Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выявление осложнений беременности и родов

Беременность
Страх того, что все может повториться, вполне объясним. Но отрицательный опыт — тоже опыт! Давайте, вместо того чтобы бояться, проанализируем причины и возможную «наследственность» родовых осложнений при повторной беременности. И приложим максимум усилий к тому, чтобы, зная свои слабые места, постараться предотвратить повторение предыдущего течения родов. Выявление осложнений беременности и родов – тематика публикации.
0 37643

Разрывы

По статистике, различные травмы родовых путей встречаются у каждой пятой родившей женщины. Самый распространенный вид — самопроизвольный разрыв промежности. Он происходит у 7—15% рожениц.

Факторы риска

Смогут ли мышцы промежности выдержать давление плода при родах и растянуться настолько, чтобы пропустить головку малыша, зависит от того, насколько они эластичны. Снижают эластичность следующие факторы: высокая промежность с развитой мускулатурой — расстояние между задним проходом и входом во влагалище более 7-8 см; возраст женщины — больше 30 лет; анатомически узкий таз; крупный плод; воспалительный процесс во влагалище во время родов; быстрые и стремительные роды; отечность промежности (слабость родовой деятельности и длительные потуги).

Что ждать от вторых родов?

К факторам, повышающим риск разрыва промежности, относят и рубцы после травм, полученных во время предыдущих родов. Соединительная ткань, из которой состоят эти рубцы, практически не способна к растяжению и из-за своей неэластичности рвется при вторых родах, как правило, по старому шву. Но нельзя говорить об этом, как о железном правиле. Акушеры, знающие о таких осложнениях в предыдущих родах, будут с особой тщательностью защищать промежность. Если рубцы на месте прежних разрывов были небольшими и зажили в срок, они могут и не помешать нормальным повторным родам без разрывов, особенно если плод не крупный. Если же в первых родах разрывов не было, то у повторнородящей женщины риск их получить небольшой, так как мышцы промежности после первых родов становятся более эластичными.

Профилактика

Как сказано выше, одной из причин разрывов является крупный плод. Вполне возможно, что если ваш первый малыш родился весом более 4000 г, то второй окажется не столь крупным, а значит, и роды пройдут менее травматично. Чтобы не перекормить еще находящегося в утробе ребенка, больше внимания уделяйте правильному питанию. Лучшая диета для будущей мамы — сочетание белков и витаминов. А вот употребление продуктов, богатых углеводами, глюкозой, стоит ограничить. При этом на последних месяцах беременности мясо лучше не есть — оно закрепощает ткани и препятствует их эластичности. Замените его рыбой или курицей. Хорошей профилактикой разрывов во время родов считается массаж промежности со специальным маслом. Его рекомендуют делать с 33-й недели беременности. Вылейте немного масла животного происхождения на пальцы и растягивающими движениями водите по коже промежности, как бы имитируя растяжение влагалища: чем чаще, тем лучше. Хорошо помогает и интимная гимнастика — набор упражнений, укрепляющих мышцы промежности. При отсутствии угрозы преждевременных родов рекомендуется и регулярная интимная жизнь на последних неделях беременности. Стоит отметить, что такая профилактика больше подходит для подготовки к первым родам, но и довольно действенна для повторнородящих мам.

Разрезы

Разрез промежности во время родов можно иначе назвать насильственным разрывом. Это хирургическое рассечение тканей, окружающих отверстие влагалища. Производится оно на этапе, когда головка малыша частично показывается в отверстии родовых путей. Разрезы промежности выполняются довольно часто, причем большая часть — при первых родах: от 50 до 70%. Промежность рассекают по срединной линии или по бокам от нее в зависимости от анатомических особенностей. Разрез по средней линии, или по-другому — перинеотомия, быстрее заживает и менее ощутима после родов. Вот почему акушеры чаще предпочитают именно ее.

Когда необходимы?

При угрозе разрыва или при начавшемся разрыве: гладкие края разрезанной раны по сравнению с рваными краями разорвавшейся легче восстанавливаются и быстрее заживают. Если необходимо скорейшее завершение родов при гипоксии плода или при аномалиях его развития (гидроцефалии). При преждевременных родах. Для увеличения вагинального отверстия, когда малышу трудно преодолеть родовые пути (например, при родах в тазовом предлежании или при крупном плоде).

Что ждать от вторых родов?

Вероятность того, что на месте рубца, который образовался при перинеотомии в первых родах, случится новый разрыв, велика. Но не 100%. В зависимости от обстоятельств врач решает, сможет ли женщина родить 2-й раз без разреза. Если велика вероятность разрыва по рубцу, считается, что лучше сделать разрез, чем получить разрыв. Между тем, некоторые врачи стараются по возможности избегать рассечения промежности во время повторных родов, даже если обычно практикуют их при первых.

Профилактика

Так как разрезы, по сути, — те же разрывы, только выполненные хирургическим путем, все, что делает будущая мама, чтобы «не порваться», подойдет и для профилактики рассечений. Помните о диете и упражнениях для интимных мышц! Тренировать их можно где угодно: на прогулке, перед телевизором, лежа в кровати.

Гимнастика Кегеля

1.  Медленные сжатия. Напрягите мышцы промежности, удерживайте их в таком состоянии 3 секунды, затем расслабьте. Можно усложнить упражнение, если зажимать мышцы на 5-20 секунд.

2.  Поэтапная гимнастика. Зажмите несильно мышцы на 3-5 секунд, затем расслабьте. Теперь напрягите мышцы чуть сильнее, удерживайте, и так — до 4-7 этапов. Расслабляйтесь постепенно, задерживаясь на 2-3 секунды на каждом этапе.

3.  Сокращение. Напрягите и расслабьте мышцы как можно быстрее. Повторите несколько раз.

4. Выталкивание. Потужьтесь вниз, как при стуле или родах. Это упражнение, кроме мышц промежности, вызывает напряжение и некоторых брюшных. Тренировки можно начать с 10 медленных сжатий, 10 сокращений и 10 выталкиваний по 5 раз в день. Повторяйте упражнения не менее 25 раз в течение одного дня. Это очень просто, ведь подобные занятия проходят совершенно незаметно для окружающих.

Преждевременные роды

К ним относят случаи, когда родовая деятельность начинается между 28 и 37 неделями беременности и когда шейка матки раскрывается раньше положенного времени. Частота преждевременных родов составляет 6-8% от всех родов.

Факторы риска:

  • возраст беременной — моложе 16 лет и старше 30 лет
  • наличие инфекций в организме будущей мамы
  • недостаточность шейки матки, когда она раскрывается без схваток более чем на 3-4 см
  • предшествующие самопроизвольные выкидыши или аборты
  • хирургические операции на органах брюшной полости при данной беременности
  • некоторые пороки развития плода, сопровождающиеся многоводием
  • многоплодная беременность
  • род занятий, требующий физической нагрузки или сопровождающийся психологическими стрессами
  • курение, употребление наркотиков и алкоголя

У беременных женщин, уже рожавших раньше срока, риск повторения ситуации — в 3-4 Раза выше, чем у остальных. Известно, что в таком случае шансы доносить вторую беременность составляют около 80%. А при опыте двух преждевременных родов риск повторения сценария увеличивается в 6 раз. Вероятность очередных преждевременных родов повышается и при угрозе выкидыша во время беременности. Слабость родовой деятельности у женщин старше 30 лет встречается вдвое чаще, чем в возрасте 20-25 лет. Около 60% двойняшек, более 90% тройняшек, а также почти все 4-5 и больше близнецов появляются на свет раньше срока

Профилактика

1.  Чтобы избежать повторных преждевременных родов, необходимо выяснить причину, приведшую к такому осложнению. Недонашивание беременности очень часто происходит из-за внутриматочной инфекции. В этом случае надо пройти обследование на наличие бактерий еще до наступления второй беременности. Если же их выявляют у уже беременной женщины — врач назначит лечение, начиная со второго триместра.

2.  Врачи также проводят и профилактическое уменьшение других факторов риска.

3.  Будущей маме, которая ранее уже сталкивалась с недоношенной беременностью, могут рекомендовать отказ от физических нагрузок и ограничение активности вплоть до постельного режима во время второго и третьего триместров беременности.

4.  Начало преждевременных родов может спровоцировать и секс. Поэтому во время трех последних месяцев беременности будущая мама должна воздержаться от половых отношений, чтобы не вызвать активное сокращение матки.

Слабость родовой деятельности

Это осложнение при родах характеризуется слабыми, непродолжительными схватками, которые замедляют раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям.

Факторы риска:

  • эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ у будущей мамы (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы)
  • перерастяжение матки, характерное для многоплодия, крупного плода и многоводия
  •  пороки развития матки

возраст женщины — больше 30 лет

чрезмерное волнение, страх, негативные эмоции перед родами

Что ждать от вторых родов?

Слабость родовой деятельности чаще встречается у первородящих женщин. Но риск повторного осложнения достаточно велик, особенно с возрастом. Готовность родовых путей у женщины врач определяет на 38-39-й неделе беременности. При необходимости назначается такой метод родовозбуждения, как амниотомия (или вскрытие плодного пузыря). Эта процедура проводится в родильном отделении и совершенно безболезненна для мамы, так как в оболочках нет нервных окончаний. После амниотомии должна активизироваться выработка простагландинов — биологических веществ, отвечающих за активизацию родовой деятельности. Также усиливается раздражение тканей родовых путей, что ведет к их рефлекторному сокращению, а значит, усилению схваток. Если спустя 3 часа после амниотомии схватки не начинаются, врачи назначают внутривенное введение простагландинов.

Акушерские щипцы

Их наложение является родоразрешающей операцией, при которой доношенного малыша извлекают через родовые пути с помощью акушерских щипцов. Врач обхватывает ими головку ребенка, беря на себя изгоняющую силу матки и брюшного пресса рожающей женщины. Операция наложения щипцов назначается акушером в тех случаях, когда естественное продолжение родов невозможно из-за опасности серьезных осложнений. Довольно часто оно сопровождается проведением операции по рассечению промежности для расширения родовых путей, чтобы предотвратить образование обширных разрывов у женщины.

Когда назначают?

Показания для операции наложения акушерских щипцов можно условно разделить на две группы: акушерские показания со стороны матери и плода, связанные с беременностью и родами, и соматические показания, связанные с заболеваниями женщины, не допускающими потуги.

Профилактика

Несмотря на то, что слабость родовой деятельности как осложнение, проявляется непосредственно в процессе родов, можно попытаться предотвратить ее возникновение еще во время беременности. Особенно это касается женщин, уже столкнувшихся с этой проблемой. Здесь большую роль играет физиопсихическая подготовка к родам. Хорошо перед повторным зачатием вылечить эндокринные заболевания, если они есть, привести в норму вес и отказаться от вредных привычек. С 36-й недели рекомендуется принимать витамины, которые увеличивают энергетический потенциал матки: к ним относятся витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Если при первых родах причиной возникновения слабости родовой деятельности был страх перед родами, желательно освоить комплекс специальных занятий и физических упражнений, которые проводят преподаватели школ будущих родителей.

Акушерские показания:

  • тяжелые формы гестоза, требующие исключения потуг и напряжения роженицы
  •  упорная слабость потуг (отсутствие продвижения головки малыша свыше 2 часов)
  • преждевременная отслойка плаценты в конце родов
  • острая внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание), когда затягивание родов может привести к гибели малыша

Соматические показания:

  • болезни сердечнососудистой системы, сердечная недостаточность
  • расстройства дыхания из-за заболевания легких
  • угроза отслойки сетчатки
  • тяжелые формы нервно-психических расстройств
  • перенесенная накануне родов операция на органах брюшной полости
  • обострение инфекции, высокая температура у мамы

Если в первый раз шла речь о плановом наложении щипцов по соматическим показаниям, то естественные повторные роды возможны только при разрешении врачей. Например, вполне вероятно, что между беременностями женщина сделала корригирующую операцию на глаза, и офтальмолог, ранее запрещавший естественные роды из-за возможной отслойки сетчатки во время потуг, теперь даст разрешение. А вот акушерские показания являются преходящими и необязательно могут появиться в последующих родах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера