Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как часто надо купать грудного ребенка?

Груднички
Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде всего, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному достаточно принимать ванну раз в неделю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон. Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше того момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С. Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купанием новорожденного. Как часто надо купать грудного ребенка и где это делать?
11 271144

Где купать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощутимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движениях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ванне. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая тренировка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не собственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфортнее температура около +37°С. Но такая теплая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические процедуры с оздоравливающими, вода должна быть прохладной — не выше +35°С - она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Добавлять ли в воду травы?

Педиатры не советуют злоупотреблять различными отварами и настоями, особенно если у вас самих есть склонность к аллергии — это может спровоцировать дерматит у новорожденного. Купать ребенка со здоровой кожей в травах рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Беспроигрышный вариант для этого — настой череды. На стандартную ванну вам потребуется i стакан травы, которую необходимо заварить кипятком, дать ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов. Затем настой процедите. Во всех остальных случаях добавлять отвары и настои трав следует только после консультации с врачом.

Нужно ли закрывать дверь в ванну?

Если не образуется сквозняк, делать этого не следует. Не бойтесь, что кроха может простудиться, гораздо больше вреда ему нанесет резкий перепад температур, когда он попадет после водных процедур в комнату. К тому же во время купания ванная наполняется парами воды, содержание хлора в которой может иногда зашкаливать. Поверьте, это не самая лучшая атмосфера для неокрепшего детского организма.

Как подготовить малыша к водным процедурам?

Любое купание — это нагрузка на организм, поэтому для начала малыша нужно как следует разогреть. Для этого прекрасно подойдут массаж и гимнастика. Уделите по ю-15 минут каждой процедуре, после чего вы можете приступать непосредственно к купанию.

В какое время купать?

Идеальное время для купания — перед последним вечерним кормлением. Если вы по правилам проведете эту процедуру, малыш слегка устанет, «наплавает» аппетит, хорошо покушает и сладко проспит не менее 5 часов. Случается, что некоторые детки после заплыва возбуждаются настолько, что уложить их на ночной сон достаточно сложно. Таких малышей лучше купать утром или днем.

Как купать?

Погрузите кроху в воду целиком, поддерживая его одной рукой под затылок: другой — за подбородок. Если малыш активно начал двигать ручками и ножками, значит, эта температура ему подходит, если он расслаблен и лежит спокойно, в следующий раз вы можете на один градус ее опустить. Далее переверните его на живот, поддерживая подбородок малыша одной рукой — пусть он поплавает и в этой позе. Вы можете научить малыша нырять (рефлекс задержки дыхания исчезнет к 2,5 месяцам) или держаться на воде. Как это правильно делать, вам подскажет педиатр.

Какова продолжительность купания?

В среднем новорожденному достаточно поплавать в воде го минут. К 3 месяцам вы можете увеличить время до 15 минут. А к полугоду ваш карапуз будет с удовольствием плескаться в воде целых полчаса. Если во время купания в носик или ротик ребенка попала вода, ничего страшного в этом нет. Скорее наоборот — прокашлявшись и прочихавшись, малыш очистит слизистую носоглотки от пыли и грязи.

Как часто нужно мыть малыша?

Непосредственно с мылом или пенкой малыша стоит мыть не чаще двух раз в неделю. Для грудничка этого вполне достаточно. Только когда он начнет ползать, такие процедуры можно сделать ежедневными или по желанию мыть кроху через день. При этом для того, чтобы намыливать малыша, не обязательно пользоваться мочалкой — достаточно нежных маминых рук. Губка вам может понадобиться в том случае, если у крохи есть корочки на голове (гнейс). Налейте на мочалку немного пенки или шампуня и помассируйте голову. После того, как вы закончили мыть малыша, сполосните его чистой водой и заверните в пеленку.

Можно ли мыть кроху мылом?

Во время купания младенца ни в коем случае нельзя использовать щелочные виды мыла. Вещества, которые в них содержатся, уничтожают защитный слой, служащий надежным барьером от патогенных бактерий. Если вы хотите использовать мыло для мытья, отдайте предпочтение детскому, в состав которого входят ланолин, глицерин, растительные масла или увлажняющий лосьон — эти добавки смягчают его действие.

Что делать после купания?

Завернутого в пеленку малыша отнесите на пеленальный столик и аккуратно промокните пеленкой. Ни в коем случае не вытирайте! Далее обработайте все складочки специальным детским маслом. При наличии опрелостей воспользуйтесь присыпкой или специальным кремом под подгузник. Особое внимание уделите половым органам малыша. У мальчика не забудьте смазать маслом складочку под мошонкой, у девочки протрите ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, половую щель. Направление движения в последнем случае строго — спереди назад. И не забудьте про ушки. В слуховой проход вставьте туго скрученный тампон, не удаляйте его до полного высыхания головы (ватный тампон хорошо впитает воду, попавшую в ушки).

Средства для купания малыша

Даже опытным родителям немудрено заблудиться в изобилии косметики для купания младенцев. Выбирая пенку или шампунь для крохи, обратите внимание на следующие пункты.

  • Значение рН

 Вопреки распространенному мнению его показатели не должны быть равны значению 5,5 — такой рН имеет кожа взрослого. У малыша он среднекислый и составляет 6,8, а значит, и рН средств для купания новорожденного должен иметь такое значение. Через несколько недель оно будет приближено ко взрослым показателям, и вы сможете использовать средства с нейтральным рН.

  • Состав

 Внимательно прочтите этикетку. На ней не должны быть указаны запрещенные консерванты, активные биодобавки и яркие красители. Само средство не должно иметь слишком яркий цвет (лучше, чтобы оно было бесцветным) или сильный запах.

  • Добавки

Если ваш кроха склонен к аллергии, не увлекайтесь средствами с растительными экстрактами — они могут спровоцировать ее проявления. Во всех других случаях допустимыми добавками в детские пенки и шампуни считаются экстракты череды, ромашки, лаванды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Choco
А моему крохе температура воды 37 градусов не нравилась, методом проб и ошибок мы постепенно поняли, что ему комфортнее при 33 градусах.
Choco 7 мая 2011 22:06 Ответить
asd
Мы например выше 38 градусов больше любили купаться, чем сейчас. Теперь нам нравится когда прохладная водичка и кончено должна быть ванна полная пенки!
asd 14 ноября 2011 17:12 Ответить
Pro_GaLina
Педиатр нам травки не рекомендовала использовать профилактически в ванночках, потому что они могут вызвать аллергию. А вода 37 - это уже горячая)). Моему малышу комфортно при 35-36 градусах, летом -33-34.
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:34 Ответить
marbo333
Мы первые полтора месяца жизни нашего сынишки, как полоумные, кипятили воду каждый день. А потом унялись и купали в обычной воде. Раз в неделю купали с биокомплексом здравландия, он без мыла, но отлично пенится, так как в составе есть мыльный корень, который не сушит кожу, а наоборот питает ее и увлажняет, его было более, чем достаточно, чтобы вымыть сынишку.
marbo333 29 ноября 2015 19:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера