Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рукоделие: мозаика своими руками

Хобби

Когда женщина умеет вязать салфеточки, шить интересную модную одежду, вышивать уникальные узоры и писать картины, то у нее, как правило, складывается и жизнь в целом. Удача или закономерность? Умение рукодельничать развивает аккуратность, последовательность действий. Это объясняется особой связью между работой руками и работой мозга. 

2 24829

Часть коры головного мозга, отвечающая за работу кисти, очень велика по отношению к остальным частям тела и сравнима только с участком, отвечающим за функционирование рта, языка, губ. Нервные импульсы, проходящие от мозга к руке и обратно, "упражняют" эту часть коры, воздействуя на развитие памяти, аналитического мышления, концентрации внимания. Рукоделие - мозаика своими руками, вещь очень занятная и мудрая. Подробнее о ней поговорим сегодня.

Руки в дело: для снятия стресса и релаксации

Механизм связи между движениями кистей рук и речью доказан давно. Дело в том, что возбуждение по нервным волокнам передается в специализированный участок головного мозга, который в свою очередь контролирует работу. Чем сложнее и мельче движения кистей рук, тем сильнее возбуждается этот участок мозга. Распространяясь, возбуждение переходит на участок коры головного мозга, отвечающей за речь. Этот процесс — процесс иррадиации, активно захватывает центр речи. Именно поэтому человеку проще говорить, если он что-либо в этот момент делает руками (крутит ручку, очки и пр.). Этот факт могут использовать ораторы — перед речью можно перебирать четки, массировать кисти рук. Существуют специальные шарики из дорогих пород дерева, которые можно перекатывать в руке. Многие женщины, любящие различные виды рукоделия, говорят, что во время вязания, шитья или вышивания они успокаиваются, могут еще раз обдумать все произошедшее, к ним быстрей приходит самый лучший вариант решения актуальной проблемы. Чисто женское снятие стресса — рукоделие — помогает справиться с переживаниями трудового дня, побороть раздражение, отвлечься от негативных мыслей. "Начала вязать не потому, что носить нечего, а так, для снятия стресса. И правда, помогает". Рукоделие помогает снять напряжение. Женщины заметили, что за рукоделием "расслабляются" не только мозги, но и мышцы лица, а соответственно расслабляется кожа, разглаживаются морщинки, что так важно для красоты женщины.

Все для эксклюзивности и творческого потенциала

Моральное удовлетворение — это такая же антистрессовая пилюля. Глядя на вышитые узоры, сшитую юбку, связанный жилет, получаешь чрезвычайное удовлетворение—сделано своими руками. По наблюдениям сотрудников магазинов, торгующих товарами для рукоделия, покупателей становится все больше, они моложе, и это не только женщины. Изделия, связанные вручную, всегда пользовались большим спросом, и к тому же эксклюзивные вязаные изделия находятся сейчас на пике моды. Будущие мамы для снятия стресса могут делать игрушки для своих малышей. Это увлекательное занятие, в котором можно применить не только навыки и умения, но и творческий потенциал.

Домашняя работа с пользой для развития

Очень важно, чтобы ребенок выполнял некоторые дела по дому с мамой, у которой может не хватать времени играть с ним. Так, например, совместная лепка пельменей и пирогов не только объединяет маму и малыша, но и развивает пальчики. Между прочим, убирая в квартире, шкафу, ящике письменного стола, женщина "наводит порядок у себя в голове". Когда она раскладывает вещи по своим местам, по полочкам, незаметно для нее мысли тоже находят свое место, свои "полочки". Рукоделие — это, прежде всего, приятный способ снятия стресса. Важно, что в женщине просыпается женственность, она отвлекается, находит решения проблем, структурирует мысли, при этом реализует себя.

Салфетных дел мастер

Декупаж — модное нынче хобби, которое может освоить каждый. Из красивых салфеток вырезаете рисунки и клеите на поверхность, которую хотите украсить. После грунтовки, лакировки и лессировки получаются готовые изделия. Для декупажа используют только верхний из трех слоев салфетки — тот, что с рисунком. Немного терпения плюс фантазия — и интересная поделка готова.

Новая жизнь цветов

Вдохнуть эту жизнь можете именно вы, освоив старинное искусство икебаны. Японцы, а это именно их изобретение, срезая цветы и ветки, вдыхают в них новую жизнь, создавая композицию, в которой отражалась бы связь между землей, небесами и человеком. Внутреннее спокойствие, гармония и удовольствие от творческого процесса вам гарантированы.

Лоскуток к лоскутку

Как превратить абсолютно ненужные кусочки ткани в эксклюзивную и полезную вещь? Пэчворк — мастерство сшивания лоскутков пришло к нам от наших экономных прародительниц и превратилось в вид искусства. Главное — удачно подобрать кусочки по цвету и аккуратно сшить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лола
"Моральное удовлетворение — это такая же антистрессовая пилюля." Это прямо в точку. Мне кажется, что когда я занимаюсь рукоделием- то все проблемы уходят на второй план и я просто отдыхаю ни о чем не думая.
Лола 13 мая 2011 15:58 Ответить
Фуксия
Прочитала статью и сразу захотелось заняться бисероплетением или вязанием. Интересно вообще много существует видов рукоделия?
Фуксия 13 мая 2011 22:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера