Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблема женского одиночества в России

Психология
Одиночество — чувство тоски и уныния, и, кажется, нет противоядия ему. Мы несемся прочь от него. Но стоит ли? Вы можете быть в центре шумной компании, находиться на важном рабочем совещании или гулять вместе с любимым за руку и вдруг испытать прилив одиночества. Это чувство появляется непроизвольно, оно тихонько садится на плечо и методично начинает нашептывать свои песни.
2 30599

В чем истинные причины нашего страха перед одиночеством и как от него избавиться? В большинстве случаев одиночество воспринимается нами как чувство негативное, к тому же считается, если человек одинок, значит он несчастен. Но можно ли воспринимать это состояние так однозначно? Проблема женского одиночества в России нынче очень актуальна. Разберемся.

Ваше восприятие

Итак, что такое одиночество с психологической точки зрения? Одиночество определяют как социально-психологическое и эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, или со страхом их потери, или с нехваткой положительных эмоциональных связей с людьми в результате вынужденной социальной изоляции. И что же из этого следует? А то, что одиночество создаем мы сами, это не что иное, как наше внутреннее состояние, то, как мы воспринимаем себя и окружающих. Психологи выделяют два вида одиночества: позитивное—уединение и негативное — изоляция человека. Другая типология разделяет одиночество на явное и неявное. Самым простым и наглядным примером явного одиночества является Робинзон Крузо, который 28 лет прожил на необитаемом острове и ни с кем не общался. Стоит заметить, хотел общаться, но было не с кем. Гораздо же чаще в нашем реальном мире одиночество все-таки проявляется в неявной форме, когда человек постоянно находится в окружении людей, общается с ними, но чувствует некую отчужденность. Люди, которые находятся вокруг, по большому счету ему не нужны, он не чувствует эмоциональной привязанности к ним и с легкостью может прожить без общения с ними хоть всю оставшуюся жизнь.

Побег от тени

На самом деле страх одиночества — это в первую очередь страх заглянуть в себя. Вспомните, как часто в плохом настроении вы мчитесь к телефону, набираете спасительный номер приятельницы и идете вместе с ней в кафе поболтать, главное — не остаться одной. В конечном итоге собираетесь, встречаетесь, разговариваете, но легче вам не становится, вы чувствуете непреодолимую отчужденность человека, разговор вам не интересен, хоть вы и поддерживаете беседу — волна одиночества накрывает с головой. Но вы продолжаете: гуляете допоздна, потом идете на вечеринку к друзьям, там, пересиливая себя, общаетесь, но при этом чувствуете себя еще более одинокой. В чем причина? Вы убегаете от себя, пытаетесь заполнить образовавшуюся пустоту совсем не интересными для вас событиями и людьми, вместо того чтобы честно посмотреть правде в глаза. Да, конечно, у вас есть веская причина, но от себя-то не убежать. Это то же самое, что бежать от своей тени. Но тень все равно будет догонять вас, и так до бесконечности. А между тем выход совсем рядом — стоит только успокоиться, остановиться, чтобы отдохнуть от этого сумасшедшего марафона, как тень сольется с вами, станет частью вас самих. В этом и есть суть одиночества. Не стоит бежать от себя, присядьте на секунду, пусть даже в пустой квартире, прочувствуйте свое одиночество здесь и сейчас, поймите причины боли, испытайте ее сполна — откройтесь этому чувству, впустите в сердце. И через время оно сольется с вами, потом перестанет приносить боль и исчезнет, растворившись в других, более важных чувствах, желаниях и переживаниях. Между прочим, наша душа не боится одиночества в отличие от разума. Для нее куда страшней не испытывать подлинных чувств, не знать, для чего она живет в этом мире. В этом и есть первопричина всех депрессий, неврозов и других психических заболеваний, отсутствие смысла жизни и своего пути. В жизни человека должно быть дело, ради которого он живет, и оно может быть разным: от рисования картин маслом и вышивки крестиком до проектирования небоскребов в центре столицы, главное, чтобы оно всецело поглощало вас, расслабляло и давало силы к жизни. И тогда любовь, дружба и успех придут сами. Верьте, умейте ждать — всему свое время!

Размер одиночества

"Большой город — большое одиночество", — так говорил Виктор Гюго, когда Париж, тогдашняя культурная столица мира, поглотил его. Он глядел в суть проблемы еще в свой век, а уже учеными XX века было доказано, что в больших городах люди действительно чувствуют себя куда более одинокими, чем в провинции. И причины понятны — здесь люди в погоне за деньгами, своим личным счастьем, карьерой, успехом просто перестают замечать мир вокруг. Люди перестают существовать друг для друга, становятся некой абстракцией, массой, с помощью которой можно перейти на новую ступень своего личного счастья. Но рано или поздно такому человеку придется тоже остановиться, чтобы передохнуть, и тогда он обнаружит, что кругом него образовалась пустота. В больших городах все чаще люди консультируются с психологами. Если ваша жизнь движется в таком невеселом направлении — не стоит паниковать, ведь никогда не поздно меняться. Главное — захотеть измениться, и тогда мир вокруг, как ни банально это звучит, изменится. И сделать это не так уж сложно. Как? Правила просты.

Чувствам навстречу

"Проснулся утром, умылся — и сразу наведи порядок на своей планете", — так советует делать Маленький Принц в книге Экзюпери, человечек, который за 104 страницы книги ни разу не испытал одиночества. Почему? Потому что первый и самый главный шаг к тому, чтобы никогда не быть одиноким, — это не терять себя, помнить о своих планах и желаниях, осуществлять их собственноручно, самому заряжать себя позитивной энергией и делиться хорошим настроением с другими. Ведь все в нашей жизни от избытка, особенно это касается чувств. Если вас переполняет любовь, то рано или поздно она польется через край, вы будете настолько переполнены ею, что вам захочется делиться ею с окружающими, и какое уж здесь может быть одиночество?! Чувства, кстати, легко передаются от одного человека к другому, поэтому достаточно вам улыбнуться, и человек напротив тоже улыбнется в ответ. Истина простая: чем больше вы отдаете этому миру, тем больше вам возвращается, условие одно — делать это безвозмездно. Поверьте, жизнь такая увлекательная и интересная штука, что для одиночества просто нет ни времени, ни места!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Павел
Ага, а теперь представь себе, что ты на столько одинок, что тебя даже похоронить некому.
Павел 8 октября 2013 10:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера