Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение пупочной грыжи у ребенка

Здоровье ребенка
На тельце малыша появились настораживающие образования? Будь начеку - не пропусти грыжу! Для того чтобы защитить внутренние органы от различных воздействий  окружающей среды, в нашем организме существует ряд приспособлений. В костном скелете заключены такие структуры, как головной и спинной мозг, легкие и сердце. Мышечный и соединительно-тканный    массив, в свою очередь, надежно укрывает органы брюшной полости: желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы. 
1 13321

Но слои передней брюшной стенки могут «дать слабину», и тогда прилежащий орган под действием внутрибрюшного давления формирует грыжу (или выпячивание внутреннего органа из своего вместилища). Лечение пупочной грыжи у ребенка главное не затягивать, а начинать все вовремя.

Невооруженным глазом

Тельце малыша радует взгляд своей упругостью и округлостью форм. При сформированной грыже мама заметит некоторую асимметрию, как будто под кожей вдруг появился шарик, округлый или продолговатый, как правило, небольшого  размера. На начальном этапе болезни выпячивание видно не всегда: обычно оно появляется при плаче малыша или при натуживании. В состоянии покоя внешний вид животика крохи может абсолютно ничем не настораживать. В детском возрасте наиболее распространены пупочные и паховые грыжи. Соответственно, в большинстве случаев непонятное образование локализуется в области пупка или паха (у мальчуганов также в области мошонки). «Шарик» на ощупь мягкий: это объясняется тем, что наполнение его — бескостные ткани. При надавливании образование как бы погружается внутрь. Не игнорируй факт наличия грыжи. Появившаяся асимметрия формы животика должна тебя насторожить! В плановом порядке покажи малютку детскому хирургу. Главное - не паникуй! Не обязательно сразу бежать в больницу - пусть для начала ребенка осмотрит доктор в поликлинике.

Наследственность имеет значение

Возникновение паховой грыжи связано со сложным механизмом развития внутренних органов малыша еще в период внутриутробного развития. Знаешь ли ты, что яичко мальчика попадает в свое вместилище — мошонку — из полости живота? Когда процесс опущения завершен, все «дорожки» должны зарасти, чтобы навсегда закрыть проход в брюшную полость. Но бывают случаи, когда это закрытие происходит не сразу или не полностью — тогда путь яичка может повторить петля кишечника или другой орган брюшной полости. А как же у девочек? Механизм практически тот же, только вместо яичка в паховом канале располагается круглая связка матки. Паховые грыжи у крошек раннего возраста, как правило, врожденные. Если у родителей или близких родственников были грыжи, то есть вероятность развития такого заболевания и у малыша.

Лечим вовремя

Лечение грыж преимущественно оперативное. Посредством хирургического вмешательства врач механически закрывает дефект тканей в той или иной области. Делают такие операции в большинстве клиник. Нет матери, которая не боялась бы операции, ожидающей ее малыша. Из-за страха некоторые родители сознательно откладывают визит к хирургу, что является большой ошибкой: с ростом ребенка будет увеличиваться и грыжевое выпячивание. Из-за этой проблемы малыш будет ограничен в физической активности. Кроме того, вследствие нарушений, связанных с неправильным расположением органа, например, кишечника, ребенок может страдать от запоров и периодических болей в животе. Оперировать грыжу значительного размера всегда сложнее. На это требуется больше времени - соответственно, нагрузка на организм малыша возрастает.

Опасное ущемление

Перефразируя известное выражение, можно сказать: не так страшна грыжа, как ее ущемление. Это наиболее грозное и частое осложнение данного недуга. Грыжевое выпячивание, которое свободно погружалось в брюшную полость и появлялось вновь, вдруг становится твердым и болезненным при ощупывании. Что произошло? В ответ на чрезмерное раздражение мышцы живота сократились вокруг отверстия и все содержимое оказалось зажатым в грыжевом мешке. Орган, попавший в грыжевой мешок (чаще всего это участок кишки, мочевого пузыря или яичника), из-за сдавливания может разрушиться. Поэтому операции по поводу ущемленной грыжи проводят в экстренном порядке. Малыш беспокоен, сучит ножками и громко плачет, а грыжа стала напряженной? Не теряя времени, вызывай скорую помощь. Пусть тебя не вводит в заблуждение снижение остроты симптомов. Когда утихает боль, ребенок становится вялым, бывает задержка стула. Поскольку возможна срочная операция, не корми кроху перед приездом врача.

Самоизлечение возможно!

Наиболее слабым местом в области животика новорожденного является пупочное кольцо - отверстие, через которое выходит пуповина. После рождения малыша составляющие пуповины запустевают и сокращаются, превращаясь в соединительнотканный тяж. Вследствие этих метаморфоз пупочное кольцо закрывается плотной соединительной тканью, однако иногда в силу ряда причин в этой зоне остаются податливые места. Пупочная грыжа у малюток - это единственный вид грыж, который имеет шанс «рассосаться» самостоятельно, без оперативного вмешательства. Конечно, есть исключения из правил. Если дефект большой или не проходит в течение трех-пяти лет, хирурги поднимают вопрос об операции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера