Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повторное кесарево и слабость родовой деятельности

Беременность
У вас уже было кесарево сечение, и вы уверены, что повторной операции избежать не удастся? Это не так. Во многих случаях второй малыш может появиться на свет естественным путем. Волнения мамы, которая ожидает второго ребенка после операции кесарева, понятны: на матке остается рубец и уверенности в том, что это не нарушит последующую беременность и роды, нет. Однако поводов для особых переживаний нет. 
3 37286

Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Если операция прошла успешно и без осложнений, то врачи рекомендуют подождать год-полтора прежде, чем пытаться забеременеть еще раз. Это промежуток времени «с запасом». Обычно разрез рубцуется за три месяца, а за полгода матка приходит в норму. Предосторожности связаны с тем, что чем больше времени прошло с момента операции, тем больше шансов избежать таких проблем, как низкое расположение плаценты из-за рубца на матке, отслойка плаценты на поздних сроках беременности или проблемы со швом в процессе вагинальных родов со следующим малышом. В большинстве случаев, если вы забеременеете через год после операции кесарева сечения или позже, ваша беременность и роды не будут практически ничем отличаться от обычных. Повторное кесарево и слабость родовой деятельности – тема публикации.

Вторая беременность

Если заживление рубца прошло нормально, то вашей беременности ничто не угрожает. Несмотря на то, что в процессе вынашивания малыша матка сильно увеличивается в размерах, риска того, что шов разойдется, практически нет. Однако есть возможность осложнений другого рода. Их не стоит пугаться. Просто ваша беременность требует особого внимания со стороны врача, готовящего вас к родам и принимающего их. Самое опасное осложнение — разрыв матки по рубцу. Такое возможно не только после кесарева сечения, но также и после консервативной миомэктомии (оперативного удаления миомы матки), после удаления внематочной беременности (методом иссечения маточного угла), после многочисленных абортов.

Отслойка плаценты

Такое происходит и с теми, кто не имеет операции кесарева сечения в анамнезе, однако риск этого осложнения все же повышается. В этом случае врачам придется делать экстренное кесарево, чтобы спасти малыша.

Приращение плаценты

Определить, произошло ли оно до того, как начнутся роды, — нельзя. Суть этого явления заключается в том, что в последний период родов части плаценты не могут отделиться от тех тканей, где находится рубец. В результате в послеродовом периоде может открыться обильное кровотечение, и врачам придется применять экстренные меры.

Низкое расположение плаценты

 Его причиной также может стать рубец на матке.

Плановое кесарево

Если вы хотите рожать естественным путем после кесарева сечения, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев ничто не мешает провести вагинальные роды. Хотя есть ситуации, когда кесарево лучше повторить по медицинским показаниям. Врач будет настаивать на повторном кесареве в определенных случаях.

  • Если предыдущее кесарево было корпоральным (его делают вертикальным разрезом от лона до пупка, а не горизонтальным в нижнем сегменте матки), то это однозначно - показание к кесареву. К такому сечению прибегают в крайних случаях: если ребенок находится в матке горизонтально, или если он крайне незрел, или при любой другой причине для экстренного оперативного родоразрешения (например, выпадение петель пуповины, острая гипоксия плода).
  • Состояние рубца на матке (по данным УЗИ). Рубец должен быть преимущественно однородной структуры, без «ниш», втяжений и деформаций. Толщина рубца на 38-39 неделе — не менее 4 мм.
  • Неправильное положение малыша в утробе. При горизонтальном положении вагинальные роды невозможны, при тазовом предлежании — запрещены, если в анамнезе есть кесарево.
  • Неготовность родовых путей. Довольно часто созревание шейки матки не происходит по причине несостоятельности рубца на матке.
  • Противопоказание для естественных родов после кесарева — крупный плод: вес ребенка по УЗИ не должен превышать 3800,0 г.
  • Два или более кесаревых. Чем больше на матке рубцов, тем выше риск осложнений. В частности, может быть осложнено отделение плаценты, если она «вросла» в рубец, есть риск расхождения шва в процессе схваток.
  • Низкое расположение или предлежание плаценты. В этом случае, как правило, рекомендуют операцию, поскольку при обычных родах такая плацента может отслоиться, что приведет к кислородному голоданию малыша. Если у вас нет медицинских показаний к повторному кесареву, решение о том, стоит ли пытаться родить естественным путем, принимать вам.
  • Сохранилась причина, по которой вам сделали операцию в прошлый раз. К примеру, у вас наблюдается отслойка сетчатки глаза, а повышение глазного давления на потугах может ухудшить ваше зрение.

Вагинальные роды после кесарева

Принципиальное отличие обычных родов от родов после кесарева заключается в том, что такие роды не стимулируют: они должны нормально протекать сами, без инъекций окситоцина или энзапроста, так как любая стимуляция родовой деятельности может спровоцировать расхождение рубца. Также такие роды стараются не обезболивать, чтобы не маскировать клиническую картину разрыва матки. Проще говоря, при анестезии мама не сможет пожаловаться на неприятные симптомы, и врачи могут не успеть ей помочь. Механизм вагинальных родов после кесарева такой же, как и при обычных. Вас не будут ограничивать в свободном поведении во время схваток: вам можно принимать удобное положение, делать дыхательную гимнастику, проводить период схваток под душем или в специальном бассейне, чтобы уменьшить болевые ощущения. Однако со стороны врачей также будет вполне разумным наблюдать за сердцебиением малыша при помощи монитора, как это делают во многих случаях, когда есть необходимость более пристально следить за состоянием крохи.

Преимущества вагинальных родов перед повторным кесаревым

  • Вы быстрее придете в форму. Вам будет проще ухаживать за малышом и обслуживать себя самостоятельно.
  • Рождение естественным путем помогает малышу правильным образом запустить активные жизненные процессы, например, дыхание.
  • При вагинальных родах значительно ниже риск инфицирования.
  • Вы сможете вернуться домой на неделю раньше, и вам не придется ухаживать за шрамом в области бикини.
  • В том случае, если кесарево сечение проводят под общим наркозом, вы не сможете сразу же увидеть малыша, установить с ним контакт и приложить его к груди, что полезно для здоровья крохи и для того, чтобы ваша матка стала нормально сокращаться в послеродовом периоде.
  • Лишний шрам на матке повышает уровень риска для вынашивания последующих детей и уменьшает вероятность того, что удастся провести вагинальные роды.
  • Каждое последующие кесарево сложнее провести без опасности для здоровья. Есть женщины, которые рожают троих и более детей методом кесарева, однако это иногда приводит к тому, что у них открывается кровотечение и возникает необходимость переливать кровь, может потребоваться и удаление матки.
  •  Любые полостные операции приводят к спаечному процессу. Это означает, что ткани внутренних органов скрепляются между собой, что ограничивает их подвижность и может вызывать сильные боли. В редких случаях спайки могут возникнуть и в фаллопиевых трубах, из-за чего могут быть проблемы с зачатьем. Не важно, предстоит вам повторное кесарево или вы будете рожать естественным путем — ребенок должен появиться на свет так, как будет безопаснее для его и вашего здоровья.

Обратите внимание

К недостаткам вагинальных родов можно отнести проблемы с промежностью, которых не всем удается избежать, независимо от того, было кесарево или нет. Есть возможность эпизиотомии, слабость мочеиспускательного канала в послеродовом периоде, растяжение или опущение стенок влагалища и послеродовая боль. Обратите внимание, даже в тех странах, где в целом положительно относятся и к вагинальным родам после кесарева, и к домашним родам, не рекомендуют рожать вне стен лечебного учреждения тем, кто имеет эту операцию в анамнезе. Несмотря на то, что риски минимальны, врачи все же считают нужным наблюдать за состоянием малыша в этой ситуации более внимательно, чтобы принять все необходимые меры, если возникнет угроза его жизни или вашему здоровью.

Программа действий

Итак, если у вас уже было кесарево сечение, валено помнить некоторые моменты. Если предыдущая операция прошла менее полугода назад, обратитесь к специалисту, чтобы за вашей беременностью наблюдали особенно внимательно. После 30-й недели беременности обсудите с врачом тактику и стратегию ведения родов. Если врач настаивает на повторном кесареве, обсудите с ним показания, выясните, почему нельзя проводить вагинальные роды. Начиная с 36-й недели, желательно приходить на прием к врачу еженедельно, по возможности провести 2-3 дополнительных ультразвуковых исследования состояния рубца на матке, например, на 38 и 39 неделях беременности, для определения его состоятельности. Если предыдущая операция была проведена год или более назад, относитесь к своей беременности, как к обычной, но желательно при проведении плановых УЗИ контролировать состояние рубца на матке.  Если врач рекомендует попробовать роды естественным путем, не настраивайте себя излишне прямолинейно: «Как хорошо, лишь бы только не кесарево!» Помните, что у любой женщины может возникнуть потребность в операции — она поможет уберечь и вас, и малыша от различных проблем и осложнений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Koko
Насколько я знаю не все врачи берутся вести такие роды и если вы повторно хотите родить естественно, вам заранее нужно будет найти такого специалиста. smile
Koko 13 мая 2011 14:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера