Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок не ест мясо и овощи

Здоровье ребенка

Не хотите, чтобы ваш малыш с завидным упорством выковыривал из супа все бобовые горошинки, наотрез отказывался от зеленых салатов и был равнодушен даже к хрустящей морковке? Тогда летний сезон - самое время для того, чтобы развернуть широкомасштабную программу по приучению ребенка к овощам. Почему ребенок не ест мясо и овощи и как его приучить к овощам?

Каждому человечку, перешедшему на взрослый стол, специалисты советуют съедать в день 3-5 порций овощей. Резонный вопрос: сколько это в граммах?

0 26302

 При введении прикорма начинать знакомство с овощами надо с мини-дозы (буквально на кончике ложки) и постепенно довести порцию до 1/2 столовой ложки в расчете на каждый год жизни. Для детишек постарше порция составляет 1/2 стакана приготовленных овощей или 1 стакан сырых. Но, конечно, и это — совершенно невероятное количество для большинства мам и пап. Чтобы приблизить к нему маленького привереду, вам нужно приложить море упорства и капельку фантазии. А мы вам поможем советом.

Вкусовые пристрастия начинают формироваться еще в утробе. То, что любит и ест будущая мама, полюбит и кроха. Как показали исследования, большую избирательность и придирчивость в еде показывают дети, которых кормили грудью менее 6 месяцев. Это они, как правило, отказываются пробовать новые вкусы и вылавливают из супа мельчайшие кусочки лука. Вывод: по возможности сохраняйте грудное вскармливание более полугода. Не опускайте руки при виде скорченной рожицы. Вполне вероятно вам придется предложить карапузу зеленый горошек на кончике ложки 10-15 раз, прежде чем он соизволит хотя бы попробовать его. Но не пытайтесь затолкнуть овощи насильно, ничего, кроме отвращения, так не добиться. Желательно еще до 3-4 лет предложить ребенку как можно больше видов овощей. Тем выше вероятность того, что он примет и полюбит хотя бы некоторые из них. Помните, что в первые годы жизни дети охотнее знакомятся с новыми вкусами, чем в возрасте 4-8 лет, когда число любимых продуктов практически не пополняется.

Вместе с другими членами семьи возьмите в привычку есть овощи с каждым приемом пищи. Дети заимствуют тип питания от родителей. Не показывайте сами негативного отношения к фасоли и кабачкам и не воспитывайте в крохе убеждение, что овощи хоть и полезная, но довольно невкусная вещь. Для этого ни в коем случае не сулите конфету после съеденного овощного рагу. Совет! Подавайте овощные блюда в начале трапезы, когда чувство голода сильнее всего. Ученые из Филадельфии обнаружили, что до 80% детей имеют особый ген, который повышает чувствительность к горьким продуктам (с годами его влияние ослабевает). Вот почему карапузов почти не заставить съесть брокколи, цветную капусту и другие продукты с горьковатым вкусом. Выход — немного подсластить овощи, посыпать их тертым сыром или карамелизовать. Постепенно уменьшайте количество сахара, меда или сыра в блюде. Даже если ребенок не в восторге от овощей, продолжайте настойчиво предлагать их каждый день. Лучше, если он съест небольшое количество, чем совсем ничего. Если у вас есть загородный дом, привлекайте подросшего карапуза к выращиванию овощей. Он скорее попробует то, к чему приложил усилия. Ходите вместе в магазин, объясняйте свой выбор и дайте ребенку выбрать из овощей свои любимые. Определитесь с теми продуктами, которые малыш ест с охотой, и подмешивайте к ним овощи. Помидор и болгарский перец будут скорее съедены на пицце (старайтесь, чтобы на каждом кусочке было 1/4—1/2 стакана овощей), огурец и листья салата — на бутерброде с котлетой или курицей, кабачки и зеленый лук — в оладьях. Тщательно измельчайте и маскируйте овощи. Дети очень придирчивы к консистенции блюд. Вместо кетчупа полейте любимые макарошки соусом из помидоров, подмешав к нему любые другие овощи. Измельченные до однородной консистенции полезные продукты хороши в составе омлетов, супов и запеканок. Протертые кабачки и цуккини можно добавлять в выпечку, например, в кексы. И попробуйте приготовить  фрикадельки,  смешав  говяжий фарш с морковью, красным болгарским перцем, сельдереем, луком, зеленью и небольшим количеством тертого сыра. Блюда должны быть не только вкусны, но и привлекательны для малышей. Здорово, если их можно есть необычным способом. К примеру, нарезанные длинными полосками и быстро обжаренные в большой сковороде овощи можно затем весело есть палочками (здесь и польза, и забава, и развитие для рук). Кусочки сырых овощей не менее интересно окунать в различные соусы-дипы — можно специальной вилочкой или просто руками. Часть дневной дозы овощей кроха может получать в виде соков. Лучше смешивать их с фруктовыми и ограничиться в день 200 мл (малышам до 2 лет лучше давать специальные детские овощные соки в баночках не более 100-150 мл). Овощные напитки лучше пить за полчаса до еды — они стимулируют процесс пищеварения.

Запеченный картофель с брокколи

Запеките картофель и приготовьте к нему отдельно соус с брокколи. Для этого растопите в небольшой сковороде на медленном огне 2-3 ст. л. сливочного масла, добавьте 2-3 ст. л. муки и немного соли. Помешивайте в течение 4-5 минут. Продолжая помешивать, медленно влейте 200 мл молока и доведите до нужной консистенции. К готовому соусу добавьте измельченную в блендере отварную или приготовленную на пару брокколи, полейте им сверху картофель.

Морковь в карамели

Вскипятите в большой сковороде воду, поместите в нее 1 кг морковки, 2 палочки корицы, по 1 ч. л. тмина и имбиря, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте 6 ст. л. меда и 4 ч. л. лимонного сока. Доведите до кипения. Не накрывайте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть около 4 минут, пока жидкость не испарится и морковь не станет мягкой.

Коктейль с огурцом и дыней

Положите в блендер очищенный от кожуры и семян и порезанный кубиками огурец, 2 стакана порезанной кубиками дыни, 400 мл любимого малышом фруктового сока, по желанию — несколько листиков мяты. Все перемешайте.

Овощная запеканка

Слегка обжарьте мелко порезанные морковь и лук. Нарежьте кубиками кабачки и молодой картофель (последний режется мельче). Смешайте все вместе с яйцом и тертым сыром. При желании можно добавить кубики адыгейского сыра и размороженный зеленый горошек. Лучше выпекать в порционных корзиночках: дети будут воспринимать запеканку как десерт. Для этого смажьте формочки сливочным маслом, выложите получившуюся смесь, сверху смажьте сметаной и тертым сыром. Можно украсить зеленым горошком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера