Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие витамины необходимы беременной?

Беременность
Чистая кожа, сияющие глаза и нежный румянец говорят не только о красоте, но и о здоровье - как вашем, так и маленького человечка внутри. Не пропустите летнюю феерию сезонных овощей и фруктов, брызжущих витаминами. Они подарят вам внутреннее сияние и повысят иммунитет на месяцы вперед. Давайте узнаем, какие витамины необходимы беременной женщине.
0 9872

Витамин C

Действие аскорбинки можно сравнить с инъекцией молодости. Она уменьшает количество свободных радикалов, которые образуются в организме под воздействием солнечных лучей и загрязнения воздуха, и является настоящим спасителем мамы и малыша в условиях мегаполиса. Как получить? Отварите на пару брокколи, сделайте салат из капусты, сладкого перца, помидоров и петрушки, а на десерт припасите вишню или черную смородину.

Витамин Н (биотин)

Отвечает за увлажнение кохси. Его недостаток может повлиять на развитие анемии, себорейного дерматита, увеличить выпадение волос, придать утомленный вид, воспаление и бледность кожи. Как получить? Биотина много в белокочанной и цветной капусте, бобах и зеленом горошке. Из ягод и фруктов хороши яблоки, земляника и дыня.

Витамин E

Необходим для обновления тканей и их защиты от вредного воздействия окружающей среды. Участвуя в синтезе коллагена и эластина, предотвращает появление морщинок. А улучшая циркуляцию крови, придает здоровый румянец маме и налаживает кровоснабжение малыша. Как получить? Налегайте на зеленые листовые овощи и не проходите мимо крапивы с одуванчиком — приготовленные из них блюда богаты витамином Е. Ешьте яблоки с семечками и заваривайте чай из листьев малины с плодами шиповника.

Рулетики из салатных листьев

• 5-6 крупных салатных листьев Ф 150 г домашнего сыра

• 100 г шампиньонов

• 5 г оливок

• 1 ст. л. растительного масла

Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Оливки нарежьте колечками. Смешайте сыр, обжаренные шампиньоны и оливки. На каждый лист салата выложите часть полученной начинки. Закрутите их в рулеты и закрепите зубочисткой.

Витамин D

Помогает восстановлению кожи мамы и делению клеток малыша, позволяя избежать малого веса при рождении. Улучшает цвет лица и эластичность тканей, помогает бороться с высыпаниями, замедляет процесс старения. Как получить? Готовьте яркие блюда — из рыжей моркови, красных помидоров, зеленого лука и сладкого перца всех цветов. И щедро пользуйтесь травами — от петрушки и мяты до щавеля и шалфея.

Гаспачо

• 10 крупных помидоров

• 3 огурца

• 2 сладких перца

• 4 крупных зубчика чеснока

• 4 ломтика белого хлеба

• 1 большая луковица 9 100 мл оливкового масла  2 ст. л. винного уксуса

• 1 ст. л. крупной соли  пучок петрушки

• холодная вода, томатный сок

Соль и чеснок растолките в ступке, добавьте разломанный хлеб и оливковое масло. Размешайте до однородной консистенции. Дайте настояться 1-1,5 часа. Лук мелко нарежьте и залейте уксусом. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Сладкий перец поместите в разогретую до 200°С духовку на 7-8 минут. Выньте и через 5 минут снимите кожицу и удалите семена. Огурцы очистите от кожицы. Листья петрушки крупно нарежьте. Все компоненты положите в блендер (лук вместе с уксусом) и измельчите. Готовый суп поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Витамин к (филлохинон)

Способствует уменьшению воспалений и отечности кожи, что особенно важно в жаркий сезон. Как  получить? В поисках нужных продуктов идите на зеленый цвет. Наиболее богаты  витамином  К  зеленые  листовые овощи, зеленые же томаты, брюссельская капуста, крапива.

Яблочное суфле

• 2 крупных зеленых яблока

• 150 г творога

• 2 ст. л. сметаны

• желток одного яйца

• 2 ст. л. сахара  3 г сливочного масла

• 3 ст. л. сахарной пудры

Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Смешайте их с сахаром и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты. Творог взбейте со сметаной и выложите в смазанную маслом форму. Сверху положите яблоки. Присыпьте суфле сахарной пудрой и поставьте в духовку, разогретую до 160°C на 30 минут. Готовое блюдо при желании украсьте взбитыми сливками. Пейте воду обычную, без газа. Она очищает организм от шлаков, улучшая обмен веществ. Это помогает придать коже здоровый цвет и необходимое увлажнение. Диетологи советуют выпивать в день до 8 стаканов чистой воды, особенно в жаркую погоду. Но помните, что в третьем триместре во избежание отеков надо ограничить количество выпиваемой жидкости 1,2-1,5 литрами.

Забудьте о майонезных заправках

Летние салаты щедро поливайте растительным маслом — в подсолнечном много витамина Е, оливковое и льняное богаты необычайно полезными мононенасыщенными жирными кислотами. Роль хороших жиров трудно  переоценить.  Они не только помогают усвоению витаминов A, D и Е из растительной пищи, но и незаменимы для увлажнения и упругости кожи, ешьте больше фруктов. Как поставщики антиоксидантов, они придадут коже блеск и свежесть. Подавайте овощи не на гарнир, а в качестве основного блюда. В них много полезных микроэлементов, сложных углеводов и клетчатки. Эти вещества незаменимы для нормальной работы всех систем организма и его очищения. Помните, что углеводов в вашем рационе должно быть в четыре раза больше, чем белков и жиров. Клетчатка борется с тусклостью и нездоровым цветом лица, нормализуя работу кишечника. Защитите кожу от солнышка, а значит, от образования пигментных пятен и фотостарения с помощью продуктов с бета-каротином (красно-желтой гаммы) и селеном (семена подсолнечника).

Откажитесь от:

Пищи, содержащей много животных жиров — она нарушает секрецию сальных желез; очень горячей еды — может вызвать покраснение; тортов, пирожных и сладких булок — приводят к кожному зуду;  обилия сладкого — образуются высыпания; крепких чаев и кофе: содержащийся в них кофеин ведет к обезвоживанию организма, вызывая тусклый цвет лица, отеки и припухлости. Чаи лучше пить травяные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера