Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ранний брак - хорошо это или плохо?

Отношения


Марш Мендельсона, торжественная обстановка, море цветов, улыбки, поздравления, вспышки фотоаппаратов, видеокамеры направленные, на тебя и любимого. И ты –принцесса этого бала, красивая, воздушная, счастливая. А впереди – первая брачная ночь и медовый месяц. Мир раскрашен в цвета радуги, сердце парит в вышине, и кажется, что ты самая везучая на свете. Чудесный день, единственный в жизни, что бы ни говорили те, кто женился по десятку раз! Что может быть прекраснее дня свадьбы?

0 18507

Но вот отгремел салютом, отзвучал музыкой и криками «горько» этот замечательный праздник, и вы остались вдвоем. Вы теперь – семья, со всеми вытекающими отсюда радостями, трудностями, проблемами и ответственностью. А как же иначе, если вы вступили в брак, и уже не юные парень и девушка, а молодые супруги, муж и жена? И сколько вам лет, уже неважно. Важно то, что вы – единое целое. И уже никто не спросит – а не рано ли? А вы готовы? А вы хоть понимаете, что означает – семья? Хорошо еще, если родители с пониманием отнеслись к вашему решению и даже если не в восторге от него, препятствовать не стали. Плохо, если пройдет немного времени, и вы сами поймете, что поторопились…

В самом деле, а как понять, рано под венец или уже пора, пока не стало поздно? И есть ли вообще ответ на вопрос: ранний брак – хорошо это или плохо?

Однозначного ответа, как обычно, нет. Все в этом мире относительно, как бы банально это ни звучало. И поэтому ранний брак тоже имеет свои преимущества и недостатки. А потому крепость его зависит от многого: и от гибкости, доброты, любви самих юных супругов, и от помощи, поддержки родных и близких, и от бытовых условий, и от материального дохода, графика работы. Единственным, наверное, главным плюсом ранних браков можно считать то, что они, как правило, заключаются только по любви. А, значит, у них всегда есть шанс сохраниться на всю жизнь.

Что еще можно отнести к преимуществам союза юных сердец, так это то, что у обоих – минимальный опыт жизни и крепкие еще нервы, а, значит, благодаря тому и другому, на фоне любви недостатки любимого будут почти незаметны. К тому же, новобрачные еще не привыкли к своему новому статусу, и, значит, забота и обязанности по отношению друг к другу будут пока в удовольствие, а не в тягость. Этому в большой степени будет способствовать правильное и тактичное отношение со стороны родителей юных молодоженов. Если у старшего поколения хватит здравомыслия и такта помогать своим детям незаметно и только по необходимости, а не взваливать молодую семью себе на шею и не пытаться устанавливать в ней свою диктатуру, это позволит юным супругам учиться самостоятельности и ответственности за себя и любимого. А, значит, их ранний союз со временем превратится в крепкую семью.

Главным камнем преткновения в спорах на тему ранних браков является, безусловно, рождение ребенка. Здесь мнения сторонников и противников вращаются вокруг одного ключевого момента, но в диаметрально противоположных направлениях. Первые уверены, что чем раньше родишь ребенка, тем проще воспитать, потому что понимать будешь лучше, так как ближе к нему в силу своего возраста. Вторые утверждают, что юные родители еще сами дети, а потому не приходится от них ждать ни серьезного отношения к малышу, ни терпения, с которым тесно связаны беременность и роды, ни самоущемления, без которого в первые годы жизни новорожденного не обойтись. Сложность в том, что по-своему правы и те, и другие. А что перевесит – целиком и полностью зависит от личных качеств молодых родителей, их сплоченности, готовности быть друг другу опорой, вместе преодолевать трудности и переживать неудачи.

Еще одной большой проблемой, вызывающей эмоциональные взрывы и депрессии, станет внезапная и весьма ощутимая потеря супругами индивидуальной свободы. Известно, что каждому человеку временами нужно непременно побыть в одиночестве хоть час-два, отдохнуть, отключившись от всего и от всех. Хорошо это или плохо, решать не нам. Но вот с этим как раз могут быть связаны взаимные непонимания и недовольства. Юные супруги, не имеющие необходимого жизненного опыта, еще не могут организоваться так, чтобы успевать учиться, работать, все делать по дому, уделять внимание любимому, да еще и находить время на развлечения. Это и взрослому человеку не всякому под силу. Другое дело, что дискотеки и ночные клубы, вечеринки и шумные компании друзей после определенного возраста будут привлекать все меньше и меньше, пока не станут чем-то редким или не сойдут на нет. Но в юности это – основная составляющая нормальной жизни. И хорошо еще, если супруг не бросает юную жену одну у горы немытой посуды или неглаженного белья и не уходит развлечься в бар с друзьями. Плохо, если они поступают так вместе, превращая свой дом в неубранный и неуютный приют, куда приходят лишь переночевать.

Вполне очевидно, что доводы в пользу раннего союза и против него имеют много общего. Частности зависят от конкретного случая: кому-то действительно рано вступать в брак и, тем более, заводить детей, а кто-то вполне готов и в этом юном возрасте. Главное здесь, как бы романтично это ни прозвучало, зависит от искренности любви, силы воли и доброты, готовности в таком юном возрасте связывать себя узами брака и ответственности. Статистика показывает, что процент разводов у рано заключенных браков очень высокий. А история знает немало случаев, когда ранние браки становились началом прекрасных семейных отношений, пронесенных через всю жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера