерий — эндотелий, что по эффекту сравнимо с занятиями фитнесом на свежем воздухе и очень положительно влияет на работу сердца — уверены американские кардиологи. Поэтому, если вы задумались над тем, как провести досуг в праздничные дни, отдавайте предпочтение комедиям, юмористическим шоу или веселитесь по полной программе со своими лучшими друзьями. И конечно, не забывайте улыбаться!

3.  Больше общайтесь

Вы можете ошибочно полагать, что чем больше времени проводите в компании, тем больше шансов заразиться. Прямая зависимость: много людей — много микробов. Но на самом деле широкий круг общения поддерживает наш «здоровый» потенциал. Исследование университета Карнеги Мэлон, Питсбург, показало, что иммунная система у тех респондентов, которые жаловались на чувство одиночества, сложнее адаптировалась к вакцине от гриппа, чем у тех, кто активно общался со своими друзьями и близкими. Любовь, дружба — прекрасные эмоции, благодаря которым понижается уровень гормонов, расшатывающих иммунитет, таких как норепинефрин. Интегративная медицина развивает принцип целостного подхода к здоровью. Специалисты этого медицинского направления уверены, что болезнь — это нарушение энергоинформационных связей между природой, человеком и обществом, а не патология отдельных органов. Для профилактики и лечения используются как академические, так и альтернативные методы. Благодаря интегративной медицине была научно доказана эффективность гомеопатии, аюрведы, фито-, лито-, цвето-, арттерапии и натуропатии. Многие уверены, что за этим комплексным подходом — будущее современной медицины.

4. Подольше нежьтесь в постели

То, что нам нужно проспать не меньше 8 часов и (немаловажный фактор!) встать с правильной ноги, давно уже стало расхожей истиной. Однако мало кто знает, что если поспать подольше, то можно избавиться от первых симптомов простуды. Каждую ночь мы проходим через несколько стадий сна, но самую мощную поддержку наша иммунная система получает во время последней, самой длинной, которая наступает после 9 часов сна.

5. Чаще слушайте любимую музыку

Ученые выяснили, что благодаря комбинациям из существующих нот можно не только вдохновиться на героический поступок (например, выбрать супердорогой мобильный телефон с полифонией), но и побороться с простудой. Группа исследователей под руководством профессора Чарнетского провела несколько интересных экспериментов: как музыка влияет на иммуноглобулины IgA, особенно в стрессовых ситуациях. Например, во время сдачи номера в одной из городских газет (самый напряженный момент в работе журналистов) в течение 1,5 часа играл любимый ими джаз. У го испытуемых IgA-уровень не только стал выше, но и продолжал расти еще около 3-5минут после того, как музыка смолкла. Итак, включите музыку!

Какая музыка поможет снять стресс, адаптироваться?

 Особое внимание нужно обратить на классические произведения: Брамса, Гайдна, Моцарта, Чайковского, Грига, Вивальди. По мнению японских специалистов, музыка Моцарта — вне конкуренции. Из современных — произведения Поля Мориа, Дж. Ласта, Баттаини, Ф. Папетти. Эта музыка ускоряет выздоровление, служит болеутоляющим средством, помогает заснуть, успокоиться после стресса. Повышает работоспособность, снимает сонливость, особенно при монотонной работе. Работа с голосом — мощное терапевтическое средство. Какие вокальные упражнения можно выполнять, чтобы улучшить здоровье? Попробуйте упражнения с закрытым ртом, издавая «ом-м-м-м».

Какую музыку лучше всего слушать за рулем?

Умеренно бодрую — джаз, например, но не медленную «снотворную».

6.  Питайтесь вкусно и разнообразно

Вы игнорируете салат и готовите всегда одни и те же куриные полуфабрикаты на ужин? На самом деле нездоровое питание ослабляет иммунитет. Организм может дать сбой даже из-за незначительного недостатка витаминов и микроэлементов. Поэтому делайте ставку на разнообразное меню. Важно не забывать про рыбу и морепродукты: содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты усиливают защитную систему организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. И, конечно, 5-9 перекусов фруктами или овощами в день. Кроме того, задумайтесь: действительно ли вы едите достаточно? Сидя на диете, вы, возможно, не получаете необходимого количества калорий — ив этом причина усталости и отсутствия энтузиазма.

7.  Мойте руки правильно

Все знают, что борьба с микробами начинается с мытья рук. Но важнее не просто использование мыла, а техника — то, как вы их моете. Намочите руки и намыливайте их как минимум 20 секунд. Причем не под струей воды, потому, что так микробы не уничтожаются, не смываются, а просто перемещаются на другой участок кожи. Конечно, распухший от насморка нос вряд ли выглядит сексуально во время занятий любовью. Гармоничные отношения с партнером и регулярный секс 1-2 раза в неделю улучшают гормональный фон и укрепляют иммунную систему. Нет принца? Нет проблем! По исследованию университета Майами, интенсивный тактильный контакт, как, например, во время профессионального массажа, может активизировать лейкоциты.

9. Пейте травяные чаи

Возможно, у вас уже есть любимый набор антипростудных средств растительного происхождения. Например, в китайской медицине уже много столетий используют корнеплод астрагалус как лучшее профилактическое средство. Есть обширный перечень трав, стимулирующих иммунитет: эхинацея, женьшень, красный клевер, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил, лакричник. В аптеках появились лекарственные сборы из тропиков, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, такие как готу кола (Goto cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как в лечебных, так и в профилактических целях. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера