Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доступные способы лечения анемии

Здоровье ребенка
Бледная кожа, вялость, плохой аппетит - это симптомы, типичные для анемии. Как восстановить здоровье малыша? Под анемией (буквально — малокровием) понимают снижение числа красных кровяных клеток — эритроцитов — и гемоглобина. Эти образования ответственны за своевременную доставку кислорода к каждой клеточке организма. Если естественных транспортеров мало, организм человека начинает испытывать кислородный голод. Представить себе это состояние можно, вспомнив, что мы испытываем, находясь в душном помещении: постоянно хочется спать, тяжело дышать, болит и кружится голова. Существуют ли доступные способы лечения анемии?
0 10911

Откуда дефицит?

Наиболее распространены так называемые дефицитные анемии, когда организму не хватает определенных субстрактов для синтеза эритроцитов и гемоглобина. Зачастую это происходит из-за нехватки в организме таких веществ, как железо, или комплекса витаминов В1, В6, фолиевой кислоты. Отчего возникает недостаток этих веществ? Одна из причин — нерациональное питание, ведь накопленные в организме железо и витамины расходуются, а пополнить их запас можно, только употребляя в пищу полезные, богатые необходимыми веществами продукты. Однако бывают ситуации, когда и питается малыш правильно. И все учтено в его рационе, но при этом все равно анализ выявляет низкий уровень железа, эритроцитов и гемоглобина. В таком случае причиной может быть нарушение всасывания и усвоения, необходимых для нормального кроветворения микроэлементов. Дефицитные анемии, к сожалению, частый спутник детей младшего возраста. Нехватке железа и дефициту витаминов больше всего бывают, подвержены груднички, которые плохо набирают вес. А нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте наблюдается у ослабленных, часто болеющих малышей и у недоношенных крошек.

Коварная и тяжелая

В норме красный «автомобильчик» - эритроцит живет около 120 дней. И все это время трудится на благо организма человека. Однако иногда под действием определенных факторов эритроциты гибнут раньше, причем массово. Такой вид анемии называется гемолитическим. В организме малыша резко снижается уровень красных кровяных телец, то есть у анемии острое начало. «Обломки» эритроцитов устремляются в различные органы, вызывая сильнейшую интоксикацию. У гемолитической анемии, как правило, тяжелое течение, требующее лечения в больнице в отделении гематологии. Одна из разновидностей тяжелой анемии - это гемолитическая болезнь новорожденных. При различных резус-факторах, а иногда и группах крови у матери и плода формируется так называемый конфликт по крови. Антитела материнского организма атакуют эритроциты плода, а затем и новорожденного, воспринимая их как чужеродные объекты.

Лучшее лекарство

Важная часть профилактики анемий - сбалансированное питание.  Для новорожденных и деток грудного возраста лучшее лекарство — это грудное молоко. Уникальность женского молока  не  только  в  идеально  подобранном соотношении белков, углеводов, жиров,  железа,  цинка  и  витаминов, но и в форме, в которой находятся эти вещества. Все необходимые малышу ингредиенты биологически активны. Они легко, быстро и практически полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Организм мамы  подстраивается  под организм крохи,   вырабатывая именно те вещества, которые ему нужны в данном возрасте. Однако период достаточного обеспечения железом недолог — он завершается примерно к 5-6-му месяцу жизни малютки. Происходит это потому, что потребности ребенка в железе к этому возрасту резко увеличиваются и мамино молочко не может их полностью обеспечить. Малыш нуждается в дополнительном его источнике, то есть в прикорме. Запас железа в организме крохи формируется еще до его рождения. Большое значение имеет рацион будущей мамы и уровень ее гемоглобина. Следи за своим рационом во время беременности и лактации!

Предупреди анемию

Рациональное питание и поддержание хорошего самочувствия и здоровья — основные мероприятия по профилактике анемий. Сбалансированное питание призвано обеспечить малыша необходимыми для его роста и возраста питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Самый простой и оптимальный путь к этому — налаживание грудного вскармливания. Всеми силами поддерживай лактацию, борись за каждую капельку молока! Малютка подрос, и ты планируешь вводить прикорм? Не спеши предлагать ему цельное коровье молоко. Педиатры рекомендуют давать детям молочные продукты, в том числе кефир, не раньше 9-ти месяцев. Знаешь ли ты, что чай, включая травяной, затрудняет всасывание железа? До года в качестве питья предлагай ребеночку специальную детскую воду. Оберегай здоровье крохи. Частые простудные заболевания, лечение антибиотиками и тем более тяжелые затяжные болезни провоцируют возникновение анемии. К сожалению, не всем мамам удается наладить грудное вскармливание. Но это вовсе не значит, что здоровье ребенка обязательно пострадает. Для решения проблемы существуют адаптированные смеси, которые содержат необходимый спектр микроэлементов и витаминов, включая железо. Выбирая смесь, обязательно обращай внимание на то, для какой возрастной категории она предназначена. Учитывай, что коровье молоко не подходит для вскармливания крошек раннего возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Вот и мы столкнулись с этой коварной анемией после болезни нам поставили диагноз анемия 1 степени и теперь каждый месяц сдаем кровь а в последний раз пришел результат что гемоглобин 112 нам прописали медикаменты но мы пока сами продуктами будем поднимать гемоглобин лекарств еще успеем наглотаться.
Светлая 8 января 2012 04:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера