Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигиена женщины во второй половине беременности

Беременность

Казалось бы, об интимном туалете любой взрослой женщине известно все до мелочей. Но не многие знают, что оттого, насколько правильно совершается эта простая процедура, зависит и ваше здоровье, и самочувствие крохотного пузожителя. Беспокойство будущей мамы о том, нормально ли развивается в животике ее малыш, вполне естественно.

0 19519

Во время беременности

Часто причиной многих женских бед в период ожидания малыша становится изменение микрофлоры влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и других населяющих его микроорганизмов. При этом кислотно-щелочной баланс влагалищной среды может измениться как в сторону более кислого значения рН, так и в сторону более щелочного. В первом случае это может стать причиной вульвовагинального кандидоза или попросту молочницы, во втором — бактериального вагиноза или гарденереллеза. Кислая среда влагалища поддерживается молочнокислыми бактериями, которые составляют 90% всей микрофлоры влагалища. При этом в составе нормальной влагалищной среды даже у здоровых женщин в небольшом количестве присутствуют и микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний в том случае, если нарушится их соотношение с молочнокислыми бактериями. К таковым относятся Gardenerella vaginalis, вызывающая гарденереллез, Mycoplasma hominis, которая может стать причиной микоплазмоза, и Candida albicans — возбудители молочницы. Оба эти заболевания могут повлиять либо на беременность, либо на сами роды. Так, гарденереллез занимает первое место среди возможных причин выкидышей. А в случае молочницы ткани, пораженные грибком, в значительной степени теряют свою эластичность. Разрывы влагалища и промежности в родах, возникающие на этом фоне, более глубокие, а их заживление — более длительное.

Важные мелочи

Конечно, во время беременности сложно скорректировать сопровождающие ее физиологические изменения. Но снизить риск нарушения влагалищной микрофлоры можно, соблюдая простые правила личной гигиены.

1. Подберите для интимного туалета специальные гели и муссы. При этом следите, чтобы они не       попадали  непосредственно  во влагалище.

2. Используйте только  проточную теплую воду. Слишком   холодная или слишком горячая  вода   может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

3.  Совершать подмывающие движения следует спереди назад, чтобы исключить попадание инфекции из области заднего прохода во влагалище.

4. Полотенцем, предназначенным для интимного ухода, должна пользоваться только будущая мама.

5. Если вы пользуетесь ежедневными прокладками, на время беременности отдайте предпочтение вариантам без отдушек — это снизит риск возникновения аллергии. Менять их нужно каждые 2-3 часа: выделения из влагалища создают «парниковый эффект», что является отличной средой для размножения болезнетворной флоры. В период ожидания малыша женщины гораздо чаще сталкиваются с нарушениями влагалищной микрофлоры, и связано это с несколькими причинами.

Гормональные изменения во время беременности

Они сдвигают значение рН в кислую сторону до 3. С одной стороны, это усиливает защиту будущего крохи от возможных восходящих инфекций. С другой стороны, избыточная секреция молочной кислоты повышает размножение дрожжевых грибов, которые являются причиной молочницы. Именно поэтому, даже женщины, никогда не встречавшиеся с молочницей до беременности, часто знакомятся с этим неприятным заболеванием только в период ожидания малыша.

Злоупотребление спринцеванием

Количество секрета, выделяемого железами влагалища во время беременности, несколько увеличивается. К тому же они становятся более густыми и приобретают белый цвет. Часто, чтобы избавиться от «вдруг повысившегося» количества белей, будущая мама прибегает к спринцеванию. Однако частое проведение этой процедуры не только смывает естественную смазку, но и может изменить нормальную кислотность влагалища.

Но если беременность протекает нормально, не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь в вашем организме предусмотрено все, чтобы наилучшим образом защитить кроху. Влагалище заселено огромным количеством бактерий, причем на 95-98% эта микрофлора состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Именно поэтому в норме влагалищная среда кислая (рН 3-5—4-5) — такой уровень кислотности необходим для того, чтобы предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в стерильную среду матки. Это особенно важно в период ожидания малыша, ведь некоторые восходящие инфекции могут стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Гигиена женщины во второй половине беременности очень важна и нужна.

Использование для интимной гигиены гелей для душа и туалетного мыла

Их рН в лучшем случае соответствует рН кожи — около 5,5. При контакте такого мыла или геля со слизистой влагалища происходит ее защелачивание (пересушивание). Это может привести к неприятным ощущениям, дискомфорту в области интимной зоны и спровоцировать нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

Белье с содержанием синтетики

 Такой материал не дает коже дышать и создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Во время беременности четко отслеживайте выделения из влагалища. В норме они должны быть прозрачные или молочного цвета, равномерной консистенции и без запаха. Если их количество и качество изменились, не пытайтесь решить проблему с помощью средств интимной гигиены. Срочно обратитесь к врачу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера