Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почемучка: все обо всем, тайны природы

Психология и развитие

Мир полон тайн и загадок, многие из которых не перестают удивлять даже взрослых. Чего уж говорить о детях. Им интересно все: почему листья зеленые, почему небо голубое и откуда берется радуга... Ответить на них, увы и ах, сможет не любой взрослый. Да и нужны ли ребенку сложные обстоятельные пояснения, которые нередко дают ему родители? Гораздо интереснее организовать для малыша увлекательные научные игры и эксперименты. Если ваше чадо постигнет законы природы на практике - они наверняка станут для него ближе и понятнее. Почемучка, все обо всем, тайны природы – тематика публикации.

0 18335

Опыты физические почемучки

Малышу достаточно сложно разобраться в тонкостях физических премудростей, но некоторые вещи даже ему окажутся по силам. Например, вы сможете наглядно продемонстрировать ему некоторые свойства воды и воздуха.

Почему в воде все кажется больше?

В трехлитровую банку посадите любое мелкое насекомое, например, комара. Затяните горлышко банки пищевой пленкой, но, не натягивая, а наоборот — слегка продавите, чтобы получилось небольшое углубление. Завяжите пленку веревкой и налейте в нее воды. У вас получится увеличительное стекло, сквозь которое прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали насекомого.

Откуда берется дождик?

Налейте в трехлитровую банку стакан крутого кипятка. Несколько кубиков льда положите на противень, и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, начнет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар образует «облако». Когда он охладится, то вновь превратится в воду — капельки будут падать вниз, и получится самый настоящий дождик. Точно так же происходит и в природе.

Может ли воздух стать больше или меньше?

Положите пустую открытую пластиковую бутылку в холодильник. Когда она охладится, выньте ее и наденьте на горлышко воздушный шарик. А теперь поставьте эту бутылку в миску с горячей водой. Посмотрите, что происходит с шариком? Почему он стал надуваться, да еще и сам собой? Ответ прост: это воздуху стало жарко, и он, расширяясь, выходит из бутылки!

Крошечная наука

Вы считаете, что если малышу едва исполнилось два года, ему еще рано заниматься наукой? Отнюдь нет. Некоторые опыты, которые на первый взгляд кажутся совсем простыми, помогут вашему крохе развить внимательность и логику, подстегнут его любознательность, а также научат его делать выводы. К тому же они подготовят малыша к более сложным занятиям и научат его усидчивости. Вот, например, несколько экспериментов с водой, которые вполне подойдут для малышей двух-трех лет.

Какой формы вода?

Налейте воду в одну чашку, в другую положите мячик. Обратите внимание малыша, что вода приняла форму чашки, а мячик так и остался круглым. Затем перелейте воду в глубокую тарелку, в другую такую же положите мячик. Какую форму теперь имеет вода? А мячик? Помогите крохе сделать правильные выводы и позвольте ему самому поэкспериментировать, переливая воду в различные емкости.

Какой вкус у воды?

Обсудите с малышом, какой вкус имеют его любимые блюда, выясните, что он предпочитает: сладкое или соленое, и почему. А теперь возьмите большую бутылку с водой. Налейте воду в несколько стаканчиков. Предложите малышу попробовать: пусть он убедится, что вода не имеет вкуса. Теперь насыпьте в один стаканчик соль, в другой — сахар, в третий капните лимонного сока. Пусть малыш убедится в том, что теперь вода приобрела вкус. Почему? Как это получилось? С помощью наводящих вопросов побуждайте ребенка самого делать вывод о том, что растворенное в воде вещество «поделилось» с ней своим вкусом.

Что в воде потонет, а что всплывет?

В эту игру хорошо играть как летом на даче, так и во время купания. Для нее вам понадобятся различные предметы: камешки, веточки, резиновые игрушки, гайки. Пусть малыш понаблюдает за тем, какие предметы потонут, а какие всплывут, и подумает, почему произошло именно так. Такая простая игра научит вашего ребенка классифицировать предметы и исследовать их на различные свойства, а значит, малыш научится сам добывать нужные знания.

  • Опыты биологические почемучки

Что нужно растениям для того, чтобы они нормально росли? И почему они зеленые? Возможно, именно эти вопросы, одними из первых, задаст вам маленький «почемучка». Давайте попробуем ответить на них!

Ледяные угощения

Зимой ваш малыш наверняка с интересом разглядывал снег и лед. Возможно, пара сосулек перекочевала с уличного карниза домой, и вы с ребенком наблюдали за тем, как они тают. Летом «умение» воды превращаться в лед при охлаждении можно использовать для того, чтобы сделать «съедобные» игрушки или мороженое необычной формы в виде любимого вашим крохой героя из мультика или симпатичного лесного зверька. Из пластилина вылепите лепешку толщиной 2-3 см. Ее площадь должна соответствовать размеру фигурок, которые вы планируете использовать. Возьмите пластмассовые фигурки — солдатиков или зверей, вдавите их в пластилин — получится отличная формочка. Внутреннюю поверхность формы плотно облепите фольгой и в отверстия аккуратно налейте густой сок с мякотью (вместо сока можно использовать смесь для приготовления мороженого или простую воду). Если вы хотите сделать мороженое на палочке, закрепите в форме палочку или зубочистку. Форму осторожно положите в морозилку. Наутро вы получите съедобные фигурки из фруктового льда.

  • Опыты химические почемучки

Химия — наука сложная, но даже она при разумном подходе может стать благодатной почвой для удовлетворения любознательности вашего малыша.

Где содержится крахмал?

Это один из самых наглядных и безопасных химических опытов. Сначала покажите малышу, что белый крахмал при взаимодействии с йодом сразу же окрашивается в сине-фиолетовый цвет. А затем предложите ребенку кусочек белого хлеба, сырой картошки и немного вареного яичного белка. Пусть ваш малыш при помощи простого, но самого настоящего реактива сам определит, в каком кусочке содержится крахмал, а в каком нет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера