Для чего нужен цинк в организме человека?

8 29994
- Уход за телом
Для чего нужен цинк в организме человека?
Цинк является магическим элементом, необычные свойства которого за много лет оценили женщины во всем мире. Цинк делает наши волосы здоровыми, густыми и блестящими, а вашу кожу – гладкой и сияющей. О том, для чего нужен цинк в организме человека и пойдет речь ниже.

В последние годы цинк играет огромную роль в косметической промышленности. Его благотворное влияние на внешний вид кожи и волос по достоинству оценили крупнейшие мировые производители косметики. Большинство наименований их продукции содержат цинк и его соединения. 

Цинк является вторым по важности микроэлементом, присутствующим в организме человека (после железа). Любая, даже самая маленькая клетка ощущает потребность в цинке для правильного распределения энергии, а также работа 300 ферментов регулируется этим важным элементом. Цинк содержится во всех клетках, особенно в клетках глаз, печени, мозга, мышц и половых органов. Цинк действительно полностью оправдывает определение «чудесный элемент», заслуживающий особого внимания.

История цинка в медицине и косметологии

Китайцы открыли цинк как элемент в 1500 году до н.э. Тогда китайским женщинам стало известно благотворное воздействие этого элемента на лицо и тело. В древнем Китае была впервые изобретена «чудодейственная» смесь, которую получали путем перетирания жемчуга. Она содержала цинк в большом количестве, который придавал коже здоровый вид и уникальный блеск. Сухой жемчужный порошок был использован в косметических целях в таких видах косметики как тени для век, румяна, губная помада и др. До сих пор многие ведущие косметологические компании используют в своей продукции экстракты жемчуга.

Другой древний источник цинка, известный человечеству – козье молоко. Еще египетская царица Клеопатра регулярно принимала ванны с козьим молоком. Эта процедура до сих пор является символом вечной красоты. 

В Европу весть о чудодейственных свойствах цинках пришла гораздо позже, только в восемнадцатом веке, в частности, 1746 г. Тогда Андреас Марграф отметил первый раз, что цинк действительно влияет на состояние кожи и волос самым благоприятным образом. Он описал подробно молекулярный состав цинка. В 1869 году французский ученый Руалин доказал, что цинк играет важную роль в нормализации человеческих роста. Так с тех пор, в результате многочисленных исследований стало доказано, что цинк имеет огромное влияние на здоровье и красоту человеческого тела. 

Вкус и запах

Исследования показали, что цинк способствует активизации работы отделов мозга, которые отвечают за обработку информации о вкусах и запахах. Нарушения в работе этих чувств чаще связаны с дефицитом цинка в организме. Таким образом, людей, страдающих от расстройства вкуса, и даже анорексией лечат при помощи фармакологической добавки, содержащей цинк. Также соблюдается специальная диета, состоящая из продуктов, богатых этим микроэлементом.

Память

Цинк присутствует в некоторых частях мозга, ответственных за формирование памяти. Введение его в рацион при взаимодействии с другими, уже существующими химическими веществами в головном мозге, стимулирует передачу сенсорных импульсов, а значит, тем выше становится умственная работоспособность. Исследование, проведенное в Техасе, показало, что женщины, в организме которых было недостаточно цинка, отличались сравнительно бедной памятью. 

Иммунная система 

Цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине цинк, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. 

Глаза

Цинк играет важную роль в правильном функционировании сетчатки глаза, и особенно ее центральной части – макулы. Это является результатом взаимодействия цинка с наиболее важными витаминами, поддерживающими его оптимальную концентрацию в крови и тканях организма. Чтобы избавиться от болезней, таких как раздражение глаз, например, просто нужно принимать 30 мг. цинка в день в течение месяца. 

Кожа

В дополнение к благотворному влиянию на наше здоровье, цинк еще и называют «минералом красоты» Он улучшает внешний вид и цвет кожи, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации. Кроме того, цинк регулирует производство кожного сала в коже, что делает его одним из основных компонентов косметических мазей. Влияние цинка на иммунную систему заключается в том, чтобы сохранить больше сил и здоровья, а также блокировать процесс образования свободных радикалов. 

Ногти

Чтобы оценить, достаточно ли в вашем организме цинка, просто посмотрите на ваши руки. Состояние ногтей напрямую укажет вам об этом. Цинк необходим для правильного синтеза белка, и, следовательно, правильного роста тканей, в том числе и ногтей. Если ваши ногти слабые и ломкие – это означает, что вам необходимо изменить свой рацион питания и использовать добавки, богатые цинком. 

Волосы

Цинк является одним из самых важных, наряду с железом, микроэлементов, необходимых для роста волос. Его дефицит оказывает существенное влияние на их рост и внешний вид. Даже выпадение волос можно предотвратить с помощью регулярного употребления пищевых добавок цинка и поддержания цинковой диеты.

Диета

Лихорадочный темп жизни заставляет нас иногда употреблять в пищу продукты, не отвечающие потребности организма в цинке. Однако, как показывают исследования, правильное питание является основным источником этого элемента. Богатыми цинком являются устрицы – они содержат в 10 раз больше цинка, чем любой другой источник. Гораздо менее цинка содержится в овощах, поэтому вегетарианцы должны обратить особое внимание на выбор такой диеты, которая богата сырами, яйцами, хлебом из цельной пшеницы, и даже рассмотреть вопрос о принятии дополнительно препаратов цинка. 

Продукты, содержащие цинк:

* Устрицы,
* Печень,
* Шампанское,
* Моллюски
* Мясо,
* Твердые сыры
* Рыба,
* Хлеб из цельной пшеницы,
* Яйца
* Бобовые,
* Семена тыквы,
* Обезжиренное молоко,
* Зернистая горчица.

Интересные факты о цинке 

* Цинк содержится во всех клетках человеческого организма, в частности, в клетках глаз, печени, мозга, мышц и половых органов.

* Человеческий организм содержит около 2,5 г. цинка – это почти в 20 раз больше, чем  большинство других микроэлементов, за исключением железа.
* Суточная потребность в цинке здорового человека составляет 15 мг. Для беременных женщин доза увеличивается на 100% и составляет 30 мг.
* Цинк лучше усваивается организмом сразу же после пробуждения на пустой желудок.
* При потоотделении тело теряет 3 мг. цинка в день.

В наше время вопрос о том, для чего нужен цинк организму человека, уже не ставится специалистами. Чрезвычайные свойства цинка по достоинству оценены не только медицинскими учреждениями, но и косметологическими компаниями и даже кулинарами. По всему миру открыты рестораны, предлагающие своим клиентам меню, богатое цинком. Косметологические кабинеты предлагают процедуры на основе цинка. И большинство косметических средств по уходу за кожей, волосами, зубами и ногтями содержат в своем составе цинк. Его значение для организма переоценить действительно невозможно. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x