Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы молодым мамам по уходу за новорожденным

Груднички
Доктор осмотрел новорожденного и дал, на первый взгляд, элементарное задание: скажем, прочистить носик или закапать ушко. А знаешь ли ты, как это правильно сделать? Чтобы мама напрасно не волновалась, мы подскажем, как выполнить наиболее часто назначаемые и необходимые ребенку манипуляции. Предлагаем вам дельные советы молодым мамам по уходу за новорожденным.
3 34736

Чистый носик

Как прочистить носик от слизи у новорожденного? Густые выделения необходимо «отмыть». Для этого воспользуйся слегка подсоленной кипяченой водичкой или готовым физраствором. Уложи кроху на спинку, слегка поверни его головку набок. Пипеточкой закапай 1-2 капельки раствора в одну ноздрю. Поверни головку в другую сторону и повтори манипуляцию со вторым носовым ходом. Разжиженные выделения необходимо удалить. Для этого удобно использовать специальный вакуумный аспиратор. Он имеет вид спринцовки, вот только кончик его более широкий и плотно закрывает вход в ноздрю. Сожми грушу аспиратора, аккуратно введи наконечник в носовой ход. Второй рукой зажми свободную половинку носика. Отпусти грушу. Ты услышишь характерный звук. Промой аспиратор и повтори все с другой половинкой носа. Новорожденному наверняка не понравится то, что ты делаешь. Не пугайся, если кроха стал вертеться и хныкать. Для малюток до года ни в коем случае нельзя использовать спреи в носик (можно только закапывать солевые растворы).

Капли в нос

Для того чтобы подсушить слизистую оболочку носика новорожденного и снять отек, врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли. Они не лечат насморк, но облегчают носовое дыхание, снимают нагрузку с ушек. Закапывать носик необходимо после его очищения от слизи, иначе лекарство не доберется до слизистой оболочки. Внимательно осмотри флакончик. Чаще всего пипеточка встроена прямо в крышку флакона. Перед тем как закапать носик малышу, потренируйся: набери раствор и нажми на резиновый наконечник. Оцени, сколько капель выделяется при нажатии, видно ли тебе уровень лекарства. Это важно, ведь маленькому ребеночку необходимо закапать всего по 1-2 капельки в каждую половинку носа. Уложи малютку на спинку, носиком вверх. Придерживай его головку. Лучше, если тебе помогают. Глубоко вводить пипетку не нужно. Закапай по очереди каждую ноздрю. Сосудосуживающие капли для носа следует применять с осторожностью. Использование капель не по возрасту, то есть в большей концентрации, превышение дозы или многократное закапывание могут вызвать отравление. При покупке средства обязательно уточняй, для какой возрастной категории оно предназначено.

Закапай ушко

Большинство отитов лечится с использованием тех или иных капель. Загляни в карточку малыша — доктор обязательно должен указать не только название лекарства, но и необходимое количество капель в каждое ушко, а также кратность введения. Перед закапыванием раствор нужно нагреть до температуры тела. Вроде бы и не холодные, комнатной температуры капли, введенные в ушко, вызывают крайне неприятные ощущения. Подержи флакончик под струей горячей воды, затем капни себе на кожу внутренней поверхности предплечья. Если капли нужной температуры, ты их не почувствуешь у новорожденного. Уложи новорожденного больным ушком вверх. У деток раннего возраста ушной канал прямой и нет необходимости подтягивать ушную раковину: так ты только доставишь болевые ощущения крохе. Просто переверни флакончик пипеткой вниз и закапай необходимое количество раствора. Желательно, чтобы малыш немного полежал в таком положении. Закрой наружный слуховой проход маленьким шариком из ваты. Практически все капли делятся на те, которые можно использовать при простом или катаральном отите, и те, которые разрешены при разрывах барабанной перепонки (перфоративных гнойных отитах). Будь внимательна!

Даем лекарство

Доктор прописал малышу лекарство: скажем, жаропонижающее или препарат от кашля. Что выбрать в аптеке: таблетки или сироп? Если твоему крохе еще нет 3-х лет, отдай предпочтение сиропу: он легче и точнее дозируется, к тому же его проще дать маленькому ребенку. Обрати внимание на дозу лекарства, указанную врачом, уточни, когда применять средство: до или после еды? Отмерь необходимое количество медикамента (шприцем-дозатором или мерной ложечкой) и аккуратно, не очень быстро введи лекарство в ротик. Предложи малышу запить. Некоторые лекарства выпускают в форме ректальных свечей. Чаще всего это жаропонижающие средства, которые действуют гораздо эффективнее в таком виде. Свечку аккуратно вставь в анальное отверстие крохи закругленным концом, так, чтобы она полностью скрылась в канале.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro_GaLina
Да чистка носика для младенца это нечто)) неприятное для него. Сосудосуживающие капли дома держу на тот случай, если отек слизистой будет мешать дышать, для крайнего случая.
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:39 Ответить
Probka
Еще младенцу нужно ноготочки подстригать, чтоб он не поцарапал себе лицо и глазки. Для меня, как неопытной мамочке, нужно было приноровиться подстричь эти маленькие пальчики))
Probka 23 июня 2012 15:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера