Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить часто болеющего ребенка?

Здоровье ребенка
Кроха приболел? Лечить его дома или срочно вызывать скорую помощь? Разберись в ситуации! К сожалению, наши малыши не застрахованы от различных заболеваний. Мама, как правило, первая сталкивается с недомоганием ребенка и вынуждена принимать решение, как и где лечить кроху. Быть всегда начеку — нелегкое бремя. Мы подскажем, когда необходимо действовать оперативно. Как лечить часто болеющего ребенка и что предпринять?
0 10876

Новорожденный  малютка

То, с чем запросто справится организм годовалого ребенка, для новорожденного может оказаться непосильным трудом. Болезнетворные процессы в маленьком организме развиваются столь стремительно, что в домашних условиях можешь не успеть отреагировать на болезнь. Подъем температуры — это уже повод для беспокойства! У здорового новорожденного есть основной приоритет — вовремя получить питание. Если ты заметила, что малыш стал вялым, не требует грудь или, того хуже, пропускает кормление — не теряя времени, набирай номер 103. В такой ситуации тебе, скорее всего, предложат госпитализацию. Не очень-то хочется отправляться с малюткой в больницу, однако не спеши отказываться: состояние младенца может быстро ухудшиться! Помни, что от твоего решения может зависеть жизнь ребенка.

Выраженная бледность

Всегда розовощекий мальчуган (или девчушка) вдруг стал бледным? В сочетании с вялостью, сонливостью и нарушением терморегуляции это тревожный признак. Измерь температуру тела малютки. Бледность может быть следствием сосудистого спазма, возникшего при очень быстром и значительном подъеме температуры. Однако ты можешь столкнуться и с совершенно иной ситуацией: понижением температуры. Критично, если термометр показывает отметку ниже 36 'С. Действуй по ситуации. При необходимости начни мероприятия по снижению температуры. Раскрой кроху, дай ему жаропонижающее средство. Если температура тела понижена, согрей малыша, предложи ему теплый чай. Состояние не улучшается? Вызывай врача!

Выраженная вялость

Каждая мама знает особенности поведения своего чада. Если для карапуза нетипично так много спать или он отказывается от игры — не паникуй, но обрати на это внимание. Измерь температуру, оцени аппетит крохи. Выраженная вялость и слабость, липкий пот, невозможность «достучаться» до малыша — признак серьезного неблагополучия. Не теряя времени, вызови скорую помощь. Подобные тревожные симптомы могут сопровождать различные заболевания: от вирусной инфекции до «дебюта» сахарного диабета. B ожидании приезда врача не оставляй кроху одного. Уложи малыша в кровать без подушки. Измерь ему температуру. Постарайся детально припомнить, когда началось недомогание и что этому предшествовало.

Неукротимая рвота

Рвота — это своего рода защитный рефлекс: так организм пытается очиститься от токсинов. У малышей довольно чувствительная реакция на продукты питания. Даже свежая, но неприятная на вкус пища способна спровоцировать рвоту у ребенка. Совсем другое дело, если рвота повторяется многократно: вроде уже и желудок пуст, но позывы продолжают изнурять кроху. Так может проявляться интоксикация различного происхождения: бактериального, вирусного или экзогенного (то есть от воздействия каких-либо веществ извне). Отсутствие повышения температуры может косвенно указывать на то, что ребенок имел контакт с какими-то токсичными веществами. Не можешь напоить ребенка? Позывы на рвоту следуют один за другим? Срочно обращайся к врачу! Важно не допустить обезвоживания малыша.

Малыш пожелтел

Существует ряд заболеваний, при которых кожа ребенка меняет свой оттенок. Нежно-розовая, она вдруг становится желтоватой. Чаще всего такое окрашивание происходит из-за нарушения функции печени. В большинстве случаев желтушность не появляется спонтанно — этому предшествует период начальных проявлений болезни: вялость, периодические подъемы температуры, расстройства пищеварения. Желтушность — частый спутник вирусных гепатитов. Не теряя времени, обращайся к врачу! Пусть лучше ты ошибешься и доктор не отметит оттенок кожи как желтушный, чем будет потеряно драгоценное время.

Болезненный крик

Насторожить тебя должен монотонный, длительно не прекращающийся плач, «стонущее» дыхание или, наоборот, внезапный и резкий крик. Измерь температуру тела ребенка, припомни, не падал ли малыш несколько дней назад. Если такой плач прекратился самостоятельно, для профилактики посети в ближайшее время невролога. Если же малютка долго не может успокоиться или возникают другие проявления болезни (например, высокая температура, рвота), значит, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Частные медицинские фирмы имеют горячую линию. Если у тебя есть сомнения относительно состояния малыша, звони, чтобы проконсультироваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера